Комплексное развитие территорий

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.08.2020 09:21
0

Читать все комментарии

1681

По поручению губернатора Красноярского края Александра Усса в регионе разработаны муниципальные комплексные проекты развития на основе "локальной экономики". На сегодняшний день они являются одним из основных инструментов качественного совершенствования городов и районов края.

Поддержка малых предприятий

Реализация муниципальных комплексных проектов развития (МКПР) заключается в бюджетном финансировании строительства и капитального ремонта инфраструктурных объектов в соответствии с краевыми государственными программами.

В крае уже запущены шесть МКПР. Первый -- "Ильичево-Синеборск" Шушенского района -- одобрен главой региона. Пять проектов Сухобузимского, Курагинского, Канского районов, Шарыповского округа и Лесосибирска отобраны Советом по развитию местного самоуправления.

Ещё один проект "Приморск -- Балахта" подготовлен в Балахтинском районе. На прошлой неделе его реализацию обсудили на выездном совещании с участием министра экономики и регионального развития Красноярского края Егора Васильева.

Инвестиционное ядро МКПР "Приморск -- Балахта" представляют рыбоводный комплекс ООО "Малтат" в посёлке Приморск и мясоперерабатывающее хозяйство ИП Передельского в посёлке Балахта.

В результате реализации проекта будет организовано производство "без отходов" с выпуском нового продукта -- экструдированных кормов. Планируемые затраты составят около двух миллиардов рублей, из них 1,8 миллиарда -- частные инвестиции, а 155 миллионов рублей выделят из краевого бюджета на строительство объектов инфраструктуры. МКПР рассчитан на период с 2019-го по 2024 год.

ООО "Малтат" является крупнейшим производителем товарной рыбы в крае. Также компания активно участвует в экологических акциях, направленных на восстановление популяции осетра в Енисее.

В хозяйстве выращивают все знаменитые породы сибирских рыб: форель, осётр, сиг, муксун, окунь, пелядь, сазан, хариус, щука, нельма. Рыбу реализуют в живом, замороженном, вяленом и копчёном виде. Изготавливают на производстве и рыбные полуфабрикаты -- пельмени, котлеты, наборы для ухи, паштеты и, конечно же, икру (красная и чёрная стерляжья), пользующуюся неизменным спросом. К 2024 году компания планирует увеличить объёмы производства товарной рыбы и выйти на проектную мощность в три тысячи тонн. Для сравнения, в 2019 году общий объём рыбы составил 2,3 тысячи тонн.

Рыбоводный комплекс "Малтата" оснащён установками замкнутого водоснабжения. Высокотехнологичные бассейны оборудованы системами подогрева, очистки, обеззараживания, насыщения кислородом и рециркуляции воды. Всё это позволяет создавать условия близкие к природным.

Особое внимание на рыбоводном предприятии уделяется кадрам. Деятельность сотрудников чётко организована и выверена. Цена ошибки работника может быть очень высока. Сибирская рыба чувствительна к колебаниям температуры, насыщению кислородом воды, поэтому даже пять минут несоответствия идеальным условиям приводит к её гибели.

Ещё одно предприятие Балахтинского района, входящее в муниципальный комплексный проект развития, -- хозяйство индивидуального предпринимателя Виталия Передельского, занимающееся переработкой мяса. Предприятие является единственным в районе по производству колбас. Сейчас в хозяйстве запускают новое направление -- проект по переработке отходов мясного и рыбного производства с целью изготовления кормов для животных.

-- Часть оборудования уже запустили. Примерные обороты готовой продукции -- около 120 тонн в год. В основе технологии лежит метод сухой экструзии, где в качестве единственного источника нагревания используется трение. Сырьё успевает пройти несколько стадий обработки: тепловую, стерилизацию, обеззараживание. Из одной тонны отходов будет получено не менее четырёх тонн кормовой продукции для свиней, птицы, КРС (откорм бычков) и пушных зверей, -- прокомментировал индивидуальный предприниматель Виталий Передельский.

Администрация Балахтинского района поддерживает реализацию таких планов. Это позволяет частично компенсировать стоимость технологического оборудования для предприятия. Однако без устройства качественных дорог деятельность хозяйственников усложняется -- как при доставке сырья, так и с вывозом готовой продукции для реализации. Поэтому на предприятии рассчитывают на помощь в рамках МКПР в ремонте подъездных дорог к хозяйству, а также в посёлке.

Главное - люди

Однако существование любого предприятия невозможно без специалистов и развитой инфраструктуры. На ООО "Малтат" это понимают. Так, ещё до запуска проекта в компании занялись решением кадрового вопроса и проживания для сотрудников.

-- Производство очень высокотехнологичное, некоторых специалистов приходится искать не только в России, но и в соседних государствах. По нашему направлению открыты факультеты в Балахтинском техникуме и в Красноярском государственном аграрном университете. Кто проходит практику на нашем предприятии, чаще всего возвращается к нам для постоянного трудоустройства. А мы стараемся заинтересовать ценных сотрудников предоставлением жилья, другой помощи, -- рассказал генеральный директор ООО "Малтат" Антон Окунев.

Сейчас для персонала предприятия строится новый микрорайон в посёлке Приморск. Уже построено 25 домов, а довести служебное жильё планируется до 120 единиц. Кроме того, в микрорайоне будет создана улично-дорожная сеть.

-- Для нас, как для предприятия, самое важное -- это наши люди, персонал. Всего в штате компании около 300 сотрудников. Мы стараемся делать всё для улучшения качества их жизни. На данный момент необходимо построить и отремонтировать улицы в посёлке, включая и новый микрорайон, улучшить качество воды, -- продолжил Антон Окунев.

По словам главы Балахтинского района Леонида Старцева, МКПР -- это эффективный способ улучшения инфраструктуры посёлков с высоким сельскохозяйственным потенциалом.

-- К социально-экономическим эффектам можно отнести такие показатели как: создание дополнительных рабочих мест, закрепление на селе выпускников Балахтинского аграрного техникума, утилизация отходов мясного и рыбного производства путём переработки в корма внутри района, увеличение численности личных подсобных хозяйств. Поскольку люди знают, что им есть куда сдавать молоко и мясо. Что особенно важно -- мы снизим протяжённость дорог ненормативного состояния, увеличим налоговые платежи и обеспечим чистой питьевой водой объекты социальной инфраструктуры, включая школы, детские сады и больницы, -- заявил Леонид Старцев.

Как отметил министр экономики и регионального развития края Егор Васильев, в базе МКПР всегда лежат частные инвестиции. Поэтому в комплексном проекте они должны быть направлены не только на предприятия, но и на улучшение инфраструктуры территории. И Балахтинский район по своему развитию может служить примером для других муниципалитетов.

-- Необходимо, чтобы территория становилась инвестиционно привлекательной, чтобы образовывались новые предприятия. Вокруг успешных крупных компаний появлялись и росли малые. Для этого нужно создавать инфраструктуру, как дорожную, так и социальную. Обеспечить предпринимателя дорогой, водой, всей сопутствующей инфраструктурой -- это наша задача. Модернизация насосной станции позволит избежать перебоев с водоснабжением -- и, что немаловажно, в дома будет поступать вода, отвечающая всем санитарно-гигиеническим требованиям. Капитальные вложения также приведут к увеличению протяжённости и повышению качества улично-дорожной сети посёлков. Министерство экономики и правительство края заинтересованы в том, чтобы все планы, предусмотренные этим проектом до 2024 года, осуществились в полном объёме, -- подвёл итог совещания Егор Васильев.

"Необходимо, чтобы территория становилась инвестиционно привлекательной, чтобы образовывались новые предприятия. Для этого нужно создавать инфраструктуру, как дорожную, так и социальную".

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры