"Привёл батарею в окружённый полк, но сам пал смертью храбрых..."
Так уж получилось, что от моего отца, прошедшего дорогами Великой Отечественной, осталась лишь старая расплывшаяся фотография, а также даты рождения и смерти...
Больше ничего. Иван Егорович Павленко умер, не дожив до пятидесяти лет, а до того четыре года пролежал прикованный к постели без возможности двигаться и разговаривать. И мне, шестилетнему мальчишке, невозможно было узнать, где он воевал, где получил ранения и контузию, страшно мучившую его после войны.
Мама рассказывала, что отец, не любивший говорить о войне, когда-то рассказал, что был миномётчиком, воевал в армии Рокоссовского, сражался под Сталинградом.
Его имя внесено в электронную книгу "Мемориал Победы", однако в дату смерти закралась ошибка: отец умер не в мае, а в феврале 1972 года. Дату обещали исправить.
Поскольку призывался отец Емельяновским РВК, удалось найти, что красноармеец Иван Егорович Павленко был награждён медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941--1945 гг.".
Какие-то немногочисленные награды солдата действительно несли на красных подушечках и схоронили вместе с отцом. Остальное, если что-то было, не сохранилось: как утверждала мама, документы были утеряны во время поселкового пожара.
От иных красноармейцев не оставалось даже чёрточки между датами, а лишь трагическая фраза "пропал без вести". Лишь с появлением социальных сетей да рассекречиванием архивов кому-то удавалось что-то узнать о судьбах своих родных.
До недавнего времени считались пропавшими без вести в начале войны дяди моей жены, молодыми ушедшие на фронт. Однако совсем недавно в одном из архивов она наткнулась на записи, с которыми, к сожалению, познакомить свою маму уже не сможет -- та скончалась несколько месяцев назад, так и не узнав о судьбе своих братьев.
Рядовой, стрелок Иван Максимович Демидович, 1924 года рождения, был призван из деревни В-Таёжка Абанского района Красноярского края 15 декабря 1942 года. Указано, что пропал без вести в мае 1945 года, хотя связь с ним была утеряна уже в 1943 году.
Из той же В-Таёжки был призван ещё в 1940 году Василий Максимович Демидович, которому исполнился 21 год. Пропал без вести 22 сентября 1944 года.
Выцветшие списки бойцов, ушедших из сибирских деревень Абанского района, чтобы никогда не вернуться домой. Не дождались своих сыновей Степное Озеро, Почет, Огурцы, Абан, Ивановка... Не вернулись Крылов, Жур, Дьяченко, Рузин, Бабич, Миланкин, Москалюк, Ануфриев...
Бывают вообще странные истории, связанные с героями той войны. Как-то не обращал особого внимания на улицу имени Семёна Давыдова, что на правобережье краевого центра. На слуху были другие имена -- Мартынова, Тотмина, Юшкова, Мирошниченко.
Имя же Семёна Давыдова у меня до последнего времени связывалось с героем романа Михаила Шолохова "Поднятая целина". Мало ли что взбрело в голову тем, кто дал название улице, но не соизволил о ней рассказать.
И вдруг с удивлением для себя узнал, что Семён Давыдов -- артиллерист, Герой Советского Союза. Родился 6 августа 1921 года в деревне Троицкой Ирбейского района, а скончался 27 июня 1945 года в госпитале города Бернау после тяжёлого ранения.
До войны он окончил школу-семилетку и два курса педагогического училища в Канске. В августе 1938 года был призван в армию, окончил Томское артиллерийское училище. Воевал на Западном, Донском, Брянском, Центральном, Белорусском фронтах. Осенью 1942 года батарея командира Семёна Давыдова отражала танковые атаки врага на подступах к Сталинграду.
Напрашивается вопрос: не встречался ли тогда Семён с другим героем-артиллеристом -- Иваном Лихачёвым, чей образ послужил прототипом для главного героя повести Юрия Бондарева "Горячий снег"? Иван Иванович до последних дней жил в Красноярске, где умер 25 апреля 2013 года.
Однако вернёмся к Семёну Давыдову. 19 июля 1944 года при выходе к реке Западный Буг немцы неоднократно переходили в контратаки. Точный огонь его батарей сыграл решающую роль в удержании плацдарма. За семь дней непрерывных боёв дивизион прошёл 200 километров от Западного Буга до Вислы, с ходу форсировал её и вновь отличился в боях за плацдарм.
14 января 1945 года в районе деревни Нове дивизион Семёна Давыдова артиллерийским огнём обеспечил прорыв вражеской обороны. Было уничтожено шесть ручных, четыре станковых пулемёта, три миномёта, до 120 немецких солдат и офицеров.
16 января 1945 года при штурме польского города Радом Семён Давыдов ворвался в город с передовыми частями и, корректируя огонь своих батарей, уничтожил пять огневых точек противника, расположенных в домах, три пушки, четыре пулемёта и до 80 солдат и офицеров.
30 января 1945 года в районе немецкого населённого пункта Штрезе батареи Давыдова вывели из строя восемь ручных и четыре станковых пулемёта, подбили два самоходных орудия, убили до 150 солдат и офицеров противника.
При форсировании Одера 4 февраля 1945 года, поддерживая огнём дивизиона стрелковые подразделения, Семён Давыдов вместе с первыми взводами пехоты переправился на западный берег реки, отчего противник понёс большие потери в живой силе и технике.
13 февраля 1945 года в девятичасовом непрерывном бою, корректируя огонь дивизиона, Семён Давыдов отразил семь атак врага, вызвал тяжёлые потери и обеспечил удержание плацдарма.
27 февраля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии майору Семёну Семёновичу Давыдову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
20 июня 1945 года Семён Давыдов был тяжело ранен и 27 июня скончался в госпитале. В его честь и переименовали в 1975 году улицу 4-ю Причальную в Красноярске.
Позвонила недавно в редакцию дочь погибшего в годы войны майора Никиты Максимовича Чухломина, наша активная читательница и друг газеты Лариса Никитична Рогулина. У неё нет возможности вести поиск в Интернете, поэтому попросила узнать, внесено ли в электронную Книгу Памяти "Мемориал" имя её отца? Конечно же, есть там имя героя, внесено оно и в другой реестр -- "Память народа".
"Красноярский рабочий" неоднократно писал о подвиге майора Чухломина, место гибели которого было неизвестно до 1978 года, пока латышские красные следопыты не обнаружили его могилу на мемориальном кладбище в местечке Стелне Баусского района в 65 километрах от Риги. В том же году сёстры Лариса и Светлана прилетели в Прибалтику, побывали на могиле отца.
Долгое время они переписывались с учительницей Бирутой Яновной Ругума, чьи ученики ухаживали за мемориалом. Пока не распался Советский Союз, а в Прибалтике к власти не пришли люди с националистическими взглядами. Все попытки Ларисы Никитичны перевезти прах отца на родину ни к чему не привели. Майор Чухломин оказался никому не нужен. И цветов на его могиле никто не высаживает.
Осталось письмо жене Елене Антоновне от командира и парторга части, в котором говорится о последнем бое Никиты Чухломина.
"...Ваш муж Никита Максимович героически погиб в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками... 17 сентября в два часа ночи. Похоронен 18.9.44 года в 5 часов вечера в деревне Бейтыни на шоссе Скайскалне -- Рига, возле маслозавода, с почестями -- был духовой оркестр, дан артиллерийский залп... Это был честный, любящий всех человек, скромный, преданный делу партии Ленина -- Сталина.
Орден Отечественной войны, который у него был, будет вам выслан домой, теперь его подали к награждению орденом Отечественной войны I степени, который вы тоже должны получить".
В архиве удалось обнаружить выписку из документа, точно описывающего подвиг Никиты Чухломина: "17.09.44 г. возглавив три орудия, пробиваясь с батареей к нашему полку, окружённому в районе д. Прусена, нащупал слабое место в обороне противника, тов. Чухломин привёл батарею в окружённый полк, но сам пал смертью храбрых".
Сергей ПАВЛЕНКО.
Гость (премодерация)
Войти