За 2020 год в Красноярске выявлено 30 случаев профессиональных заболеваний

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

02.12.2020 12:12
0

Читать все комментарии

663

Роспотребнадзор подвёл итоги за 9 месяцев 2020 года. На территории Красноярского края за указанный период было зарегистрировано 216 случаев профессиональных заболеваний, в том числе в Красноярске - 30.

С большим отрывом лидером по этому показателю является Норильск. Там за 2020 год выявлено 156 случаев профессиональных заболеваний. В других крупных индустриальных центрах края статистика следующая:

  • Красноярск - 30 случаев,
  • Лесосибирский район - 7 случаев,
  • Ачинский район - 5 случаев,
  • Заозёрный - 5 случаев,
  • Канск - 3 случая,
  • Богучанский район - 2 случая,
  • Шарыповский район - 1 случай,
  • Минусинский район - 1 случай.

Чаще всего профессиональные заболевания регистрировались у работников предприятий по добыче металлических руд (34,6%) и строительства (29,8%).

Более половины (67%) всех выявленных в 2020 году профзаболеваний вызваны воздействием производственных физических факторов (вибрация, производственный шум). Из них 66,6% привели к появлению вибрационной болезни, а 33,4% - к нейросенсорной тугоухости.

Второе место (18%) занимают заболевания, связанные с физическими перегрузками и функциональным перенапряжением отдельных органов и систем. В подавляющем большинстве случаев это привело к радикулопатии пояснично-крестцового уровня.

На третьем месте (10%) находятся профессиональные заболевания, вызванные воздействием производственных химических веществ. Здесь ведущее место занимают хронические интоксикации, связанные с воздействием сразу нескольких химических веществ, а также заболевания не аллергенной природы органов дыхания.

У мужчин профессиональные заболевания наиболее часто регистрировались в следующих профессиях (должностях): проходчик, машинист погрузочно-доставочной машины, горнорабочий очистного забоя, мастер-взрывник, бурильщик шпуров, командир воздушного судна, электролизник расплавленных солей, крепильщик, слесарь по ремонту оборудования.

У женщин самыми вредными оказались профессии работника ветеринарного участка, пекаря и оператора машинного доения.

Причиной возникновения хронических профессиональных заболеваний являются несовершенство технологических процессов, недостатки оборудования, несовершенство санитарно-технических установок и рабочих мест, профессиональный контакт с инфекционным агентом, несовершенство средств индивидуальной защиты (СИЗ), неприменение или отсутствие СИЗ, нарушение правил техники безопасности.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры