Губернатору Уссу поставили диагноз: политически не устойчив
Центр информационных коммуникаций "Рейтинг" опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации в июле - августе 2019 года.
С серединки на половинку
Самые высокие места заняли губернаторы Тульской области Александр Дюмин, Тюменской - Александр Моор, и Белгородской - Евгений Савченко.
А вот у нашего Александра Усса "два последних месяца явно не задались", отметили авторы ислледования. Он оказался в рейтинге лишь на 32-м месте. Напомним, ещё совсем недавно его пресс-служба бодро докладывала, что глава Красноярского края лидирует среди сибирских губернаторов по политической устойчивости.
Действительность оказалась всё же иной. Усса уверенно обогнали новосибирец Андрей Травников, омич Александр Бурков. Всё ближе и ближе нынешний алтайский лидер Виктор Томенко.
"Объективные проблемы, связанные, например, с природными или техногенными катастрофами, этот глава дополнил крайне неудачными невынужденными публичными действиями", - пишут аналитики.
Красноярский край вошёл в число регионов Сибири и Дальнего Востока, особенно сильно пострадавших во время необыкновенно сильных лесных пожаров, охвативших нынешним летом миллионы гектаров. Даже те, кому прямо не угрожал огонь, серьёзно страдали от смога.
Сложно сказать, зачем Александру Уссу потребовалось в этой обстановке публично заявлять о бессмысленности и вредности тушения пожаров, но сильнейший негативный резонанс, полученный им в ответ, был вполне предсказуем. Отповедь подобный "рациональный" подход получил не только у жителей или экспертов, но и на уровне руководства МЧС.
Отставка главы краевой Счётной палаты Татьяны Давыденко, заявлявшей о криминальном характере лесной отрасли в регионе, трактовалась многими экспертами как банальное сведение счётов и явно не укрепило имидж Александра Усса.
Тем более что пожары опять сфокусировали внимание на положении с лесозаготовками. Новую фактуру в эту тему добавили вскрывшиеся факты организованной вырубки качественного леса под видом пострадавшего от пожаров.
В рассматриваемый период Красноярский край пострадал не только от огня, но и от водной стихии. И здесь, оперативно прибыв в затапливаемый город Канск, Александр Усс не упустил случая нанести удар по своей репутации. Его ответ на вполне невинный вопрос: "Права мне качнуть? Я тоже могу сейчас качнуть!" вне всякого сомнения, войдёт в историю, как пример абсолютно недопустимого поведения для любого чиновника.
Многие эксперты указывают, что приведённые выше случаи отнюдь не сводятся к неудачным частным высказываниям регионального главы. Он допустил серьёзнейшие политические ошибки, резко понизившие его потенциал как публичного политика.
"Таких событий у нас никогда не было"
А вот что думает политолог, бывший полномочный представитель президента России в Красноярском крае, Таймырском и Эвенкийском автономных округах Юрий МОСКВИЧ:
"Впервые за все время пребывания Александра Усса на посту губернатора Красноярского края отношение к нему поляризовалось.
Основная часть людей, по-прежнему, считает его вполне успешным губернатором, помнит о его достижениях. В том числе, в его пользу работают такие истории, как проведение Универсиады, принятие решения о строительстве метро, что он успел отреагировать на кризисную ситуацию в Каменке, где взорвались склады снарядов.
В пользу действующего губернатора говорит отсутствие критики со стороны администрации президента и правительства, достаточно высокие позиции в рейтингах губернаторов России, юбилейные события в Енисейске с большим положительным откликом об организации этого мероприятия.
В этом смысле эта группа людей полагает, что у Усса есть успехи и не предает значения каким-то его событийным заявлениям, полагает, что управление в крае нормальное.
С другой стороны, впервые за всё время, лет за 25 последних, другая часть граждан, не очень многочисленная, но очень активная инициировала митинги и пикеты в Красноярске с требованием отставки Усса. Уже прошло несколько выступлений в так называемом "Гайд-Парке" в сквере Космонавтов.
Конечно, далековато от центра города, но организаторы согласились с местом проведения, и последний митинг, согласованный с властями на 2 000 участников, по некоторым подсчётам, собрал гораздо больше людей.
Риторика митингов очень жёсткая, требования смены губернаторов поражают внешнего наблюдателя, поскольку таких событий в Красноярске никогда не было.
В состав протестной группы входят экологи, общественники, а основу её составляют "Патриоты России". Они связали эти события с избирательным циклом (у нас проходят довыборы на одно место в Законодательное Собрание и одно - в городской совет).
Быков очень активно занимает свою позицию уже несколько лет, раз за разом настаивая, что краю не повезло, что губернатора нормального нет, теперь указывает на конкретные ошибки
Известный в крае лидер регионального отделения "Патриотов России" г-н Быков очень активно занимает свою позицию уже несколько лет, раз за разом настаивая, что краю не повезло, что губернатора нормального нет, теперь указывает на конкретные ошибки.
Никогда эта партия не имела большого организационного ресурса и в основном работает в области пиара и коротких заявлений. Зрелой партийной структуры "Патриоты" так и не создали, но привлекли к своей деятельности большое количество других протестных групп, которых раздражает поведение губернатора, по их мнению, неверное.
Они дошли до губернатора. Это было в Канске, где в ответ на вопрос одной из женщин о целесообразности ремонта дорожного полотна губернатор возмущенно заявил: "Вы что, права качаете? Я сам могу качать". Понятно, что многие участники оппозиции, представляющие интеллигентскую среду, были ошарашены такой манерой низкого речевого стиля первого лица региона.
Произошёл и другой конфуз: всего за несколько дней до введения волевым решением федерального центра ЧП в крае, когда прилетели эскадрильи самолётов и выгрузился десант МЧС, Усс заявил о том, что тушить пожары нецелесообразно.
Ещё одно высказывание, которое вызывает гнев и раздражение - оценка бывшей руководительницы Счётной палаты Красноярского края Давыденко, уволенной Законодательным Собранием, высказывания которой губернатор Усс сравнил с позицией лидеров предвоенной Германии о том, что чем больше ложь, тем быстрее в неё поверят.
Через несколько дней после этого заявления начала сильно гореть тайга, выяснилось, что лесников в крае реально не хватает, как и своевременных прогнозов действий, о чём говорила, в том числе, и Денисенко. И это риторический промах губернатора, так как все эти ляпы больше похожи на личные решения Усса, нежели на советы пиар-команды.
Оппозиция, между тем, получает очередные разрешения на проведение митингов под условным названием "Усса долой!", на которые уже заявляет 5 000 участников...
Я встречался с некоторыми участниками этих выступлений и могу сказать, что их жёсткая эмоциональная оценка - она иррациональна. Что поддерживает эту точку зрения - это смог, который накрывал Красноярск в течение нескольких недель, влиял на самочувствие людей. Это и "черное небо" над Красноярском в последние годы.
И впервые, можно сказать, не только слова и какие-то позиции вызывают негодование этих людей, а в большей степени - отсутствие действий и сопереживания со стороны власти края к гражданам в кризисных ситуациях.
С моей точки зрения, это будет продолжаться, пока будут проводить выборы, а возможно, и продолжатся и далее, поскольку уже начинается подготовка к следующим полномасштабным выборам в Законодательное Собрание края.
Поэтому в целом - оценка позиций Усса двойственна. Есть несколько очень позитивных решений, в которых губернатор и администрация края действует традиционно и это достаточно хорошо воспринимается.
Но впервые за многие годы в обществе возникло эмоциональное отрицание главы региона и вообще краевой власти - не только за неосторожные высказывания, но в основном за отсутствие действий, что вызывает у красноярцев тревогу и страх перед чёрным небом, смогом и т. д.
В этом смысле ситуация прояснилась. Она необычна. Решение президента о введении чрезвычайного положения оценивается очень положительно, потому что Усс стал что-то делать. Люди бы хотели, чтобы и губернатор, и администрация края действовали в опережающем темпе, не дожидаясь решений главы государства".
Молодость губернатора - не порок
Интересно, что наш ближайший сосед - Валентин Коновалов из Хакасии - слегка приподнялся в рейтинге, став уже не полным аутсайдером - занял предпоследнее место.
Вот что говорит по этому поводу председатель республиканской Общественной палаты Ольга ЛЕВЧЕНКО:
"10 сентября исполнится год с того момента как Валентин Коновалов возглавил Республику Хакасия, но однозначного мнения в элитах по оценке его деятельности нет.
В октябре общественность и элиты ожидают отчёт главы. Обстановка финансовая, понятно, остаётся для республики сложной. Но усиленная подготовка к зимнему периоду идёт. Есть некие сложности, судя по всему, упирающиеся в сроки финансирования объектов.
В целом, нельзя сказать, что с приходом нового главы республики обстановка здесь резко поменялась. Пока не все кадровые вопросы решены руководителем - в этой области присутствует некоторая нестабильность. Конечно, хотелось бы, чтобы в команде губернатора работали профессионалы, которые качественно бы выполняли свои функции и несли ответственность за свою деятельность.
Очень много вопросов по здравоохранению, включая всё ту же кадровую составляющую. Это очень серьёзная проблема. О нехватке медицинского персонала граждане сообщают постоянно.
Конечно, не всё у нас плохо. Процесс идёт. Республика живёт и работает. Но какие-то вопросы удаётся решить, что-то поддаётся с большим трудом, а есть проблемы не разрешённые. Вроде бы год прошёл и должны быть результаты, но, будем говорить, процесс идёт сложновато. Хотя негатива в республике нет.
Много вопросов решается и предстоит решить по развитию предпринимательства, малого бизнеса - в августе у нас прошёл форум предпринимательского сообщества.
Я считаю, что любая работа на благо региона должна вестись системно. В этом процессе должны участвовать ровно все. И губернатор, и министерства, ведомства, и граждане в целом. Народ избрал Коновалова - значит, должен его и поддерживать.
Критиковать всегда легко, но в данном случае - это несерьёзно. Поддержали - значит и дальше поддерживайте. Молодость - не порок для главы региона, было бы желание учиться, слышать, работать. И элита должна включиться в этот процесс, помогать.
Со стороны Валентина Коновалова мы наблюдаем попытки налаживания диалога с различными элитными и бизнес-группами. Проходят встречи, подписываются соглашения. Но эффективность этой активности, конечно, далека от желаемой.
Тому много причин и проблем, в том числе и отсутствие необходимых навыков у молодого губернатора. Пока необходимые компетенции только нарабатываются".
Сергей Орловский
30.08.2019 18:16
А с чего ему быть устойчивым, если он не гражданин России. И даже в выступлении сослался на своего земляка Геббельса. Хотя вот этого делать не надо, вспомните, как Иозеф Геббельс кончил свою жизнь- семерых детей потравил, потом сам с женой покончили с жизнью. Теперь в аду жарится и поделом ему.
Войдите, чтобы пожаловаться
Николай
ответил Сергей Орловский
31.08.2019 14:57
Юрий Москвич говорит о том, что много положительных отзывов (наверное, написаны в "НКК"?) о проведении юбилейных событий Енисейска. Позвольте спросить, о каких событиях речь? По слухам, за несколько миллионов рублей где-то готовили комнату или келью для высокопоставленной какой-то дамы, якобы приезжающей в Енисейск. Потом выяснилось, что никто не приезжал. Все ждали Путина- он не приехал, надеялись на Медведева- его не было, последняя надежда была на патриарха Кирилла- коль священнослужитель Никанор стал почетным гражданином города, да отреставрировали еще 3 храма- и опять облом. А про сломанные заборы людям для ведения подсобного хозяйства- я уже писал. Так что, чиновники хвалиться- хвалитесь, но не перестарайтесь.
Войдите, чтобы пожаловаться