Те, кто находится на передовой

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.05.2020 11:15
0

Читать все комментарии

200

Коронавирусная инфекция невольно заставила общество во всём мире задуматься о многих вещах. И в первую очередь о здоровье -- не только собственном, но и близких. На протяжении нескольких месяцев главными героями новостных сводок являются врачи, которые, исполняя профессиональный долг, зачастую буквально борются за жизнь пациентов, рискуя своей.

Принципиальный вопрос

Ещё 8 апреля президент России Владимир Путин предложил установить специальную федеральную выплату врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу, водителям скорой помощи, которые напрямую работают с больными коронавирусом.

В частности, для врачей была предусмотрена доплата в размере 80 тысяч рублей в месяц, для среднего медперсонала -- 50 тысяч рублей, для младшего -- 25 тысяч рублей. Врачи скорой помощи должны получать выплаты в размере 50 тысяч рублей, фельдшеры, медсёстры и водители машин скорой помощи -- по 25 тысяч рублей. Эти выплаты освобождаются от налога на доход физических лиц (НДФЛ) и будут поступать медработникам в течение трёх месяцев (апрель, май и июнь).

В своём обращении 11 мая президент отметил, что апрельские выплаты на тот момент получили меньше половины медицинских работников. При этом все средства в регионы уже поступили.

Владимир Путин поручил главам регионов наладить работу по этому вопросу в течение четырёх дней, чтобы к 15 мая все медицинские работники получили полагающиеся им доплаты за работу в апреле.

Кроме того, президент попросил правительство страны и министерство здравоохранения обеспечить координацию и постоянный мониторинг по ситуации с выплатами.

-- Прошу иметь в виду, я лично проверю состояние дел по этому вопросу в каждом регионе России. А также буду держать на контроле вопрос предоставления дополнительных страховых гарантий медработникам, которые заняты в борьбе с пандемией. Страховка должна распространяться на всех, кто с первых дней участвовал в борьбе с эпидемией. Это принципиально. Правительство должно принять все необходимые меры для облегчения работы медиков в условиях распространения коронавируса. И тем более не трепать им нервы, не отнимать их драгоценное время на излишнюю отчётность и лишние проверки. Я прошу правительство принять на этот счёт все исчерпывающие решения, -- заявил глава государства.

В конце прошлой недели в рамках поручения президента правительство утвердило новые правила стимулирующих выплат.

Так, федеральные доплаты медработникам будут рассчитываться, исходя из самого факта работы с заражёнными коронавирусной инфекцией пациентами, без привязки ко времени. Кроме того, выплаты теперь полагаются водителям автомобилей скорой помощи из числа сотрудников транспортных компаний, работающих на аутсорсинге.

Правительство также утвердило распределение очередного транша межбюджетных трансфертов на сумму более 22,4 миллиарда рублей, предоставляемых бюджетам регионов на доплаты медработникам. За счёт этих средств субъекты должны обеспечить выплаты за май.

Федеральное казначейство обеспечило возможность проведения платежей в выходные дни, 16 и 17 мая, чтобы регионы могли оперативно выполнить поставленную перед ними задачу.

Расширенный перечень выплат

В Красноярском крае, по данным регионального Минздрава, в полном объёме выполнены все мероприятия, связанные с начислением сотрудникам медицинских учреждений стимулирующих выплат за апрель.

Установлены две категории федеральных доплат, которые выплачены в учреждениях (стационары, врачи, средний, младший медицинский персонал). Сумма выплат по данным категориям в апреле уже составила 80,5 миллиона рублей. Дополнительно к федеральным выполнены и региональные выплаты за минувший месяц в размере 31,1 миллиона рублей.

Кроме того, с учётом изменений нормативной базы по начислению федеральных выплат медработникам, согласно постановлению правительства России, за минувшие выходные дни экономическими службами учреждений были сделаны перерасчёт и доначисления. В понедельник, 18 мая, все сотрудники, попадающие под действие "президентских выплат", получили положенные доплаты.

Повышенная заработная плата начислена 2 015 сотрудникам в 56 медицинских организациях края.

-- Мы были самой первой бригадой, начавшей работать с коронавирусной инфекцией, наша изоляция началась с середины марта. Тогда ещё не было известно о президентских федеральных и краевых доплатах -- мы просто шли выполнять свою работу. И хочу сказать, что заработная плата, которую мы получили, -- это достойное вознаграждение за труд в сложных и опасных условиях. Обещанные надбавки за отработанные дни мы получили полностью, -- рассказал врач анестезиолог-реаниматолог Красноярской межрайонной клинической больницы скорой медицинской помощи имени Н. С. Карповича Дмитрий Власов.

По словам министра здравоохранения Красноярского края Бориса Немика, ситуация с начислением заработной платы находится на контроле ведомства. Главным врачам поручено вести разъяснительную работу с коллективами и по обращениям сотрудников.

-- В дополнение министерство здравоохранения совместно с представителями экспертного медицинского сообщества провели мониторинг ситуации и оценили, насколько полно выплаты соответствуют специальным задачам, поставленным перед медиками. В ходе обсуждения возникали вопросы и предложения от экспертов по поводу расширения количества категорий и ситуаций, при которых, например, сотрудники уходят на вынужденный карантин либо заняты не полный рабочий цикл. Было предложено внести дополнения в имеющиеся документы, -- пояснил Борис Немик.

В пятницу, 15 мая, губернатор края Александр Усс поручил подготовить необходимые изменения в имеющуюся законодательную базу. Таким образом, предлагается расширить критерии при установлении доплат.

В дополнение к федеральным доплатам глава края установил региональные выплаты. Они адресованы не только тем, на кого распространяется действие федеральных указов.

Перечень дополнен категориями сотрудников, которые не попали под действие "президентских выплат". Это специалисты, которые могут не работать, но взаимодействовать с пациентами с подозрением на COVID-19. В результате дополнительные средства распространяются и на обслуживающий персонал в госпиталях.

Также предполагается распространить действие выплат на медицинских работников, находящихся на вынужденном карантине по причине контакта с больным.

Сейчас завершается работа по корректировке существующих краевых нормативных актов. Планируется рассчитать доплаты с учётом всего периода работы специалистов в апреле. Региональные доначисления произведут до конца мая.

Краевые дополнительные выплаты, как и федеральные, запланированы на три месяца. Продление срока финансирования будет зависеть от развития эпидемиологической ситуации в регионе.

Губернатор края Александр Усс поддержал инициативу медиков по расширению регионального перечня выплат специалистам, помогающим больным с коронавирусом.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры