Известные красноярские спортсмены решили стать донорами костного мозга

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

30.08.2023 08:00
0

Читать все комментарии

5649

Сразу несколько известных красноярских спортсменов во главе с исполняющим обязанности министра спорта Красноярского края Денисом Петровским сдали кровь для вступления в Федеральный регистр доноров костного мозга.

Для меня была большая честь в числе Почётных доноров России поучаствовать в этом славном событии, произошедшем в Красноярском краевом центре крови № 1. Кровь на типирование сдали серебряный призёр Олимпийских игр по сноуборду Николай Олюнин, двукратная чемпионка мира по самбо Ольга Артошина, участник Олимпийских игр Роман Орешников и спортивный директор футбольного клуба "Енисей" Анзор Саная.

Трудно переоценить, насколько важно донорство костного мозга и как остро необходимы доноры для больных людей в нашей стране. Для того, чтобы изменить ситуацию, создан Федеральный регистр доноров костного мозга, который объединяет информацию всех существующих регистров.

К сожалению, в России донорство костного мозга пока находится на самой ранней, зачаточной стадии. В регистре потенциальных доноров всего около двухсот тысяч человек. К примеру, в той же Германии таких доноров насчитывается около шести миллионов.

Проблема во многом в отсутствии информации или в каких-то мифах.

Самое главное - доноры сдают не сам костный мозг, а кроветворные стволовые клетки. Клетки эти забираются из венозной крови. Процедура сдачи кроветворных клеток похожа на обычную сдачу тромбоконцентрата, только дольше по времени - около 5 часов вместо 1 часа.

Чтобы стать донором гемопоэтических стволовых клеток, важно чтобы ваш генотип крови совпал с генотипом крови пациента. Для этого нужно стать сначала потенциальным донором и попасть в регистр доноров, сдав всего 1 раз в жизни 1 пробирку крови. Регистр доноров - своего рода зашифрованная база доноров и их генотипов крови. В этой базе и происходит поиск подходящего донора для тяжелобольного пациента.

Чем больше людей в регистре, тем выше шанс найти донора для больного человека.

Кстати, уже 3 сентября в Красноярске пройдёт Всероссийский марафон донорства костного мозга #ДавайВступай в поддержку развития Федерального регистра доноров костного мозга. В период с 1 сентября по 10 ноября 2023 года он будет организован в 72-х городах Российской Федерации.

В каждом из городов состоится 42-х километровый мономарафон амбассадора донорства костного мозга и опытного спортсмена Артёма Алискерова по основным городским достопримечательностям. Артём Алискеров перенёс лейкоз (рак крови) и 31 курс химиотерапии. Мономарафон пройдёт и в Красноярске.

Также в этот день, 3 сентября, с 10 до 14 часов состоится донорская акция #ДавайВступай по привлечению граждан в Федеральный регистр доноров костного мозгу по адресу: улица. Партизана Железняка, 3-з, 1 этаж, Красноярский краевой центр крови № 1.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры