Коронавирус принёс в Красноярский край молочное "наводнение"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.06.2020 09:51
0

Читать все комментарии

149

Толчком для написания этой статьи стал разговор с директором совхоза "Денисовский" Дзержинского района Петром Сухаревым.

Его хозяйство производит около 12 тонн молока в сутки, из которых две тонны перерабатывают в местном цехе, остальное сдают на завод "Красмол", что в Берёзовском районе.

- Бывают случаи, когда берёзовские переработчики не в состоянии принять наше молоко, - говорит Пётр Васильевич. - В таком случае по договорённости мы поставляем его на Филимоновский молочно-консервный комбинат - с условием, что через неделю получим расчёт за сданную продукцию. Но прошёл уже месяц, а нам до сих пор должны три миллиона рублей, и когда деньги придут, никто толком на предприятии сказать не может. А нам эти средства сейчас нужны позарез.

Мой собеседник привёл и другие примеры задолженности филимоновских переработчиков перед поставщиками молока. Он набрал номер телефона директора ОАО "Тайнинское" Канского района Николая Соловьёва, включил громкую связь, и я услышал, что этому хозяйству комбинат должен 20 миллионов рублей. Недоволен расчётами предприятия с сельчанами и председатель СПК "Георгиевский" Владимир Морозов.

Буквально следом начальник сельскохозяйственного отдела Канского района Николай Колосов пригласил меня поучаствовать в заседании совета директоров хозяйств района на базе ОАО "Новотаёжное".

- Мы решили обсудить ситуацию с молоком, - пояснил Николай Робертович.

В заседании, прошедшем в селе Красный Курыш, приняли участие шесть директоров хозяйств, глава района Александр Заруцкий и генеральный директор Канской "АгроСельхозтехники" Николай Григорьев, а также  специалисты сельхозотдела. Вёл совет его председатель, директор Канской сортоиспытательной станции Евгений Левковский.

Сначала были обсуждены итоги посевной кампании, а затем перешли к проблемам животноводства. Надо сказать, что Канский район уже давно является лидером по валовому производству молока. Ко дню заседания совета директоров в хозяйствах района надоили за сутки 224,3 тонны молока. Это составило 16,8 процента от всего валового надоя по краю. По суточному надою - 21,8 килограмма от каждой коровы - Канский район занимает третье место.

Казалось бы, при таких рекордных показателях можно почивать на лаврах, тем более, что местные хозяйства продолжают наращивать производство молока. Сегодня животноводы района ежесуточно получают на 11 тонн молока больше, чем год назад в это же время.

Но Евгений Левковский, чьё хозяйство имеет 2 470 дойных коров и производит в сутки более 53 тонн молока, заявил, что в нынешнем году в Красноярском крае сложилась тяжелейшая ситуация с реализацией молока и получением денег за него.

- И не только в нашем регионе такая проблема, - подчеркнул Евгений Николаевич. - Я знаю, что "верещат" животноводы в Алтайском крае и Новосибирской области, а переработчики Иркутской области, куда мы сдаём часть молока, со дня на день готовы отказаться от закупок. Что нам тогда делать, у кого просить поддержки? Думаю, ответ на эти вопросы мы сегодня услышим от руководителей Филимоновского молочно-консервного комбината, который принимает на переработку почти половину молока канских животноводов.

В зале после этих слов наступила гнетущая тишина. Ведь каждый из директоров хозяйств сегодня не знает, что будет завтра. Кроме Филимоновского комбината молоко принимают ещё семь заводов края, но положение у них не лучше, а, скорее - хуже, чем на главном перерабатывающем заводе региона.

- Ситуация с реализацией молочной продукции сегодня катастрофическая, - признался один из руководителей Филимоновского комбината Виктор Клепец. - Молоко не нужно никому. Мы нынче побили все рекорды по приёмке его на переработку. Советский Союз в этом отношении отдыхает. Тогда комбинат принимал в сутки максимум 320 - 350 тонн, мы - за 400, а были дни, когда и более 500 тонн. Поэтому, это здорово, что половина канского молока уходит в Иркутскую область и на другие заводы края. В ином случае мы бы просто захлебнулись в потоке поступающего сырья.

Директор заявил, что и без этого комбинат работает на пределе своих возможностей. Пришлось купить новые холодильники, но и они уже заполнены под завязку. На складах скопилось полтора миллиона банок сгущёнки и очень много сухого молока.

- Мы умоляем своих потребителей: дескать, возьмите хотя бы сливочное масло и те молочные продукты, что долго не хранятся, - сказал Виктор Клепец. - Вынуждены отдавать их своим партнёрам с рассрочкой платежа от 60 до 90 дней.

- Недавно мы отправили на Дальний Восток две машины со сливочным маслом с рассрочкой платежа до декабря, - вступила в разговор генеральный директор комбината Галина Клепец. - А ведь этот регион всегда покупал наше сырьё. Такого в истории предприятия никогда не было. Поэтому, уважаемые руководители, мы, в свою очередь, не можем вовремя рассчитываться с вами за принятое молоко. Спасибо краевым властям, которые вовремя сориентировались и ещё в минувшем году выделили нам ежеквартальные субсидии на производство сухого молока. Иначе комбинат просто бы встал, его бы затопило молочное половодье.

Назвали переработчики и причины такой форс-мажорной ситуации. Основная - карантин из-за пандемии коронавируса в стране и крае. Из-за этого были закрыты главные потребители молочных продуктов и сливочного масла - школы, детские сады, столовые и рестораны, санатории и курорты.

Плюс к этому заметно сократилось потребление "молочки" населением. И это тоже понятно, ведь многие потеряли работу и, соответственно, заработок. В такой ситуации люди отказываются от сливочного масла, дорогих сыров, да и молока стали меньше пить. Поэтому торговые сети стали отказываться от молочной продукции, а ведь ещё год назад у проходной Филимоновского комбината за ним стояла очередь.

Впрочем, такое катастрофическое положение с реализацией молочной продукции по всей стране. Евгений Левковский привёл пример, что известная фирма "Данон" ежедневно теряет из-за этого несколько миллионов рублей и готова перепродать молоко на 3-4 рубля дешевле, чем купила его у селян. А переработчики Алтайского края снизили цену на сливочное масло до 300 рублей и, соответственно, готовятся снизить закупочную цену до 15-18 рублей за литр молока.

Филимоновские переработчики пока держатся, их цена за литр молока по-прежнему составляет 25 рублей. Причём разницы нет, кто привёз на комбинат молоко - крупное хозяйство или крестьянин-единоличник. Плюс 3 рубля получают селяне из краевого бюджета. Этим и объясняется их стремление из года в год наращивать производство молока.

А в Шушенском районе вообще идёт строительство мощного животноводческого комплекса, первая очередь которого способна производить более ста тонн молока. В этом случае молочный поток в крае возрастёт значительно, и не факт, что даже после снятия карантина он полностью дойдёт до покупателей.

Но это будущее отрасли, хотя и не очень далёкое. А селянам нужно жить сегодня, сейчас. Ведь с наступлением лета в отрасли резко вырастают производственные затраты. Не успели в хозяйствах отсеяться, как потребовались деньги для защиты посевов от различных вредителей и сорняков. Почти одновременно нужно выводить технику на заготовку кормов для животноводства, а там не за горами и уборка зерновых.

И везде нужны деньги, много денег. В таких случаях селян очень выручали средства, полученные за проданное молоко, ведь переработчики в хорошие времена рассчитывались еженедельно. Нынче такая лафа отошла.

Вот и чешут крестьяне затылки - как им быть в такой ситуации? Не все смогут нормально дожить до того времени, когда зловредный коронавирус сойдёт на нет и в крае наконец-то отменят карантин. Нужна экстренная помощь со стороны государства, в том числе и краевой власти.

В Красном Курыше директора хозяйств Канского района так и не увидели свет в конце тоннеля. Они лишь уяснили ситуацию, из-за чего переработчики вовремя не платят им деньги за сданное молоко. Но легче от этого не стало, поэтому все ждут ответа на свои вопросы от министра сельского хозяйства и торговли края Леонида Шорохова, всей краевой власти.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Дзержинский, Канский районы.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно - подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры