В ОПХ "Солянское" заботятся о сытной зимовке своих бурёнок

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.06.2020 12:31
0

Читать все комментарии

307

"Красноярский рабочий" уже рассказывал о том, что кормозаготовители ОПХ "Солянское" первыми в Рыбинском районе, да и на всём востоке края, начали сенокос.

- Мы приступили к заготовке сенажа ещё в середине июня - на декаду раньше обычного,- рассказал мне начальник сенажного отряда Валерий Бакалов.- Сначала убрали рожь в Орешном, которую вывезли в траншею, расположенную в первом отделении хозяйства, где много дойного стада и молодняка на откорме. Потом перешли на многолетние травы в Рябинки. Здесь за неполных три дня заложили в траншею более двух тысяч тонн зелёной массы. Три дня назад переехали в Завировку, где нам нужно убрать клеверное поле вперемежку с люцерной на площади более двухсот гектаров.

Этот массив находится совсем рядом с Московским трактом и аккурат на границе с Канским районом. Два дня назад механизаторы Антон Шкаберо и Николай Хрюнин завели сюда свои импортные механизированные косилки "Макдон" и в сжатые сроки скосили густущую траву. Рядки получились такими высокими, что без разбега их не перепрыгнуть.

В хозяйстве при заготовке кормов очень тщательно соблюдают технологию, поэтому Виктор Гардт и Павел Воропаев начали подбирать валки только через два дня, когда влаги в зелёной массе стало вдвое меньше.

Нужно было видеть, как умело работают опытные механизаторы. Их "КЛААСы" даже при высокой урожайности трав шли на повышенных скоростях. Я попытался заснять работу этих агрегатов, забегая вперёд, но, увы, скорость машин оказалась выше, чем у бегущего по полю человека. Пришлось просить Валерия Бакалова заехать на УАЗе намного дальше идущих "КЛААСов", и только тогда снимок получился.

На фото заметно, как за агрегатами низко вьётся над землёй стая орлов. После скашивания травы им стало очень хорошо видна вся живность на земле, поэтому огромные птицы то и дело пикировали на землю, взмывая затем в воздух с добычей в когтях.

Заметил также, что грузовые КамАЗы с наращёнными бортами не успевают отвозить от подборщиков зелёную массу. По словам Валерия Бакалова, небольшие простои связаны с тем, что урожайность трав нынче высокая - уже через пару сотен метров грузовики под завязку наполняются зелёной массой. И это притом, что весы в Завировке показывают: каждый водитель привозит на своём КамАЗе более девяти тонн.

К тому же шофёры в ОПХ - все, как один,- настоящие "Шумахеры". Расстояние от поля до сенажной ямы в шесть километров преодолевают за считаные минуты. Особенно хорошо работают Сергей Киселман и Иван Антипин. Да и другие им под стать.

Но даже такие асы физически не успевали вовремя к комбайнам. Полегче стало, когда ближе к ужину из Красноярска на поле под Завировкой приехал Александр Васильев, который гонял трёхлетний грузовик в краевой центр на плановое техническое обслуживание.

Пока мужики добивали последние рядки на поле мы, на это раз с управляющим отделением Алексеем Анучиным, поехали в Завировку к сенажной траншее. О нём надо рассказать особо. Управляющими он стал в 22 года, даже не имея специального сельскохозяйственного образования. Директор ОПХ Яков Энгель словно почувствовал организаторские способности парня.

За пять лет новый управляющий так вошёл в дело, что сегодня его уважают даже самые опытные механизаторы. А механик отделения, коренной житель Завировки Валерий Хохлов, вообще не нарадуется на своего непосредственного начальника. В следующем году Алексей окончит учёбу в Красноярском аграрном университете, и тогда ему будет, как говорится, чёрт не брат.

К слову, и начальник сенажного отряда Валерий Бакалов тоже молод. Он заозёрновец, но уже три года работает в ОПХ "Солянское". Зимой - механиком, а с начала кормозаготовительной кампании возглавляет отряд. Очень много молодёжи здесь и в других сферах деятельности.

На сенажной траншее, куда мы приехали, также царил рабочий азарт. Один за одним к ней подъезжали грузовики с зелёной массой. Несколько минут на разгрузку - и вновь на поле.

Над траншеей стоял дурманящий запах скошенной травы, настоянный на аромате цветущих трав. Не случайно шмели очень любят брать нектар из клевера. Бурёнки тоже будут уплетать такой вкусный и сытный корм, как говорится, за обе щеки.

Было видно, что конвейер заготовки сенажа работает без сбоев. Отряд приступает к делу в восемь утра и заканчивает не раньше девяти часов вечера.

Трудно всем, но, на мой взгляд, тяжелее всех приходится трактористу Владимиру Поцелуйко на К-700. Даже трудно представить, как человек может выдержать такой ритм работы, когда 12 часов кряду, а то и больше, приходится на пятачке сенажной траншеи ездить туда-сюда, трамбуя тяжёлым трактором зелёную массу.

Голова кругом пойдёт. А Поцелуйко хоть бы что! Видимо, привык за годы работы на "Кировце". И хотя Владимир числится в штате работников Завировки, он третий год трамбует сочные корма на всех отделениях хозяйства.

Ровно в пять часов вечера Валерий Бакалов привёз на поле обед. Механизаторы и водители сразу подогнали поближе к УАЗу начальника отряда свою технику, и через пару минут повар Анна Шогина стала кормить уставших мужиков.

На ужин была тушёная картошка с мясом и компот. Причём мяса в чашках оказалось больше, чем картошки. Меня угостили тоже. Могу сказать одно: очень вкусно и сытно.

Ели мужики недолго, минут 15. Потом попили холодной минеральной водички и разом разошлись по своим машинам. Прошло буквально минуты две, и первые гружённые зелёной массой грузовики отправились к сенажной траншее.

Успел только спросить Валерия Бакалова, где они будут работать завтра, ведь к вечеру последние валки на этом поле будут убраны. Оказалось, что в Завировке, но только на поле за Максимовым прудом.

И так до тех пор, пока бурёнкам и молодняку КРС не будет создан на зиму надёжный запас кормов.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Фото автора.

Рыбинский район.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры