Бывшую ракетную базу отдали китайцам, а русского фермера выгнали в чистое поле

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.08.2020 09:06
7

Читать все комментарии

4517

Неделю назад мне позвонил глава крестьянского хозяйства из Иланского района Сергей Корольков и рассказал историю о его выселении с занимаемой территории, в которую трудно поверить.

Дело в том, что якобы по решению главы района Ольги Альхименко территорию бывшей ракетной базы полка ракетных войск стратегического назначения, где 15 лет кряду Сергей Григорьевич развивал своё хозяйство, отдают в аренду гражданам Поднебесной.

Мне вспомнилась встреча с Сергеем Корольковым в начале февраля нынешнего года. Тогда, помнится, он сетовал на то, что администрация района собирается продать базу на аукционе. И первые торги к тому времени состоялись. Тогда их выиграл Корольков со своим товарищем-компаньоном. Но в районе посчитали, что 2,5 миллиона рублей - это очень мало, поэтому результаты торгов отменили и назначили новые, повысив на этот раз цену за заброшенный военный объект в два раза больше.

Сергей Григорьевич решил занять денег, чтобы в торгах поучаствовать, но их отменили. А в третий раз подняли цену до 5 миллионов 700 тысяч рублей. Вот тут-то крестьянин понял, что его просто хотят вытурить с базы самым бессовестным образом.

Тут надо обязательно сделать небольшое отступление, напомнить читателям, что Сергей Корольков в Иланском районе - человек пришлый. При губернаторе Александре Лебеде он возглавлял Тинской сельсовет, был в ранге заместителя главы Нижнеингашского района. На этом посту развил такую бурную производственную деятельность, что за опытом к нему приезжали гости со всего края.

Дважды был у Королькова в гостях и нынешний губернатор края, а в ту пору - председатель Законодательного Собрания Александр Усс. А про генерала Александра Лебедя и говорить не приходилось. Он заезжал в Тины, как к себе домой.

Полномочия главы сельсовета показались Королькову малыми, и он выдвинул свою кандидатуру на должность главы Нижнеингашского района. Но выборы проиграл. После этого Сергею Григорьевичу пришлось уехать из привычных мест.

К этому времени в Иланском районе, в 22 километрах от райцентра, ликвидировали полк ракетных войск стратегического назначения. В глухой тайге остались здания общежития, штаба полка, котельной и другие объекты. Охранять их вызвался Сергей Корольков.

Но быть простым сторожем - не по его характеру. Активный по жизни, Корольков развёл на территории базы крупный рогатый скот, свиней, гусей и кур. А у заброшенной деревни распахал поросшее молодым сосняком поле в 500 гектаров. Затем освоил ещё полторы тысячи га пашни у деревни Степаново, что стоит неподалёку от Иланского.

Работать к крестьянину-единоличнику приезжали не только из Иланского, но и из Нижнеингашского района. А за свининой, говядиной, яйцами и маленькими поросятами ехали на базу вообще издалека.

Такая крестьянская идиллия продолжалась почти пятнадцать лет. За это время в районе сменились четыре главы, но все они пролонгировали договоры с Сергеем Корольковым. А Альхименко на закате своего первого срока вдруг заартачилась, решила продать бывшую ракетную базу.

В разговоре со мной Ольга Анатольевна объясняла своё решение тем, что району нужны деньги. Тогда и надо было довести дело с продажей до логического конца, а глава территории в июле вдруг резко поменяла своё прежнее решение и вместо продажи решила передать базу в аренду.

Как говорится, ради Бога, но в таком случае преимущество по земельному законодательству имеет тот, кто здесь уже работает. Иными словами, именно Сергею Королькову нужно было отдать базу в аренду, ведь он готов перечислять в районный бюджет те же 20 тысяч рублей в месяц, что будут платить новые арендаторы.

Но Ольга Анатольевна почему-то выбрала другой путь. Судя по документам, территория бывшей ракетной базы передаётся предпринимателю из Иркутской области Виктору Фролову. А на деле рубить лес в округе будут китайцы.

- Вчера ко мне на кухню пожаловали сразу три китайца,- рассказывает повар Татьяна Машинина. Один из них, по виду хозяин, зовут его на русский манер Володя, стал требовать документы.

Боевая женщина не испугалась непрошеных гостей, а, взяв в руки половник, быстро выгнала их из кухни, крикнув им вдогонку:

- Вы нам в Россию коронавирус занесли, а теперь и сами пожаловали, наглецы!

- Китайцы действительно ведут себя на базе уже как самые настоящие хозяева,- горько усмехается Сергей Корольков.- Всё осматривают, дают распоряжения.

- Хозяин здесь я,- парирует Виктор Фролов.- А китайские собратья просто заняли мне денег на аренду объекта и установку здесь пилорамы. Я обязательно их поправлю.

Теперь пришла очередь усмехаться мне, ведь не зря в народе грубо шутят: кто за девушку платит, то её и танцует. Уверен, что Фролов - это просто "крыша" для граждан из Поднебесной. Пусть не они сами будут рубить лес в иланской тайге, но деловая древесина пойдёт в Китай. Это точно.

К тому же, по словам Сергея Королькова, в своё время Виктор Фролов проговорился, что прежде он и его компаньоны пилили лес в Канске. Но там в последнее время проверяющие приходят на объекты лесопиления чуть ли не каждый день. А на бывшей ракетной базе, спрятанной в тайге, лесорубам будет намного спокойнее.

Сергей Корольков и его рабочие теперь не спят ночами. Получается, что их многолетний труд перечёркнут одним взмахом пера. Ведь в письме начальника отдела муниципального имущества Е. А. Хромовой, полученном 11 июля, чёрным по белому написано: освободить базу до 25 июля.

Похоже, чиновница не знает или, скорее, не хочет знать, что здесь находится довольно развитое животноводство. И за две недели перевести дойных коров и свиней в чистое поле не представлялось возможным. Тем более, что со дня на день начнётся уборка зерновых, и тогда рабочий день Королькова будет расписан буквально по минутам.

У него уже сейчас нет времени, чтобы построить в Степанове хотя бы холодное помещение для содержания живности своего крестьянского хозяйства. Остаётся одно: вырезать дойных коров, большое стадо свиней, гусей и кур. А для чего тогда были потрачены лучшие годы на становление хозяйства?

Вопросов в этой ситуации много. В том числе и к главе Иланского района Ольге Альхименко. Что её заставило убрать с бывшей ракетной базы крестьянское хозяйство и передать её фактически китайцам? Ведь лесорубы из Поднебесной за несколько лет оставят после себя в тайге настоящую пустыню и, вырубив лес, уйдут в другие лакомые сибирские места.

К слову, так они в своё время поступали в соседней Иркутской области. Но бывший губернатор коммунист Сергей Левченко сумел выдворить непрошеных гостей со своей территории. Тогда они нашли место в Красноярском крае, где развернули бурную деятельность.

Два года назад мне пришлось побывать у староверов, проживающих на берегах Бирюсы и Чуны. Все в один голос рассказывали, что им запрещают срубить лесину хотя бы на дрова, зато китайцы уничтожают в округе всё, что растёт на сибирской земле.

Да что говорить о староверах, когда совсем недавно жители села Колбинского, что Манском районе, точно также жаловались мне, что они в своё время берегли в округе лес, а сейчас его нещадно рубят китайцы, которые держат в селе свою пилораму.

Получается, что теперь козлов запустили и в иланскую капусту. Зачем? Лично у меня пока нет ответа на этот вопрос.

Но больше всего, конечно, тревожит будущее крестьянского хозяйства Королькова. Признаюсь, не ожидал, что Сергей Григорьевич так легко сдастся в этой ситуации. Он уже ломает многие сооружения, готовится вырезать скот. А ведь правда на его стороне.

У него в своё время было много друзей, в том числе и очень высокого ранга. Уже писал, что к нему заезжали губернатор и председатель Законодательного Собрания, про чиновников рангом чуть ниже и говорить не приходится. Сейчас они все молчат.

Молчит и заместитель председателя краевого правительства, министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов, который напрямую отвечает за развитие агропромышленной отрасли. Получается как в той поговорке: при счастье все дружатся с нами, а в горе нету тех друзей. Обидно.

Сергей Корольков, конечно, не пропадёт, но осадок в его душе останется навсегда. И ещё не факт, что продолжит он работать на земле, а не уедет в город, где не будет забот и хлопот, где из крана течёт горячая вода и не надо вставать с первыми петухами. Кому от этого лучше будет?

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Фото автора.

Иланский район.

Читайте также:

Бизнес иланского фермера подрубают на взлёте
 

Комментарии (7)

Первые отклики в Яндекс Дзен - https://zen.yandex.ru/krasrab:

Оксана Любимова

А разве людям Красноярского района нужен такой глава. Ладно хозяйство, но соседство с китайцами никому пользы точно не принесет. И почему Корольков в суд не обращается. Он же выиграл-выиграл конкурс. На мой взгляд, если люди этих поселений, включая упомянутых старообрядцев не об'единятся для начала открытое письмо в прокуратуру, митинг-ничего не изменится. Хабаровск всем пример. Автор, инициируйте открытое письмо в сторону генпрокуратуры, позовите местное телевидение, в ютуб запустите-те же красноярцы посмотрят из других районов. Иначе будут окучивать весь Красноярский край

Имя фамилия:

С ваших слов получается, что хозяйственник сам отдает бразды правления тем, что создавал 15 лет. Этому должны быть какие-то причины. По его мнению, они достаточно веские, чтобы просто опустить руки и перестать действовать. Странная ситуация, было бы неплохо, если бы вы сообщили, чем дело закончилось.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Николай


19.08.2020 19:06

Господин Усс молчит- и  это, конечно, странно..... Он же сам родился и вырос на иланской земле...видимо не патриот.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Фёдор Иванов


21.08.2020 18:01

Как верно заметил автор " историю ..., в которую трудно поверить". Я вот не верю, что на протяжение 15 лет, четыре главы,что пролонгировали договоры,безвозмездно отдавая на кормление Корольковым муниципальное имущество, и не догадывались что крадут деньги из бюджета? Может они были "заинтересованы", что бы кто безвозмездно "хранил имущество"? Если нет, то тогда ох какие недалёкие и добрые (за счёт бюджета) люди они были, и пока не поздно их бы задержать и наказать, за "не целевое...". Смехотворная сумма в 20 000 рублей - это не аренда, это насмешка. Откуда она взята я не знаю, но в статье фигурирует. Я вообще не знаю о чём пишет автор. Дело в том что написанное на 90 % не соответствует документам (тем, что находятся в свободном доступе в Интернете).

Во-первых, я никак не могу понять понять, о какой аренде твердит г. Решетень. Изначально речь шла о приватизации и продаже имущества. Если это было "желание" фермера, то оно, конечно, лично для него - безусловно наиболее приемлемое именно это, но для остальных жителей района - это наглое воровство за счёт их общего бюджета и собственности. Поэтому администрация (5 (!) пятая - если верить автору) - наконец то решила прикрыть халяву и продать имущество, раз уж получать доход с него не получается. Оно было выставлено на торги. И ни о какой аренде речь не шла.

Во-вторых "результаты торгов отменили" не потому что так решили в районе, а потому что существует предписание УФАС, и на этом основание был объявлен новый аукцион.

В третьих. И самое странное во всей этой публикации — фигура таинственного Виктора Фролова. Зачем с ним разговаривал автор, мне тоже непонятно. Он один из трёх участников аукциона по продаже имущества. Открытого аукциона. Документы на который, мог подать любой желающий в течении месяца. И всё. Кстати, "бедный фермер" не удосужился даже их подать. В списке отклоненных участников его нет. Он наверное не смог доехать доехать до компьютера на своём новеньком Лексусе LX, на фоне которого его запечатлел автор (или это авто г.Ретешеня, тогда я рад за журналистов Красраба, раз могут позволить себе машины за 7 000 000 рублей)? Про китайцев — это, я думаю, просто для "красного словца" придумка. Хотя ничего криминального или отрицательного в этой национальности нет (как и в любой другой). В принципе, для сюжетной завязки нормально. Плохо другое. Согласно результатам торгов выиграл предприниматель из Канска РУДАКОВ НИКОЛАЙ ТИМОФЕЕВИЧ, который заплатил за "ненужное имущество" 24 804 050 рублей. О какой аренде по 20 000 рублей в месяц могла идти речь, о чём толкует автор? Район получил одномоментном сумму "аренды" за 100 лет! А вот теперь, о нормальной, честной аренде "фермеру" придётся договариваться уже с Рудакоым Николаем Тимофеевичем. Или быстро-быстро уматывать. Договор "ответственного хранения" с ним расторгнут. Уведомление им получено. На сайте Красраба выложено его фото. Сдать объекты (кстати находящий в плачевном состояние, судя по фото) ему было необходимо ещё 25 июля. Уведомили его об этом 6 июля. А о том что срок договора истекает и грабёж бюджета путём разбазаривания муниципального имущества прекратится он знал, как минимум за полгода до этого. Вот такая печаль...

А во во всём остальном, я солидарен с автором.

Документы можно посмотреть тут: https://www.roseltorg.ru/procedure/178fz16072000011

или тут http://ilansk-adm.org/blog/informacionnoe_soobshhenie_o_prodazhe_municipalnogo_imushhestva_na_aukcione_g_ilanskij_s_juzhnaja_aleksandrovka_v_rajone_s_algasy/2020-07-16-1806

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Иван Фёдоров, дело вокруг бывшей ракетной базы ещё больше запуталось. Я сам лично разговаривал с Виктором Фроловым и он на магнитофон подтвердил мне в присутствии Сергея Королькова, что именно он на деньги китайцев купил базу и установит здесь пилораму. Он и вёл себя как хозяин. Но ещё деловитее и наглее ведут себя китайцы. Оно и понятно, ведь сибирский лес пойдёт на их родину, а нам останется голая пустыня в бывшей тайге. А на фото как раз "Лексус" Виктора Фролова. Далее, если бы не Корольков от строений за 15 лет не осталось и котлованов. Такие вот дела!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Фёдор Иванов

ответил Виктор Решетень


23.08.2020 17:09

По моему "дело" наконец то распуталось. Район получит (через 15 лет) деньги. Хорошие деньги, между прочим. База и земля вокруг неё - хозяина. Район в дальнейшем - налоги (на имущество и земельный как минимум). А вот почему это деньги 15 лет были "не нужны" предыдущим поколениям чиновников...Это интересный вопрос. Очень. И цена этого вопроса - десятки миллионов рублей, между прочим. 

 И ещё... в отличие от вас, я не являюсь скинхедом или просто  праворадикальным отморозком, то к другим народам - отношусь абсолютно нормально. И ваши стенания "наглее ведут себя китайцы" и ещё несколько упоминаний в статье именно этой нации, лично у меня ничего кроме раздражения не вызывает.  Они ведут себя ровно также как "русские", "украинские", "татарские" и прочих национальностей бизнесмены. Они стараются получать прибыль и работают  ровно в тех рамках, которые им очертило государство.И так со всеми национальностями и во странах. А свой шовинизм по отношению к определённым нациям - это ваше личное дело, и не обязательно его выносить на всеобщее обозрение. Это, между прочим, ещё и уголовно наказуемое деяние в России. Мне например плевать, кто подметает улицу, русский или таджик. Главное что бы было чисто. И кто пилит лес - пофигу. Главное что бы легально и с соблюдением всех норм. Вот такой у меня незамысловатый интернационализм. 

Ну а за Лексус... это уж извините. Мне на такой денег не хватило  и увидев это "аппарат" за спиной "бедного фермера" (или сторожа? - судя по письму здесь приложенному) - не утерпел, пошёл документы посмотреть, те что в свободном доступе... И вот: всё нашёл... и как то не вяжутся они, с тем о чём вы пишите.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Фёдор Иванов


25.08.2020 01:27

Федя, кто тебя, толераста, пригнал? На кого работаешь?)))

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Фёдор, я тоже не шовинист и не против китайцев. Не они виноваты, а те чиновники, что запустили их в наш край, где они безжалостно вырубают сибирскую тайгу. Про их наглое поведение, но это было на самом деле. Вряд ли нашим бизнесменам позволили бы в Китае вести себя так нагло по отношению к коренному населению. А "Лексус", повторяю, принадлежит иркутскому предпринимателю Виктору Фролову, который поторопился назвать себя хозяином базы. Он собирается подать на меня в суд за то, что моя статья нарушила его "наполеоновские" планы.

И последнее я тоже очень рад, что база обрела настоящего хозяина. Смущает немного лишь тот факт, что у Николая Рудакова бизнес основан на продаже фруктов. Но, как говорится, поживём - увидим.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры