За неделю количество укушенных клещами жителей края уменьшилось на 33%

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.06.2020 12:24
0

Читать все комментарии

93

По информации Роспотребнадзора, в настоящее время природный очаг клещевого энцефалита функционирует на территории 50 районов региона.

В Красноярском крае за период с 29 мая по 4 июня в медицинские организации с жалобами на присасывание клеща обратились 1 289 человек (в том числе 220 детей), что на 33 процента меньше предыдущей недели. С начала сезона в Красноярском крае зарегистрировано 11 429 случаев присасывания клещей, в том числе 2 698 случаев среди детей.

В Красноярске с 29 мая по 4 июня в медицинские организации с жалобами на присасывание клещей обратились 450 человек, в том числе 54 ребёнка. С начала сезона в краевой столице зарегистрировано 3 619 случаев присасывания клещей, в том числе 820 случаев среди детей.

Лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» с начала сезона исследовано 8 165 клещей. В 1,9 процента исследованных клещей обнаружен вирус клещевого энцефалита, в 35,3 процента – возбудитель клещевого боррелиоза, в 2,7 процента – гранулоцитарного анаплазмоза, в 4,1 процента – моноцитарного эрлихиоза человека.

По словам специалистов, выезжая на дачные участки в природные очаги клещевого вирусного энцефалита необходимо соблюдать меры индивидуальной защиты от КВЭ: соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, ношение защитной одежды, применение современных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения, само- и взаимоосмотры. Обратите внимание на наличие клещей на домашних животных, особенно после прогулки за городом.

«Если не удалось избежать присасывания клеща, то его необходимо как можно быстрее удалить, не оставляя хоботка, при этом не давить руками, место присасывания обработать спиртом или йодом и доставить в лабораторию для проведения одновременного исследования на наличие 4 видов возбудителей клещевых инфекций. Это необходимо для назначения целенаправленных профилактических мероприятий пострадавшим от присасывания клещей», – отметили в Роспотребнадзоре.

В Красноярском крае функционируют пункты приёма клещей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае».

При повышении температуры тела, появлении головной боли, головокружении, тошноте, рвоте в течение 3-х недель после присасывания клеща необходимо немедленно обратиться к врачу.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры