Курс на благополучие и социальную поддержку 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22.09.2021 11:04
0

Читать все комментарии

451

В Красноярском крае подведены первые итоги выборов депутатов в Государственную Думу РФ и Законодательное Собрание Красноярского края.

С надеждой на лучшее будущее

Большинство голосов и в Госдуме восьмого созыва, и в Заксобрании края у "Единой России".Такой результат обоснованно предрекали многие эксперты. Во-первых, партии власти много лет удаётся удерживать лидирующие позиции. За это время партийцы смогли реализовать множество различных проектов -- эти результаты они и предъявили в ходе предвыборной кампании. Во-вторых, активная предвыборная кампания опиралась на поддержку президента Владимира Путина, который положительно оценил многие партийные социальные инициативы.

Примечательно, что в российской политической жизни стала активно участвовать молодёжь. Это значит одно -- молодые люди неравнодушны к будущему страны, они активизируются в стремлении найти решение проблем, которые их волнуют.

По сути, нынешние выборы стали своего рода референдумом доверия власти. Люди голосовали за сохранение имеющейся стабильности и надежду на лучшее будущее.

Неожиданный результат

Новый созыв Госдумы впервые за долгое время будет представлен пятью партиями. В российский парламент прошли "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, "Справедливая Россия -- За правду" и "Новые люди".

На выборах в Законодательное Собрание края жители региона также большинство голосов отдали партии "Единая Россия". По последним данным Крайизбиркома, в краевой парламент попадают представители шести партий -- помимо партии власти, это КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия", а также партии-дебютанты в политической жизни края "Новые люди" и "Зелёные".

К удивлению многих, КПРФ стала второй политической силой в регионе, оттеснив региональное отделение ЛДПР на третье место.

Выборы по-новому

Впервые выборы в стране длились три дня. Всё это время за ходом голосования на избирательных участках в крае следили около 5 тысяч наблюдателей -- от партий, кандидатов, общественности. Кроме того, на участках круглосуточно работало видеонаблюдение, которое транслировалось на экраны в Центре общественного мониторинга, созданного при Общественной палате края. На площадке Центра эксперты и политологи, представители партий, кандидаты, международные эксперты круглосуточно следили за чистотой и легитимностью выборов -- в целом это 72 часа непрерывной работы.

Организацию Центра общественного наблюдения (ЦОН) эксперты считают самым интересным нововведением этих выборов.

-- Для меня эта кампания была особенной, потому что я, как член Общественной палаты Красноярского края, вошёл в штаб по наблюдению за выборами, -- говорит политолог Александр Чернявский. -- Это одно из самых интересных новшеств, что общественность стала принимать более активное участие в наблюдении за ходом голосования. Центр общественного наблюдения проделал огромную работу, его волонтеры вместе с представителями Общественной палаты края в эти три дня постоянно ездили по избирательным участкам, где возникали какие-то внештатные ситуации, и оперативно во всём разбирались. Благодаря этому можно сказать, что выборы прошли без особых нарушений -- и это, в первую очередь, их заслуга.

Международная оценка

Высокий уровень организации хода голосования отметили и зарубежные эксперты, работавшие в эти дни в регионе и оценившие работу 15 избирательных участков. Особое впечатление на них произвела техническая оснащённость помещений, цифровизация процесса, использование IT-технологий. Также они подчеркнули, что увиденное на участках даёт им полное право утверждать -- в крае проходят демократические, открытые выборы с большим числом неравнодушных наблюдателей.

-- Некоторым западным странам есть чему поучиться у России в вопросах прозрачности и организации выборного процесса, -- отметил председатель Партии действия, лидер НКО "Русский Мир Латвии" Руслан Панкратов. -- У вас также выполнена нелёгкая задача в условиях пандемии по соблюдению санитарно-эпидемиологических норм. Приятно удивлён не только профессиональными навыками избирательных комиссий, но и человеческим фактором -- как только зарождается конфликтная ситуация, они её корректно решают на месте.

Фото Владимира КОРЕЦКОГО и Вадима КОФМАНА.

Комментарий

Александр Усс, губернатор Красноярского края:

-- В минувшее воскресенье в крае завершились выборы в Государственную Думу и Законодательное Собрание. Они были конкурентными, сложными и прозрачными. Голосование шло три дня, у каждого была возможность в удобное время прийти на избирательные участки и выразить своё мнение. Благодарю всех, кто это сделал. Итоги выборов продемонстрировали доверие президенту нашей страны Владимиру Владимировичу Путину и его команде. Поддержка земляков очень важна при воплощении в жизнь целого ряда крупных проектов, которые выведут наш регион на новый уровень развития.

Андрей Турчак, секретарь Генсовета "Единой России":

-- Два конкурентных преимущества нашей партии: первое -- большой процент обновления (списки кандидатов обновились более чем на 50 процентов), второе -- наша Народная программа, с которой мы шли на выборы. Она формировалась самими гражданами, что и послужило фундаментом результата, который мы получаем сейчас.

Андрей Копытов, политолог:

-- Таких результатов партия смогла добиться потому, что сформировала качественный состав кандидатов. Более 40 тысяч наказов избирателей края легли в основу чёткой и реалистичной Народной программы партии. Важнейшее значение имела поддержка президентом страны инициатив партии, авторитет федеральных и региональных лидеров партийных списков

Виталий Иванов, правовед, политолог, историк:

-- Голосование завершилось, идёт подсчёт голосов, и окончательные итоги ещё не подведены. Но по нашим сведениям, нарушений, которые могут существенно повлиять на итоги голосования, нет. "Единая Россия" подтвердила свой статус партии-лидера.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры