Усс призвал "Норникель" к цивилизованному отношению к природным ресурсам

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

01.07.2020 06:43
0

Читать все комментарии

318

Экологический мониторинг последствий ЧС в Норильском районе будут вести федеральные надзорные органы и Правительство края

На заседании Совета безопасности Красноярского края речь вчера шла о ликвидации последствий ЧС в Норильске, возникшей при разливе нефтепродуктов на ТЭЦ-3 акционерного общества "НТЭК".

С промежуточными отчетами о работе комиссии по выявлению причин аварии, соблюдении компанией АО "НТЭК" природоохранного законодательства и ведении мониторинга за состоянием окружающей среды в зоне разлива выступили руководители краевого Росприроднадзора, МЧС и Енисейского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Свою точку зрения также высказали краевые экологи.

Как отметил начальник главного управления МЧС России по Красноярскому краю Игорь Лисин, вывезено и складировано 162 тысячи тонн загрязненного грунта, собрано 33 тысячи кубометров топливно-водяной смеси. Всего заполнено 117 ёмкостей для временного хранения топливно-водяной смеси общим объемом 28 тысяч кубических метров. Помимо этого, специалисты устанавливают дополнительные сорбирующие боны. Сорбентами обработано более 123 километра береговой линии.

По данным, которые озвучил первый вице-президент – операционный директор ПАО "ГМК "Норильский никель" Сергей Дяченко, собрано более 90 процентов разлитого топлива. Однако все эти данные будут перепроверяться. Экологический мониторинг будут вести федеральные контролирующие органы и правительство края с привлечением экологов.

"Не забывайте, что Норильский промышленный район находится на территории Красноярского края. И экологический мониторинг мы вели, ведем и будем вести во всем регионе, включая Норильск. Эту работу мы будем выполнять и после снятия режимов ЧС", – сказал губернатор Александр Усс. 

Как отметил глава региона, члены правительства в ближайшее время должны дать свою оценку плана реабилитационных работ, проводимых компанией "Норникель",  в том числе опираясь на мнения ученых, которые детально знают ситуацию в этом районе. Помимо этого, специалисты подготовят комплексную оценку экологической ситуации в Норильском промышленном районе в целом.

При этом Усс акцентировал внимание на том, что органы власти и компания должны работать сообща.

"Мы должны действовать плечом к плечу. Не все решается за пределами Красноярского края. И думаю, что моя рекомендация и мой намек вам понятны. Пора понять, что безответственное отношение к окружающей среде, особенно в Арктической зоне, уходит в прошлое. Подходы к ликвидации последствий аварии на Таймыре должны стать поворотным пунктом, который демонстрирует другое, по-настоящему цивилизованное отношение бизнеса к работе с природными ресурсами".

Пока на территории Норильского промышленного района сохраняется режим ЧС федерального уровня. По оценкам МЧС, он может быть снят после перекачки топлива из реки.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно - подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры