Усс поручил усилить взаимодействие при тушении пожаров на севере края

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.07.2020 03:51
1

Читать все комментарии

141

Александр Усс провел в Лесопожарном центре совещание, главной темой которого стала ситуация с лесными пожарами на севере края и меры, принимаемые для оперативного реагирования.

"На сегодня у нас есть объективные факторы, которые снижают эффективность работы. Это явная недостаточность финансирования – край тратит на это около 1,5 миллиарда рублей ежегодно, а получает компенсацию на реализацию полномочий в этой сфере в три раза меньше – около 500 миллионов. Кроме того, мы неоднократно ставили вопрос о создании специализированного лесопожарного центра на севере края, коль скоро именно на этих территориях происходит около 80 процентов всех пожаров. И это тушение либо крайне сложное, либо практически невозможно без наличия такого центра. И, тем не менее у нас есть еще свои резервы – свои неиспользованные возможности. Мы можем повысить эффективность работы и увеличить отдачу от той техники, которую сегодня показывали, достичь результатов за счет более слаженного взаимодействия между теми, кто непосредственно занимается тушением пожаров, силами МЧС, арендаторов лесных угодий и органов местной власти", – подчеркнул Александр Усс

Из-за аномальной жары и высокой грозовой активности на севере края возросло количество и площади лесных пожаров. В регионе введен режим ЧС в лесах. С середины июня в Эвенкии и Приангарье начали наращивать группировку лесопожарных формирований, сейчас ее общая численность – более 1400 человек, 170 единиц техники, около 30 воздушных судов. Большинство очагов возгораний зафиксировано в труднодоступных территориях Эвенкийского, Богучанском, Кежемского и Мотыгинского районов. Угрозы населенным пунктам нет.

Губернатор осмотрел новую спецтехнику и оборудование – все это появилось на вооружении у лесных огнеборцев благодаря нацпроекту "Экология". В региональной диспетчерской службе, где аккумулируется вся информация о лесопожарной обстановке, Александру Уссу показали возможности системы дистанционного мониторинга. Она позволяет в режиме реального времени контролировать ситуацию в отдаленных районах и оперативно реагировать на возникающие угрозы.

Сейчас в наиболее горимых районах в центре и на юге края установлены 30 видеокамер, в августе дополнительно установят еще 30. Диспетчеры используют также данные космомониторинга, наземного и авиапатрулирования территорий.

По словам первого заместителя руководителя краевого Лесопожарного центра Виталия Простакишина, в 2020 году в рамках совершенствования системы охраны лесов от пожаров в регионе возродили парашютно-пожарную службу: на базе трех авиаотделений в Кежемском, Енисейском и Тасеевском районах сконцентрированы крупные группировки парашютистов-пожарных общей численностью 60 человек.

За счет средств "РУСАЛа" организована авиационная охрана 505 тысяч гектаров резервных лесов от пожаров в Нижне-Енисейском лесничестве. Активно применяется практика внутрибазового маневрирования силами и средствами Лесопожарного центра, а также оперативного привлечения к тушению лесных пожаров федерального резерва, авиапожарных других регионов, лесопользователей, сотрудников МЧС.

Комментарии (1)

Но Усс же противоречит себе. Ранее он говорил, что гори леса огнём, не жалко, новые вырастут. Не может сегодня человек думать одно, завтра другое- это же "Раздвоение сознания" в психиатрии называется, а губернатора нельзя держать больного.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры