Советы с утра: не зря говорят, что хлеб - всему голова

Войдите, чтобы добавить в закладки

18.04.2025 06:53
1411

В последнее время многие стали считать хлеб врагом здоровья и стройности. Но так ли это? Специалисты краевого управления Роспотребнадзора предлагают разобраться.

Почему хлеб полезен

В нём большое количество витаминов группы B, необходимых для сердечно-сосудистой и нервной систем.

Хлеб богат клетчаткой, которая выводит из организма «плохой» холестерин.

Он содержит важные макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, серу, хлор, железо, медь, йод, фтор и другие.

Однако вся эта польза содержится в оболочке зерна, поэтому полезнее есть цельнозерновой хлеб. Чем меньше обработаны зёрна, тем медленнее они перевариваются, постепенно насыщая организм энергией и витаминами.

А вот в белом хлебе, который производится из шлифованного зерна полезных веществ почти нет. Таким образом, дело не в самом хлебе, а в его качестве.

Поэтому выбирайте изделия из цельнозерновой муки: ржаной, овсяной, ячменной, кукурузной, пшеничной, гречневой (зелёная гречка), полбяной.

Как выбрать полезный хлеб

Изучите состав: цельнозерновая мука должна быть указана первой.

Не попадайтесь на маркетинговые уловки, указанные на упаковке: вроде «мультизлаковый» или «содержит цельное зерно». Смотрите состав.

И помните: даже полезный хлеб лучше употреблять в меру. Наслаждайтесь им с умом и будьте здоровы! 

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото