Счастье в детях и любимой работе

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

28.05.2020 08:09
0

Читать все комментарии

1017

Несколько дней назад телятнице пятой фермы племзавода "Красный Маяк" Тамаре Александровой позвонил директор хозяйства Сергей Цуканов.

Звонок был настолько неожиданным, что женщина сначала даже насторожилась: может быть, в её работе нашли какие-то изъяны? Но голос Сергея Андреевича был весел и бодр:

- Тамара Павловна, от всей души поздравлю вас с присвоением высокого звания "Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации". Вы своим бескорыстным трудом заслужили этой почётной награды. Счастья вам, успехов в работе и всего самого хорошего! Так держать!

Весь день после поздравления директора Тамара Александрова ходила, как сама не своя. А на следующий день её пригласили в контору фермы, где в Красном уголке собралось много народа, и заместитель директора племзавода Борис Цуканов ещё раз прилюдно поздравил героиню дня с присвоением почётного звания. А затем её тепло чествовали самодеятельные артисты из местного клуба.

В тот вечер, тронутая до глубины души таким вниманием, Тамара Павловна долго не могла уснуть. В памяти невольно промелькнула вся её жизнь.

Родилась Тамара в деревне Михайловка, что находилась всего в километре от Сухой речки - через мосток над ручьём. Здесь закончила четыре класса, затем продолжила учёбу на центральной усадьбе хозяйства - в селе Красный Маяк. Жили школьники в интернате, но очень часто сбегали домой, благо до Михайловки всего шесть километров пути по тракту. Для деревенских ребятишек это не расстояние.

После окончания восьми классов Тамара продолжила учёбу в средней школе посёлка Филимоново, что рядом с Красным Маяком, только на правом берегу речки Большая Урька. А потом перед девушкой встал выбор - как жить дальше. Она хотела остаться в Сухой речке, куда семья переехала в 1970 году после развала Михайловки. Так полюбила родные места и деревенскую жизнь.

Но мама настояла, чтобы её дочери-погодки Тамара и Светлана выбрали городскую жизнь. Она так, говоря по-русски, наломалась в деревне, что мечтала о лучшей доле для своих детей. Тамара, скрепя сердце, послушалась мать и поступила учиться в Канское училище связи.

Два года девушка училась, как правильно принимать и отправлять телеграммы, а потом её направили работать в краевой центр, поскольку училище подчинялось Красноярску. Молодой работнице дали отдельную жилую комнату.

Казалось бы, что ещё надо для молодой жизни? Но Тамара по вечерам вспоминала родное село, своих школьных подруг. И едва закончилась отработка, сразу вернулась в Сухую речку.

Но мать была против такого решения, и пришлось дочери устраиваться в Канске в городской узел связи телеграфисткой, он в ту пору находился в здании,  расположенном напротив городского музея.

Выдержала Тамара всего полгода, а потом навсегда вернулась в Сухую речку. Здесь почти сразу встретила свою первую любовь - весёлого и работящего тракториста Владимира Александрова. Жили молодые душа в душу. Вскоре у них появились дети. Сначала - Владимир, затем, через три года, погодки Александр и Сергей.

Пока дети были маленькие, Тамара Павловна работала техничкой в школе, а муж - трактористом в племзаводе. Всё шло как нельзя лучше. Но беда в семью пришла, откуда не ждали. Как-то приехал к ним в гости друг Владимира на новеньком мотоцикле "Урал". Как водится на Руси, немного обмыли технику и хозяин решил прокатиться на мотоцикле по поляне за деревней. Да не справился на повороте с управлением, и коляска накрыла его сверху.

Когда Тамаре сообщили о смерти мужа, она места себе не находила, горевала страшно. Жить даже не хотелось, но в доме остались трое мальчишек, младший из которых должен был пойти в первый класс, а старшему исполнилось всего 10 лет.

Сегодня Тамара Павловна даже не знает, как бы она справилась с бедой, да помогли односельчане и младшая сестра Светлана, которая живёт в посёлке Филимоново. Управляющий фермой предложил убитой горем женщине пойти работать телятницей. Там и зарплата больше, и времени на воспоминания нет. В ту пору даже подменной не было, поэтому работать приходилось, как говорится, без выходных и проходных.

- Работа стала для меня самым действенным лекарством, - рассказывает Тамара Александрова. - В пять утра я уже на ногах, приготовлю сыновьям завтрак и к шести - на ферму. Они у меня сами поедят, помоют за собой посуду и - в школу. Затем в Красный Маяк ездили учиться. А я только часам к 10-ти возвращаюсь домой и через два часа снова на ферму - поить новорожденных телят молозивом или парным молоком. Вечером снова на ферму. Здесь же и поплачу о рано ушедшем муже, чтобы дети не видели материнских слёз. Они у меня понятливые, только иной раз скажут: "Эх, был бы живой наш батя!", а у меня от этих слов глаза снова на мокром месте.

Так и прожили Александровы 27 лет. Тамара Павловна больше замуж не выходила, хотя на лицо красива. Всю себя отдавала работе и детям. В этом видела своё женское счастье.

И действительно, ребята у неё выросли просто замечательные. Все трое отслужили в армии, все теперь женатые, имеют детей. Александр работает на К-700 в племзаводе "Красный Маяк", Владимир - на КамАЗ в этом же хозяйстве. И лишь Сергей обосновался в Филимонове, где сначала работал на молочно-консервном комбинате, а сейчас - на вахте. Когда внуки приезжают к бабушке, в её доме становится шумно, тесно и весело.

Но, если честно, некогда Тамаре Павловне сидеть с внуками, хотя она успела уйти на заслуженный отдых в 55 лет и получает от родного государства 15 600 рублей пенсии. Сидеть дома на завалинке она категорически против. По-прежнему встаёт каждое утро в пять часов, чтобы к шести быть на ферме. Там её ждут маленькие телятки. Недаром место, где работает Александрова, называют профилакторием, ведь именно здесь определяется судьба каждого новорожденного телёнка.

Слов нет, коровы в племзаводе сытые и ухоженные, поэтому и телята от них рождаются крепкими и выносливыми. Весят от 35 до 50 килограммов. Но при этом они все несмышлёныши: не умеют пить и есть. Поэтому на первых порах Тамара Павловна приучает их пить молозиво через соску, а затем - парное молоко из ведёрка.

Иные сразу понимают, что делать. Другие долго тупят, брыкаются. В общем, маеты хватает. А надо учесть, что у телятницы бывает под опекой до 75 телят. Поэтому она дня не видит в работе, ухаживая за своими подопечными.

- Первое время было так трудно, что бросить хотела, - признаётся Тамара Александрова. - Особенно тяжело, когда телятки болеть начинают. В 90-годах прошлого века лекарств почти не было, поэтому приходилось лечить их всевозможными отварами и другими народными средствами. Теперь другое дело. Чуть что - ветврач по первому зову приезжает и даёт телятам такие сильные лекарства, что они быстро встают на ноги. Правда, без падежа всё-таки не обходится, но случается это очень редко и становится настоящим ЧП. По норме новорождённые должны ежесуточно прибавлять в весе до 500 граммов, у меня - почти в два раза больше.

Двадцатого числа каждого месяца на ферме происходит перевеска новорождённых телят. И весы показывают, что они за неполный месяц в среднем поправляются на 20 килограммов. Но даже не это самое главное. Когда после 20-го Тамара Павловна передаёт своих подопечных по конвейеру другой телятнице, они умеют уже не только пить молоко, но и есть сено и сочные корма.

За такой ударный труд в племзаводе не жалеют денег на поощрение работников. Почётных грамот у передовой работницы не перечесть. А в 2016 году её вместе с другими стахановцами хозяйства дважды вызывали в Красноярск. Сначала Тамара Павловна получила из рук министра сельского хозяйства края Леонида Шорохова благодарственное письмо, а чуть позже сам губернатор края Виктор Толоконский вручил телятнице Почётную грамоту. А нынче уже президент страны Владимир Путин присвоил ей почётное звание "Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации".

Это моральные стимулы. Если говорить о материальном поощрении, то наша героиня получает за свою нелёгкую работу в месяц 70 тысяч рублей, а то и все 100. В этой сумме - более шести тысяч рублей, которые платит племзавод работающим пенсионерам. Плюс 45 процентов добавки получает Тамара Александрова за классность.

А с мая ей будут доплачивать ещё 8 800 рублей за звание "Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации". Скажу честно, таких высоких заработков лично я нигде не встречал в нашем крае, хотя побывал во многих хозяйствах.

На прощание спросил Тамару Павловну, как она оценивает свою женскую долю. Она надолго задумалась. Потом чистосердечно призналась, что далеко не всё сбылось, о чём мечталось в юности. Но самое главное - у неё хорошие дети и любимая работа.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Фото автора.
 
с. Сухая речка, Канский район.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно - подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры