Кормозаготовительный отряд в Бражном работает как хорошие часы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.07.2020 16:43
0

Читать все комментарии

352

Канский район уже давно занимает первое место в крае по валовому производству молока. Более десяти тысяч бурёнок здесь дают ежедневно около 200 тонн молока.

Больше всех из восьми крупных местных хозяйств надаивают животноводы Канской сортоиспытательной станции - около 52 тонн молока каждые сутки. Оно и понятно, ведь на фермах здесь содержится и больше всех дойных коров - 2 470.

Прокормить такое большое стадо непросто, поэтому за летний сезон кормозаготовителям хозяйства нужно запасти более 40 тысяч тонн сенажа и не менее 30 тысяч тонн кукурузного силоса. Плюс определённое количества сена.

Чтобы заготовить такую массу, нужны не только сноровка и умение селян, но и мощная кормозаготовительная техника. И директор Канской сортоиспытательной станции Евгений Левковский в своё время не пожалел денег на покупку высокопроизводительных машин.

- У нас уже несколько лет подряд на заготовке сенажа работает мощный отряд, - рассказывает Евгений Николаевич. - В него входят пять косилок-плющилок белорусского производства, два валкообразователя немецкой фирмы "КЛААС". На подборе валков заняты два белорусских кормозаготовительных комбайна КВК-800, один немецкий "КЛААС" и один американский "Нью-Холланд". Зелёную массу с поля на кормовой двор вывозят 15-18 КамАЗов. Трамбуют зелёную массу четыре трактора "Кировец".

За день работы при хорошей погоде отряд заготавливает до двух тысяч тонн зелёной массы. Когда приходит пора убирать кукурузу, часть этой техники используется на заготовке силоса. Отряд работает как хорошие швейцарские часы. Но директор всё же выделяет братьев Серковых - Фёдора, Евгения и Александра. Они работают на разной технике, но объединяет их одно - доскональное знание своего дела.

Слова о высокопроизводительной работе отряда подтверждают и цифры из районной сводки за 8 июля. К этому дню кормозаготовители Канской сортоиспытательной станции уже скосили свыше трёх тысяч гектаров трав и заготовили более 29 тысяч тонн сенажа.

Правда, сам Евгений Левковский часть успеха своих кормозаготовителей делит с нынешней погодой. И действительно травы нынче подошли к уборке очень рано. Традиционно сенокосная пора на востоке края наступает в последней декаде июня. А нынче процесс бутонизации начался на две недели раньше.

Поэтому, чтобы не упустить качество заготовляемого корма, в Бражном вывели кормозаготовительную технику в поле ещё 15 июня. И если бы не дожди, здесь с заготовкой сенажа управились бы ещё в начале июля.

Но против сибирской погоды даже самые опытные селяне ещё не нашли, как говорится, противоядия. Своё они успевают навёрстывать, едва солнце выходит из туч. Ведь применение косилок-плющилок позволяет сокращать время подсыхания травы до нормы в разы быстрее.

С 10 июля в хозяйстве начнут готовить сено, а там и кукуруза подойдёт на силос. Не случайно, даже в зимнее время коровки на фермах хозяйства дают летние надои.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Канский район.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры