В затерявшемся меж высоких гор Колбинскому коронавирусу делать нечего

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.06.2020 10:35
0

Читать все комментарии

2849

После того, как схлынула горячка, связанная с подтоплением улицы Кувайской в посёлке Колбинский, захотелось узнать, когда и зачем в эту таёжную глушь среди Саянского Белогорья приехали первые поселенцы, и почему здесь до сих пор проживают почти полтысячи человек.

Первые жители в здешних таёжных местах появились в 1909 году. Сохранились их фамилии: Минины, Болговы, Лузины, Чейдоковы, Селины, Журавлёвы, Сазоновы. Через три года на месте нынешнего Колбинского стояли уже 15 домов.

Переселенцы прибыли в далёкую Сибирь из Пензенской, Орловской, Курской, Саратовской и других губерний России. Они расселились по всей тайге, основав деревни с очень своеобразными названиями: Бултузук, Муртук, Ермак, Отрядное, Солбия, Черёмушкино, Кувай и Спирино.

Сегодня большинства этих населённых пунктов уже нет на карте Манского района, и лишь в Спирине летом проживают несколько дачников.

Понятно, что вело крестьян из центральной России в Сибирь, ведь в тамошних местах пахотной землицы уже всем не хватало, поэтому, когда премьер царского правительства Пётр Столыпин, провёл в начале 20-го века земельную реформу и призвал крестьян осваивать новые земли, десятки тысяч безземельных и малоземельных мужиков отправились искать лучшей доли в неведомую даль.

Но в том-то и заковыка, что в окрестностях нынешнего Колбинского и сейчас нет земли, которую можно было бы пахать и засевать зерновыми и другими культурами. Кругом  - высокие горы, а до ближайшей в те времена Шалинской волости почти 70 вёрст по таёжным тропам.

Скорее всего, поселенцы в основе своей были рыбаками и охотниками. Даже в нынешние времена в здешней тайге полно дичи и пушного зверя, а в речке Кувай до сих пор водится хариус и другая рыба. Можно себе только представить, сколько лесного и речного добра было в те далёкие годы.

Тогда и село назывался по-другому  - Скотопрогонное. К слову, первопоселенцев в Колбинском очень чтут. На школьном дворе даже установлена небольшая памятная стелла с их фамилиями.

 - Название Скотопрогонное связано с тем, что через село проходила тропа, по которой перегоняли скот из Минусинска в Канск через Камарчагу,  - поясняет учительница русского языка и литературы Мария Тимошенко.  - Есть и другая версия, по которой животных перегоняли в Сибирь из Монголии. А посёлком Колбинский наше село стало в 1976 году по постановлению Президиума Верховного Совета СССР. В Москве утвердили название, данное районной властью, и связано оно с черемшой  - колбой по-сибирски. Её в наших окрестностях, действительно, по весне хоть косой коси.

Мария Тимофеевна рассказывает, что к тому времени здесь была центральная усадьба передового по всем статьям леспромхоза "Баджейский". Все мужчины тогда работали в тайге, заготавливая деловую древесину, которую сплавляли весной по реке Кувай в Ману, а потом и до Енисея.

Заработки у лесорубов были высокими, поэтому жили колбицы зажиточно. Но не забывали и о своём подсобном хозяйстве. Почти в каждом дворе держали корову, свиней и кур. На огородах выращивали картошку, овощи.

Сытная жизнь закончилась с начавшейся перестройкой, когда все леспромхозы Манского района, "Баджейский" в их числе, приказали долго жить. Казалось бы, после этого посёлок должен был скукожиться до небольшого поселения. Но этого не произошло.

До сих пор здесь проживают почти пятьсот человек. В средней школе сегодня занимаются 63 ученик, 13 из которых привозят из соседнего посёлка Анастасино. В нынешнем учебном году из-за того, что в первый класс пойдут сразу 8 школьников, количество учащихся возрастёт до 67.

Но как содержать детей, если работы в Колбинском, как говорится, кот наплакал? На пальцах руки можно пересчитать рабочие места: сельсовет, ФАП, ветучасток, пожарный пост, МЧС, несколько магазинов и... китайская пилорама.

Да, да китайская. Житель села Александр Конев рассказывал мне с горечью, что в самое лихое время они не рубили в округе лес, а вот лесорубам из Поднебесной разрешили это делать, и не только в тайге вокруг Колбинского. Тем жителям посёлка, кто устроился работать на пилораму, это без разницы, а остальные жители негодуют.

Особенно осерчали колбинцы после того, как нынешней тёплой весной китайцы запалили древесные отходы. Огонь от горящего горбыля и опилок, рассказывают очевидцы, взлетал до небес. И только возмущение жителей да приезд в посёлок нового главы района Андрея Черных остановило это беспредел. Надолго ли?

Поскольку основной опыт колбинских мужчин связан с лесозаготовкой, большинство из них ездят на таёжную вахту. Кто в соседнее Анастасино, а кто и намного дальше. Вахтовым методом работают Александр Панасюк, Николай Биба, Василий Печкарёв и другие.

К слову, когда началось наводнение, Николай Биба был на вахте в Анастасине, поэтому приехал спасать домашний скарб и живность по звонку жены только к утру, когда уже и спасать было поздно. А другие лесорубы вообще оказались далеко от родного посёлка.

И вот тут я подошёл к самому главному, как говорится, вопросу дня. Что заставляет жителей Колбинского до последнего держаться на малой родине и не уезжать куда-либо в поисках лучшей доли?

С одной стороны понятно: места просто дивные, кругом высокие горы, чистый до хрустальности воздух. В общем, самый настоящий курорт. Не случайно здесь есть старушка, которой уже 98 лет, а она ещё на своих ногах и даже в огороде с грядками копается.

Но, повторяюсь, нет главного  - работы для взрослого населения. Впрочем, а где она сегодня в сёлах есть? Видимо, попривыкли мужики трудиться в отрыве от семьи, а их жены  - быть в роли ожидающих. Более того, с кем бы ни поговорил в Колбинском, очень многие, оказывается, люди приезжие, причём есть и такие, кто поселился в посёлке  уже при нынешней российской власти.

Скажем, Василий Печкарёв  - мой земляк, жил в Заозёрном. Был женат, имел двух детей. К несчастью, жена умерла, и отправился Василий рубить лес в Анастасино Манского района. Часто бывал в Колбинском, где познакомился с разведёнкой Анной, у которой от мужа остались четверо детей.

Полюбили они друг друга, расписались и живут сейчас одной большой, но очень дружной семьей. Правда, дети уже выросли и даже успели подарить сравнительно молодым родителям внучку Свету.

А пожарного Александра Конева родители в семилетнем возрасте привезли в Колбинское и из деревни Подъянда, которая в то время входила в состав Ирбейского района, а сейчас значится в Канском.

Его соседа Анатолия Катаева жена уговорила переехать в 1993 году из Казахстана в Колбинское к престарелой маме. Он долго сопротивлялся, а сейчас, будучи на пенсии, даже рад этому. Здесь хорошо, вольно. И таких примеров в посёлке  - пруд пруди.

И ещё, как заметил я в Колбинском, здесь очень дружный и душой открытый народ. Когда недавно случилось наводнение, все бросились помогать попавшим в беду землякам. Спасали живность, выгоняли со дворов машины. А ведь была глухая ночь. Все чужую беду восприняли, как свою.

Особую роль в ночном кошмаре, несомненно, сыграла глава Колбинского сельсовета Наталья Лакомова. Лидером трёх посёлков она стала не так давно, до этого держала в Колбинском магазин. Но катастрофический паводок в ночь на 7 июня, как лакмусовая бумажка, проявил деловые качества Натальи Николаевны. В её действиях не было ошибок, она не потеряла самообладания и сделала больше, чем мог сделать иной мужчина.

Таким людям, а я имею в виду всех жителей Колбинского, нужно помогать выживать в условиях "таёжного тупика". К сожалению, пока сюда многие достижения цивилизация так и не дошли. Такое ощущения, что где-то задержались за хребтами Саянских гор.

К примеру, в минувший четверг пытался дозвониться до сельсовета, чтобы узнать, вошёл ли Кувай в нормальное русло и будет ли пострадавшим жителям материальная помощь за утраченное имущество. Но в трубке целый день  -  короткие гудки. На следующий день  - такая же картина. А про сотовую связь колбинцы только мечтают. Лишь у немногих есть телефоны космической связи.

С Интернетом тоже большие проблемы. Мария Тимофеевна Тимошенко, проработавшая в школе 45 лет, рассказывала мне, что мировая паутина работает здесь по пять минут с перерывом на час. Поэтому при карантине педагоги писали детям задания в бумажном варианте и выкладывали их в специальные ячейки, установленные в школьном коридоре. Выполнив задания, дети возвращали их в свои ячейки.

Впрочем, заразы под названием коронавирус здесь нет и, думаю, не предвидится, поэтому все колбинцы до одного ходят без масок и уж, тем более, без резиновых перчаток. И то верно, как вирус может добраться, а тем более  - ужиться в этих благословенных таёжных местах?

Когда уезжал из посёлка, все мои новые знакомые приглашали в гости в середине лета, когда горечь от потопа забудется, когда природа вокруг будет благоухать, а коварный Кувай вновь станет тихой и спокойной речушкой.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Фото автора.

п. Колбинский,

Манский район.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно - подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры