Изменения в лучшую сторону

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

03.06.2020 12:01
0

Читать все комментарии

229

В Красноярском крае за последние годы активно облагораживается не только столица региона -- Красноярск, но и другие города и даже небольшие посёлки. Преображению территорий способствуют не только инициативность жителей и глав муниципальных образований, но также историческая архитектура и уникальная природа края.

Благоустройство для всех

Для создания уютных общественных пространств существуют различные конкурсы как на краевом, так и на федеральном уровне.

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях организован по поручению президента России Владимира Путина. Впервые он прошёл в 2018 году и с тех пор проводится ежегодно в рамках реализации национального проекта "Жильё и городская среда". Победители конкурса имеют право на получение целевых федеральных средств, которые они должны использовать на благоустройство и повышение комфортабельности общественных пространств.

-- В 2018 году победу во Всероссийском конкурсе одержал Енисейск в категории исторических поселений на проект "Монастырский парк" на улице Фефелова. В начале этого года комиссия рассматривала заявки семи городов края: Канска, Минусинска, Лесосибирска, Дудинки, Назарово, Заозёрного и Железногорска. По итогам проекты Назарово и Заозёрного признаны федеральной комиссией победителями. Они будут реализованы в 2020 -- 2021 годах. В настоящее время идёт разработка проектно-сметной документации, и уже в августе планируется приступить к строительно-монтажным работам, -- заявил министр строительства Красноярского края Сергей Козупица.

Из федерального бюджета на благоустройство сквера имени Марины Ладыниной в Назарово выделено до 70 миллионов рублей. Известно, что в сквере появится амфитеатр, звёздная аллея и экотропа, фестивальная и молодёжная арт-зоны, детская площадка и гамаки, кофейня, сад зеркал, новая уличная мебель и современная система освещения. Кроме того, зимой на площади можно будет заливать каток.

Город Заозёрный получил до 45 миллионов рублей на благоустройство городской площади. Здесь установят сцену, создадут уличную галерею и зоны отдыха, установят детскую игровую площадку.

Будущие перспективы

На прошлой неделе губернатор края Александр Усс провёл заседание межведомственной комиссии по отбору муниципальных заявок для участия во Всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Как отметил Сергей Козупица, заявки на конкурс подаются согласно категориям: "Малые города от 50 до 100 тысяч человек" и "Малые города до 20 тысяч человек". Объёмы финансирования зависят от категории. Для городов от 50 до 100 тысяч человек выделяется до 100 миллионов рублей, для городов до 20 тысяч человек -- до 55 миллионов рублей.

В этом году на федеральное финансирование по благоустройству претендуют шесть городов края. В категории "Малые города до 20 тысяч человек" Боготол борется за проект улучшения площадей Победы и XXI века, Бородино -- за реконструкцию улицы Ленина, а Кодинск предлагает благоустройство городского бульвара. При этом, Боготол и Кодинск стали дебютантами Всероссийского конкурса. В категории "Малые города от 50 до 100 тысяч человек" Канск представил идею благоустройства городского центра, Минусинск -- проект "Минусинского парка", а Железногорск -- проект парка "Питер-Лэнд" на берегу озера.

Все общественные пространства, предлагаемые к благоустройству, были выбраны местными жителями на общественных обсуждениях, которые стартовали ещё в феврале. Эскизные проекты обустройства были разработаны муниципалитетами с привлечением профессиональных архитекторов и дизайнеров.

-- В феврале проекту Железногорска межведомственной комиссией были высказаны замечания, которые устранены. В результате проект был доработан. В частности, учли замечания про недостаточный объём участия внебюджетных источников финансирования. При поддержке госкорпорации "Росатом" удалось привлечь дополнительные денежные средства. Также была сокращена площадь объекта с 27 до 14 гектаров, уменьшили протяжённость парка. В результате получилось 7 гектаров -- это существующий лесной массив, ещё 7 -- благоустраиваемая территория. Отмечу, лесные насаждения, которые находятся на этом ландшафте, не будут вырубаться. Все пешеходные дорожки в парке, согласно проекту, прокладываются около деревьев, -- доложил глава ЗАТО г. Железногорск Игорь Куксин.

Минусинск и Канск также учли замечания федеральной комиссии и приняли решение подать заявку на конкурс повторно.

-- Канск представляет проект «Канск купеческий». Это идея благоустройства площади имени Н. И. Коростелева. Для жителей Канска эта площадь не только место деловой и культурной активности, но и прежде всего исторический и духовный центр города. Проект был презентован в начале года на Всероссийском конкурсе. Приняв решение повторно участвовать в конкурсе, мы привлекли к диалогу активных горожан, чтобы лучше понять, что в проекте нравится, а что вызывает вопросы. Обсуждение было организовано в социальных сетях администрации Канска. Творческой группой была проведена огромная работа. Полностью изменена концепция проекта в соответствии как с историческим развитием города, так и с современным состоянием территории площади, вокруг которой сосредоточены объекты торговли, общественного питания, оказания услуг населению, библиотека. Благоустройство подчеркнёт идентичность города за счёт использования элементов, характерных архитектурному стилю Канска начала XX века, времени расцвета торговли и купечества. Это придаст парадность и нарядность центру города, который в следующем году отметит 385 лет, -- прокомментировал глава Канска Андрей Береснев.

По результатам заседания межведомственная комиссия одобрила представленные проекты. В ближайшие дни конкурсные заявки будут направлены в Москву. По словам Сергея Козупицы, муниципальным проектам предстоит дополнительно пройти процедуру экспертной оценки на федеральном уровне. Они будут оцениваться на соответствие критериям, на художественную полноту и ценность. Итоги нынешнего конкурса станут известны к сентябрю этого года, а реализация выбранных проектов намечена на 2022 год.

-- Сам конкурс и публичное обсуждение того, как наши земляки видят свои общественные пространства, свои города, оказывают очень серьёзное влияние на формирование и облика населённых пунктов, и мироощущение его жителей. Это способствует изменениям в лучшую сторону не только столиц регионов, но и всех территорий, где мы с вами живём и работаем, -- отметил Александр Усс.

Проекты для участия во Всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях 2020 года:

Железногорск

Благоустройство линейного парка "Питер-Лэнд": зонирование парка (парадная, спортивная, научно-развлекательная зоны, зона тихого отдыха), обустройство вело-пешеходных маршрутов, спортивных тренажёров, пляжа, амфитеатра, станции лодочного проката, ландшафтные работы. Общая стоимость реализации проекта: 104 миллиона рублей, из них федеральное финансирование: 94,6 миллиона рублей.

Канск

Благоустройство центра города -- площади им. Н. И. Коростелёва: обустройство многофункциональной площади, фонтана, качелей, детской игровой зоны, ландшафтные работы, озеленение. Общая стоимость реализации проекта: 110,2 миллиона рублей, из них федеральное финансирование: 99,7 миллиона рублей.

Минусинск

Благоустройство городского парка культуры и отдыха ("Минусинский парк"): организация зон для массовых мероприятий, занятий спортом, детского отдыха, танцевальной площадки, аттракционов, павильона, ландшафтные работы. Общая стоимость реализации проекта: 110,1 миллиона рублей, из них федеральное финансирование: 100 миллионов рублей.

Боготол

Благоустройство центральной части города (площадей Победы и XXI века): установка теневого навеса с качелями, обустройство прогулочной зоны, фонтана, сцены, зоны массовых мероприятий, детского игрового пространства, ландшафтные работы. Общая стоимость реализации проекта: 56 миллионов рублей, из них федеральное финансирование: 50 миллионов рублей.

Бородино

Реконструкция улицы Ленина: обустройство велосипедного и пешеходного маршрутов, велопарковок, площадки для экстремальных видов спорта, прокат спортинвентаря, ландшафтные работы. Общая стоимость реализации проекта: 65 миллионов рублей, из них федеральное финансирование: 55 миллионов рублей.

Кодинск

Реконструкция городского бульвара: установка сцены и смотровой площадки, амфитеатра, качелей, уличного дивана, скейт-парка, замена покрытия, ландшафтные работы. Общая стоимость реализации проекта: 62,7 миллиона рублей, из них федеральное финансирование: 55 миллионов рублей.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры