Экзамен на профпригодность

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

02.07.2020 11:48
0

Читать все комментарии

153

В Красноярском крае реализуется масштабная региональная адресная программа по переселению людей из аварийного жилья. В её рамках к концу 2025 года запланировано расселить 1 021 аварийный жилой дом, где проживает 18,5 тысячи человек.

Стратегическая задача

Региональная адресная программа "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Красноярском крае" проходит в рамках федерального проекта "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда" нацпроекта "Жильё и городская среда". Она осуществляется в регионе с 2019 года.

Стоимость проекта на 2019--2025 годы составляет 18,6 миллиарда рублей, из которых 13,2 миллиарда рублей -- средства Фонда содействия реформированию ЖКХ и 5,4 миллиарда рублей -- из краевого бюджета. В программе участвуют 48 муниципальных образований.

Программа реализуется в несколько этапов. Первый охватывает 2019 и 2020 годы. Одновременно Минстрой края реализует и второй этап, рассчитанный на 2020-2021 годы.

-- Все плановые показатели 2019 года выполнены. На сегодня расселено 14 тысяч квадратных метров аварийного жилищного фонда, где проживало 689 человек. А всего до конца 2020 года предполагается переселить почти две тысячи людей. Основное расселение в рамках первого этапа запланировано на конец текущего года, после завершения строительства жилых домов, -- пояснил министр строительства края Сергей Козупица.

На втором этапе (до конца следующего года) необходимо расселить ещё 1 777 человек. Таким образом, на первом и втором этапе программы переселение коснётся более 3 700 жителей городов и районов края.

В течение трёх лет, с 2019 по 2021, в программе участвуют 21 муниципалитет. Наибольший объём строительства ожидается в Лесосибирске, Красноярске, Дивногорске и Боготоле. Также в число участников вошли Ачинск, Енисейск, Канск, Минусинск, Назарово, Ужур, а также города, сельсоветы и поселки в Ачинском, Енисейском, Сухобузимском, Иланском, Мотыгинском, Бирилюсском, Козульском, Рыбинском, Уярский, Туруханском и Эвенкийском районах.

Импульс развития города

В понедельник, 29 июня, губернатор края Александр Усс провёл селекторное совещание с главами муниципальных образований региона. Руководители территорий отчитались, как проходит переселение людей из аварийного жилья.

Главная проблема, возникшая в ходе реализации программы, -- разная степень подготовки муниципальных образований региона к реализации намеченного. Более подготовленными являются Канск, Лесосибирск и Иланский район.

Так, в Лесосибирске в рамках выполнения региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019--2025 годы строится 120-квартирный жилой дом с инженерными сетями в 7-м микрорайоне города.

Кроме того, разработана проектно-сметная документация на строительство многоквартирного жилого дома с инженерными сетями на 60 квартир в 5-м микрорайоне. Готовится к строительству 90-квартирный жилой дом по улице Урицкого. Для реализации 4, 5, 6 этапов программы планируется комплексная застройка микрорайона "Юбилейный".

-- Лесосибирску требуется большое количество жилья. Нам нужно расселить почти полторы тысячи семей -- это свыше 80 тысяч квадратных метров нового жилья. Понимая это, мы решили провести комплексную застройку микрорайона "Юбилейный", -- прокомментировал глава Лесосибирска Андрей Хохряков. --  В ходе предыдущей программы мы уже выстроили там четыре дома на 314 квартир. Теперь планируем сделать следующий большой шаг. 

-- Микрорайон вырастет ещё на 14 пятиэтажных домов, -- продолжил он. -- Контракт на инженерные изыскания и разработку документации уже заключён. Мы понимаем, что новое жильё даст и новый импульс к развитию города. Поэтому все силы команды администрации сосредоточены на качественной и своевременной реализации намеченных планов.

А в Дивногорске, Мотыгинском и Енисейском районах сложилась сложная ситуация с реализацией программы. Глава края, заслушав отчёты глав отстающих территорий заявил, что работу в данном направлении необходимо переводить в системное русло и оперативно исправлять ситуацию.

--  Прошу руководителей всех муниципальных образований, участвующих в программе расселения из аварийного жилья -- а это большая часть территории края, -- очень серьёзно отнестись к её исполнению. Мы не можем ждать у моря погоды. Никто за вас не проведёт работу с застройщиками, с собственниками, не подготовит проектно-сметную документацию и не позаботится о земельных участках. Краевая власть, профильное министерство может оказать вам методическую помощь, но не должна компенсировать нерасторопность и безответственность, которая, к сожалению, иногда имеет место. Хочу, чтобы вы осознали, что эффективность выполнения этой программы мы будем оценивать самым серьёзным образом. Она является для вас персональным экзаменом на профессиональную пригодность, -- обратился к главам муниципальных образований Александр Усс.

Также губернатор напомнил, что руководители территорий обязаны уделять особое внимание вопросам качества жилья, которое предназначается для переселения жителей края из аварийных домов. Этот вопрос находится на личном контроле главы региона.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры