Автотрассы с сибирской закалкой

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

02.07.2020 13:22
0

Читать все комментарии

580

Развитие и качественное обустройство автодорожной сети в таёжной глубинке Красноярского края – важнейшие задачи, в успешное решение которых многие годы вносят системный вклад труженики Ермаковского филиала АО «ДРСУ 10».

Совершенствование экономического потенциала, а также социальной инфраструктуры и туристической индустрии на пространствах Енисейской Сибири невозможно представить без удобных и безопасных автомобильных дорог. Разумеется, обеспечение транспортной доступности территорий вне зависимости от сезонных условий, погодных капризов и сложных рельефов возможно лишь при динамичной и эффективной работе дорожно-ремонтного комплекса. 

Это неизменно подтверждают результаты деятельности предприятий дорожного ремонтно-строительного управления № 10, обслуживающего почти три тысячи километров автодорог, что составляет около десяти процентов от общей протяжённости автотрасс, расположенных в красноярском регионе.

С гарантией качества 

Отраслевая история Ермаковскго филиала АО «ДРСУ № 10» насчитывает уже не одно десятилетие. Организация заслуженно считается одной из лучших в крае. 

Силами филиала содержится почти 200 километров дорог общего пользования, включая участок протяжённостью в 40,5 километров на федеральной трассе Р-257 «Енисей», где находится хорошо известная многим автомобилистам противолавинная галерея. 

Также проводится масштабная работа по содержанию улично-дорожной сети (УДС) в 14 муниципальных образованиях Ермаковского района, в том числе в сёлах Разъезжее, Новополтавка, Ермаковское, Нижний Суэтук. Вместе с тем работники предприятия обеспечивают круглогодичное содержание двух десятков мостовых переходов, множества водопропускных труб, в летний период – понтонной переправы, а зимой – ледовой переправы.

По словам директора Ермаковского филиала АО «ДРСУ № 10» Ивана Архипова, качественное всесезонное содержание автодорог требует значительных усилий, высокой оперативности и максимальной ответственности. Содержание эксплуатационного ресурса автотрасс -- это всегда целый комплекс задач.

Так, в ходе ремонтов силами предприятия по мере необходимости может выполняться отсыпка и укрепление дорожного полотна, усиливаться основание дорог, обновляться асфальтобетонное покрытие. Вместе с тем производится устройство инфраструктурных объектов (например, водопропускных труб, бокового или разделительного металлического барьерного ограждения, обочин или тротуаров), устанавливаются носители дорожно-знаковой информации, обустраиваются остановки общественного транспорта.

Стоит отметить, работу дорожников в Ермаковском районе нередко серьёзно осложняют местные климатические и рельефные особенности. В частности, здесь нередки обильные атмосферные осадки. А из-за того, что в зимнее время снег почти не выдувается ветрами с горных склонов, покрытых таёжными массивами, весной и в начале лета работникам филиала зачастую приходится защищать дорожную инфраструктуру от разрушительных последствий объёмных паводков. Нынешний весенне-летний сезон – не исключение.

Немаловажно, что даже в таких непростых условиях Ермаковский филиал АО «ДРСУ № 10» уверенно справляется с поставленными задачами. Хотя очевидно -- отнюдь не лишним подспорьем для дорожников в данных реалиях, как отмечают отраслевые эксперты, могли бы стать дополнительные бюджетные инвестиции. 
 
Дороги сокращают расстояния

На сегодняшний день на счету дорожников филиала -- множество воплощённых в жизнь значимых отраслевых проектов. В их ряду и устройство смотровой гравийной автодороги в природном парке Ергаки (в направлениях на Оленью Речку, а также к визит-центру и базе МЧС) общей протяжённостью свыше 13 километров. 

В течение многих лет, исключая текущий год, данная дорога находилась на содержании у работников Ермаковского филиала. И наверняка путешественники всякий раз при посещении удивительных природных достопримечательностей парка Ергаки отмечают для себя удобство упомянутой дороги.

Традиционно большая работа проводится по круглогодичному содержанию противолавинной галереи на трассе Р-257 «Енисей»: здесь в числе прочего производится очистка конструкций сооружения от снежных заносов, грязи, мусора, выполняется покраска, побелка, заделка швов, чистятся водопропускные колодцы. 

Кроме того, за последние годы силами организации проведены многочисленные ямочные ремонты автодорог на территории Ермаковского района, а также в Шушенском и Минусинском районах.

-- В минувшем году, -- отметил Иван Архипов, -- Ермаковский филиал принял активное участие в ремонте участка автотрассы Брянка – Енисейск – Северо-Енисейский – важной транспортной артерии с дорожным покрытием переходного типа в гравийном исполнении, используемой в хозяйственной деятельности золотодобывающих предприятий, работающих на севере края. Вместе с тем возможности филиала в прошлом году потребовались и для подвоза расходных материалов, необходимых при строительстве автомобильной объездной дороги транспортного обхода Канска. Все эти значимые проекты включены в федеральную программу «Безопасные и качественные автомобильные дороги». 

В рамках данной программы, добавил Иван Степанович, в 2019 году силами организации был продолжен ремонт 9-километрового отрезка автодороги с песчано-щебёночным покрытием в направлении села Верхнеусинского в Ермаковском районе. Также филиал выполнял ремонты участка автодороги Курагино – Черемшанка и участков УДС в сёлах Ермаковское, Верхнеусинское, Ивановка, Семенниково, посёлке Ойском (Ермаковский район) -- с обновлением асфальтобетонного покрытия. Помимо этого были выполнены комплексные работы по благоустройству территорий, прилегающих к школе и детскому саду в селе Разъезжее.
 
Ещё одной важной задачей для работников филиала в прошлом году стало участие в локализации последствий ЧС в зоне подтоплений в городе Тулуне Иркутской области. Тяжёлые условия работы потребовали от всех тружеников максимальных усилий, благодаря чему удалось преодолеть трудности и добиться нужных результатов. 

-- Текущий год обещает получиться не менее продуктивным в деятельности филиала, -- подчеркнул Иван Архипов. – Мы включились в тендеры на проведение ремонтов участков улично-дорожной сети в сёлах Ермаковского района: Салба, Мигна, Жеблахты и Григорьевка. Кроме того, в этом году начнём комплексный ремонт двухкилометрового отрезка дороги общего пользования Ермаковское – Разъезжее – Большая речка. Эта дорога длиной почти в 31 километр активно используется и потому на отдельных участках уже довольно изношена. В нынешнем и следующем годах здесь планируется обновить асфальтобетонное дорожное покрытие на участке протяжённостью в 10 километров.

Сплав мастерства и технологий

По обыкновению всё, что делается силами Ермаковского филиала в области ремонта и содержания автодорог, строго соответствует установленным отраслевым нормам и требованиям. Из года в год дорожники предприятия благодаря своей ритмичной эффективной работе с использованием современных отраслевых технологий стабильно поддерживают высокую степень надёжности объектов дорожной инфраструктуры, которые попадают в зону его ответственности.

Это наглядно подтверждает многоступенчатый контроль качества, осуществляемый специалистами в рамках лабораторных исследований, а также представителями надзорных органов и общественности.

Успешно справляться с поставленными задачами труженикам Ермаковского филиала АО «ДРСУ № 10» помогает высокий профессионализм хорошо слаженного коллектива, обладающего большим опытом. Не менее важное значение имеет и достаточно крепкая материально-техническая база. Предприятие оснащено всей необходимой специальной техникой. 

Вместе с тем, отмечают в организации, по причине удалённости многих объектов, где предприятием ведутся ремонтные работы либо осуществляются грузовые транспортные перевозки, а также в связи с тем, что работать приходится зачастую в непростых климатических условиях, ускоряется износ технических средств. 

Трудностей в хозяйствовании добавляет и постоянное удорожание ГСМ, прочих расходных материалов, запчастей и коммунальных тарифов. Отчасти ощущается актуальная для всей дорожной отрасли потребность в молодых квалифицированных кадрах. Активное участие государства в решении этих проблем – насущная необходимость.

Со своей стороны Ермаковский филиал АО «ДРСУ № 10» уже многие годы делом подтверждает высокую деловую репутацию, социальную стабильность, и всякий раз уверенно воплощает в жизнь все проекты, независимо от их сложности, за исполнение которых берётся. 

Специалисты филиала в расчёте на продолжение реализуемой сегодня последовательной государственной политики в области усиления дорожно-транспортного каркаса Енисейской Сибири и поддержки дорожно-ремонтного комплекса готовы к новой большой работе по модернизации сети автомобильных дорог.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры