Будет ли работать больница номер тринадцать?

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.03.2023 08:21
0

Читать все комментарии

2656

Если открыть официальный сайт Уярской райбольницы, а точнее -- КГБУЗ "Уярская районная больница", то от рекламных фото и приветственных слов главного врача Сергея Борисовича Нечаева повеет абсолютным благополучием.

Наверное, так и надо поступать учреждению, публикуя свою презентацию. А вот если погулять по страницам сайта, то становится не просто тревожно, не просто обидно за уярцев, а возникает чувство их унижения многочисленной ратью чиновников как бы и от медицины и как бы проявляющих заботу, но совершенно не несущих ответственности за свою работу.

"Когда перестанет обесцениваться медицинский страховой полис?", "Почему приходиться пользоваться услугами платных медицинских учреждений, которые находятся на территории нашего города и края?". Эти и другие вопросы содержатся в многочисленных обращениях общественных организаций Уярского района к депутатам Законодательного Собрания, Министерству здравоохранения Красноярского края, заместителю председателя правительства РФ Татьяне Алексеевне Голиковой. О серьёзных недочётах работы больницы рассказывают газеты и телеканалы.

На одном из рекламных щитов, установленных около Уярского завода железобетонных конструкций, написано: "Уярец! Хочешь жить в благоустроенном городе -- вовремя заплати налоги".

И коллектив предприятия, и один из его руководителей -- Почётный гражданин Уярского района Александр Флорианович Мокштадт -- крепко держат своё слово и вправе ожидать достойного отношения к ним государства, в том числе и в области здравоохранения. Современному производству, каким бы оно ни было, нужны крепкие, здоровые кадры.

Пройдёт ещё 2--3 года -- и наберёт мощь Уярский сельскохозяйственный техникум. Более тысячи его учащихся вместе с многочисленными преподавателями и обслуживающим персоналом, конечно же, тоже требуют особого внимания со стороны медицинских организаций.

Да и в целом Уярский район, расположенный, по сути, в уникальном месте и способный сделать достойный вклад в развитие не только края, но и страны, не должен прозябать на осколках советской медицины.

Увы, падение Уярской больницы, если так можно назвать данное явление, случилось не сегодня, да и произошло подобное не только у нас. Примеры нехватки врачей, убогости поликлиник и стационаров можно привести и из других городов, районов нашего края, да и в целом по стране. Хотя есть очень много и положительных примеров прекрасной работы врачей, медицинских центров, да и некоторых территорий.

На мой взгляд,-- может, и спорный,-- главная причина кроется в законодательстве современной России. Медицина превратилась не в охрану здоровья, то есть, если по-старому,-- не в социалистическое здравоохранение, а в огромную сферу оказания платных медицинских услуг.

Ведь нет никакой разницы, когда вы вылечили зуб, кому отдавать деньги -- непосредственно врачу либо организации "Здоровый зуб". То же движение финансов происходит и при посещении районной поликлиники при лечении зуба. За вас лишь рассчитался Фонд медицинского страхования, которому перечислило средства ваше предприятие -- может, пусть даже и давно, в виде социального налога. Это, может быть, и упрощённый, но важный момент.

Далее -- ещё один из важных моментов. Распоряжением правительства Красноярского края N 461-р от 15 июля 2014 года была проведена реорганизация, и все районные больницы превратились в краевые государственные бюджетные учреждения. С районами их стало связывать в этом трудно выговариваемом сокращении -- КГБУЗ -- лишь наименование той или иной территории. В нашем случае -- "Уярская районная больница".

Поэтому районы, в том числе и местные спонсоры, не могут потратить даже копейку на неотложные нужды медиков. Более того, если уж строго по уставу муниципалитета, ни глава, ни администрация в целом никоим образом не влияют на его работу.

"Да не может быть такого!" -- воскликнет читатель. И мне самому в это трудно верить. Но давайте обратимся к фактам. Вот лишь несколько штрихов.

Одной из главных задач министерства (пункт 2.4) -- "обеспечение соблюдения организациями здравоохранения в части качества медицинской помощи..." А в компетенции министерства (пункт 3.23) -- "осуществление контроля за реализацией органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий в сфере охраны здоровья граждан..." Кроме того, в пункте 3.27 есть дополнение: "Осуществление контроля за соответствием качества оказываемой медицинской помощи..."

А теперь обратимся к уставу района. Глава его (пункт 3) "обеспечивает осуществление органом местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения". А среди вопросов местного значения говорится и о "создании условий для оказания медицинской помощи населению в соответствии с территориальной программой государственных гарантий". И почти рядом, тут же,-- "создание условий для развития туризма". Вы видите разницу в отношении уже проплаченной в виде налога охране здоровья и туризмом?

Не знаю, уважаемый читатель, понятно ли вам что из написанного в официальных документах. Мне данные "лозунги", уж простите меня за это, надежды на улучшение медицинского обслуживания не добавили. Настоящего, рабочего механизма взаимодействия либо сотрудничества краевого министерства здравоохранения и районной власти я не увидел.

Поступая "по-чапаевски", достопочтимые чиновники из Минздрава, лучше уж назовите нашу больницу не Уярской, а просто "больницей N 13". Пусть во всех городах и весях края появятся номерные медицинские учреждения. Вы введёте свои внутренние правила обращения с документами, разработаете планы развития на годы, исходя из вашей прихоти, и будет даже огромная экономия средств.

Конечно, Боже упаси, чтобы у вас это получилось! Потому как существующей практикой бесконечных звонков, писем, статей и телерепортажей будут повязаны и органы местного самоуправления. Они скатятся до унизительного положения жалобщиков и просителей на радость нашим заграничным "партнёрам". Для них, конечно же, большой праздник, когда мы "гавкаемся" друг с другом, а не работаем сообща.

Мне удалось выяснить ситуацию с работой больниц у наших соседей. К счастью, там дело обстоит чуть получше. Главным врачам совместно с главами районов удалось проникнуть в гущу организационных хитросплетений краевого здравоохранения и даже укрепить в последние годы материально-техническую часть. В те больницы, что расположены в сёлах, приехало много молодых специалистов из-за огромной материальной поддержки. Кроме того, удалось построить жильё для медиков-бюджетников.

Очень многие врачи являются депутатами районных Советов. Однако тенденция "оптимизации" и угроза неполного исполнения территориальной программы государственных гарантий, обозначенных в постановлении правительства Красноярского края N 1177-п от 27.12.2022 года, всё-таки тоже существует.

Если говорить официально, "укомплектованность КГБУЗ "Уярская районная больница" по состоянию на 26.12.2022 года составляет: врачи -- 45,45 процента, средний медицинский персонал -- 61,7 процента. Потребность в среднем медицинском персонале -- 50 человек, во врачах -- 27 человек (врач-терапевт, врач-акушер-гинеколог, врач-хирург, врач-педиатр-участковый, врач-анестезиолог-реаниматолог, врач-офтальмолог)".

Такие данные в ответе, адресованном заместителю директора департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России В. А. Гульшиной, привела заместитель министра здравоохранения Красноярского края М. Ю. Бачурина. А далее живописно расписан почти десяток мероприятий, цель которых -- безусловное улучшение работы больницы.

Уважаемые Борис Маркович и Мария Юрьевна! Москва, может, и поверит вашим словам, но нам здесь как-то не верится в чудеса. Ведь уйма времени уйдёт, например, на компенсацию сотрудникам системы здравоохранения найма жилого помещения, да и где оно находится у нас здесь, никто не знает. Не зря же в крае эту компенсацию получили всего 300 медицинских работников.

Да и упор в закреплении кадров на возмещение найма жилья и выдача миллиона рублей на его строительство, наверное, несостоятельная мера. Молодые или новые специалисты должны лечить, а не тратить время на подачки или быть прорабами, тем более -- с ипотечной нагрузкой.

В районах края сдают много жилья, предназначенного для переселения людей из аварийных домов. Почему бы 3--5 процентов его не отдать бюджетникам? Людей-то мы спасаем, а лечить и учить их не собираемся.

Волнует жителей и степень эффективности взаимодействия с консультативно-диагностическим центром "Поезд здоровья имени профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого" и частным учреждением здравоохранения "Поликлиника РЖД" на станции Уяр, в частности -- целесообразность перехода жителей к ним на диспансеризацию.

Но самый неприятный осадок остался от срыва запуска нового фельдшерско-акушерского пункта в селе Новопятницком. Уж кто только ни делал заявления по этому поводу -- начиная от работников министерства здравоохранения, прокуратуры и заканчивая депутатом Законодательного Собрания Виктором Ивановичем Кардашовым... Увы, теперь ждём плоды труда нового подрядчика.

Наш главный врач Сергей Борисович Нечаев пришёл два года назад в больницу, где царил хаос. Несмотря на то, что он очень давно в медицине, сегодняшняя должность всё-таки ему не совсем по плечу. Насколько я понял из общения с ним, в министерстве здравоохранения края у него нет своего рода постоянного наставника, который бы не только подсказывал, но одновременно строго спрашивал. Такое сотрудничество ему бы очень помогало. Если такой практики в министерстве вообще нет, это очень плохо.

Хотелось бы, конечно, чтобы с моими размышлениями о судьбе районных больниц познакомились депутаты Законодательного Собрания Красноярского края, а именно -- председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Илья Александрович Зайцев, заместитель председателя комитета по бюджету, госсобственности и защите прав граждан Виктор Иванович Кардашов и депутат Артур Самвелович Аветисян.

Я настаиваю на внесении корректировок в законодательство, а точнее -- в территориальную программу. Министерство здравоохранения края и районные власти должны ежегодно заключать соглашения о совместных действиях, как и Фонд медицинского страхования, предоставлять отчёты за прошедший период о своей работе районным Советам.

Депутатов любого уровня выбрали люди для решения своих насущных проблем. Вы вправе вносить поправки в существующее законодательство. Работайте дружно!

Уяр.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры