Прислать новость

В рейтинге губернаторов Александр Усс опустился до 42-го места

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

31.10.2019 12:37
0

Читать все комментарии

132

Центр информационных коммуникаций "Рейтинг"опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов РФ за сентябрь - октябрь 2019 года.

Позиции главы Красноярского края заметно ухудшились. По итогам июля - августа он занимал не очень, мягко говоря, высокое 32-е место, и "Красноярский рабочий" писал об этом в статье "Диагноз: политически неустойчив". Сейчас же у Александра Усса 42-я строчка в общероссийском рейтинге.

Нашего губернатора обогнали соседи-сибиряки Александр Бурков (Омская область), Андрей Травников (Новосибирская), Сергей Жвачкин (Томская), хотя так и не догнал Виктор Томенко (Алтайский край), тоже заметно сдавший свои позиции.

Директор научно-исследовательского центра "Особое мнение", член Общественной палаты России, политолог Екатерина Курбангалеева считает, что в общественном мнении значительным шлейфом остался негатив от летних событий - высказывания в связи с масштабными пожарами и наводнением в Канске, от общего критического информационного фона вокруг Александра Усса.

- Заметной темой месяца в крае и во многом - в федеральной повестке стало недавнее ЧП с дамбой в Курагинском районе, - говорит она. - В этот раз губернатор показал себя эффективным антикризисным управленцем: быстро создал и возглавил оперативный штаб, полностью владел ситуацией, управлял информационной повесткой. Однако полностью преодолеть существующий критический фон вокруг него пока не удалось.

Общественное мнение всё ещё не благоволит Александру Уссу и по инерции подхватывает новости и события со знаком "минус", продолжает эксперт. В качестве примеров она приводит митинг в Богучанах с требованием отставки губернатора, претензию, высказанную Дмитрием Медведевым всем губернаторам, и связанную с фактами искажения статистики заболеваний и смертности в регионах.

Мол, последнее было тут же интерпретировано отдельными критиками в регионе как сокрытие командой Усса показателей смертности от онкологии, вызванной неблагоприятной экологической ситуацией в Красноярске.

Тема экологии была ведущей и в контексте претензий к КрАЗу: давние дружеские связи Александра Усса с собственниками этого предприятия широко известны. СМИ и эксперты сравнивали "щадящий" уровень налогообложения РУСАЛа с гипотетически "огромным ущербом", которое он наносит экологии края в целом и административной столицы в частности.

Сейчас заканчивает работу межведомственная комиссия, состоящая из представителей ФСБ, МВД и Росфинмониторинга, она высадилась в крае 10 октября. Проверка коснулась председателя правительства, всего кабинета министров, руководства ЗС края и прочих. В СМИ и соцсетях активно обсуждали слухи о том, что она внеплановая, и что подобные ревизии обычно устраивают перед отставкой первого лица.

- Все ждали и почти не сомневались в этом, - говорит Екатерина Курбангалеева. - Однако пока Александр Усс на своём месте. Набирает очки. Более того, после трагедии с дамбой можно говорить о переломе в информационном пространстве и, соответственно, общественном мнении негативной тенденции.

Набирает ли Усс очки на самом деле, увидим позднее, когда будет опубликован очередной рейтинг.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры