Планы на возвращение к обычной жизни

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.05.2020 11:19
0

Читать все комментарии

128

Коронавирусная инфекция продолжает диктовать свои условия. Во многих регионах России, и в Красноярском крае в том числе, режим самоизоляции не был снят и после майских праздников. В связи с этим в начале недели и федеральные, и региональные власти выступили с новыми обращениями к населению.

Федерация: новые выплаты и помощь

В понедельник, 11 мая, президент России Владимир Путин провёл совещание с главами регионов и озвучил новые выплаты для населения и меры поддержки бизнеса в условиях пандемии.

Так, в качестве помощи населению семьям с детьми назначат новые выплаты, размер некоторых увеличат вне зависимости от уровня дохода или наличия работы у родителей.

На каждого ребёнка до 16 лет будет выплачено по 10 тысяч рублей. Основанием станет простое электронное заявление родителей или опекунов. В общей сложности такую поддержку получат 27 миллионов российских детей. Эта выплата не отменяет, а дополняет ранее введённые меры поддержки.

По 5 тысяч рублей в месяц на детей до трёх лет будет выплачено не только тем, кто имеет право на материнский капитал, но и всем семьям, где есть такие дети (с апреля по июнь). Также можно рассчитывать на 3 тысячи рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребёнка, где один или оба родителя потеряли работу (с апреля по июнь). Кроме того, в два раза увеличен размер пособия на ребёнка.

-- Предлагаю в два раза повысить минимальный размер пособия по уходу за ребёнком с 3 375 рублей до 6 751 рубля. Такое пособие получают неработающие граждане, в том числе, студенты. И, как правило, это молодые родители, молодые мамы. Важно их поддержать. Нуждающиеся семьи с детьми смогут разово получить около 33 тысяч рублей на одного ребёнка уже в июне сразу за полгода, -- отметил президент.

В своём обращении глава государства рассказал и о новом пакете мер поддержки бизнеса. При этом Владимир Путин подчеркнул, что "будем помогать только тем, кто заботится о своих сотрудниках".

В частности, вводится льготный кредит под 2 процента на выплату заработной платы сотрудникам предприятий пострадавших отраслей со сроком выплаты до апреля 2021 года. Если предприятие в течение этого времени сохранит занятость сотрудников на уровне 90 процентов, вся сумма кредита и сумма процентной ставки будут погашены государством. Если занятость сотрудников сохранится на уровне 80 процентов, то одна вторая суммы.

Ранее уже были введены зарплатные кредиты под ноль процентов для предприятий пострадавших отраслей и прямая безвозмездная помощь в размере одного МРОТ на сотрудника.

Кроме того, новой мерой поддержки малого и среднего бизнеса, а также социально ориентированных НКО станет объявленная президентом отмена налоговых выплат (за исключением НДС) и страховых взносов за апрель, май и июнь этого года для предприятий пострадавших отраслей и социально ориентированных НКО. Эта мера усилит введённую ранее отсрочку по выплатам. Мера затронет около 1,5 миллиона предприятий.

Могут рассчитывать на поддержку государства и самозанятые россияне. Так, по заявлению Владимира Путина, граждане страны, которые официально получили статус самозанятых и выплачивали налог на профессиональный доход, получат выплаченные в 2019 году деньги обратно. Кроме того, самозанятые жители получат налоговый капитал в размере одного МРОТ.

Край: второй пакет антикризисных мер

Во вторник, 12 мая, губернатор Красноярского края Александр Усс одобрил проект новых мер поддержки экономики региона в условиях распространения пандемии, доработанный с учётом консультаций с бизнес-сообществом.

Второй пакет антикризисных мер предусматривает поддержку инфраструктурных отраслей, оказавшихся в сложной ситуации. Это сферы ЖКХ, транспорта, туризма и гостиничного бизнеса. Среди предлагаемых механизмов нового пакета субсидирование части процентной ставки по коммерческим кредитам, что позволит снизить долговую нагрузку на организации.

По словам заместителя председателя правительства края Сергея Верещагина, для сферы пассажирских и грузовых перевозок готовится законодательная инициатива по освобождению от транспортного налога на 2020 год, а также по оказанию поддержки предприятиям для дезинфекции общественного транспорта.
-- В связи с мораторием на взыскание задолженности за услуги ЖКХ отмечен резкий спад соответствующих платежей. Для своевременной и полноценной подготовки отрасли к новому отопительному сезону, а также поддержания финансовой устойчивости в жилищно-коммунальном хозяйстве предлагается внесение авансовых платежей в адрес ресурсоснабжающих организаций от бюджетных потребителей услуг -- как краевых, так и муниципальных, -- прокомментировал Сергей Верещагин.

Для гостиничного бизнеса (загрузка которого упала до 10 -- 12 процентов) и туристических агентств рассматривается возможность компенсации части условно-постоянных затрат, а именно затрат на аренду помещений.

Помимо этого, региональные власти планируют расширение линейки финансовой поддержки предпринимательства через краевое Агентство развития бизнеса. Это поможет малым и средним предприятиям обеспечить свои обязательства перед кредитными организациями и лизинговыми компаниями.

Также предлагается предусмотреть ряд налоговых и имущественных мер. В их числе отсрочка и рассрочка по арендным платежам за государственное и муниципальное имущество для всех субъектов малого и среднего бизнеса, а не только компаниям, входящим в перечень наиболее пострадавших отраслей. Муниципалитетам рекомендовано рассмотреть возможность предоставления предпринимателям преференции по уплате земельного налога и арендной платы на текущий год.

При этом дополнительно рассмотреть расширение категории получателей преференций по налогу на имущество предприятий за счёт организаций, не включённых в реестр МСП, а также субъектов социального предпринимательства, предприятий строительного комплекса и управляющих компаний промышленных парков и иных категорий получателей льгот.

Соответствующий проект указа будет подготовлен в ближайшие дни.

Напомним, на первом этапе для помощи субъектам экономики на региональном уровне был принят пакет законов, снижающих налоговую нагрузку для наиболее пострадавших отраслей. В частности, на этот год для таких организаций снижены ставки по упрощённой системе налогообложения, уменьшена стоимость патентов, обнулена ставка налога на имущества. Перечень предприятий в крае составлен на основе федерального, но содержит в три раза больше различных видов деятельности.

Ограничения продолжаются

В начале недели глава региона вновь обратился к жителям края. Александр Усс отметил, что после майских праздников готовился указ, который предусматривал ряд ослаблений ограничений. Но их не удалось ввести из-за вспышки коронавируса в Северо-Енисейском районе. Из-за сложившейся ситуации действующий режим самоизоляции продлён до 31 мая включительно.

-- Мною были полностью сняты ограничения ещё в 50 населённых пунктах. Кроме того, мною дано поручение подготовить проект указа, разрешающего на всей территории края работу парикмахерских, ателье, части магазинов непродовольственной группы и многих других организаций сферы услуг. Но, к сожалению, подписание этого указа пришлось приостановить в связи со вспышкой заболевания в Северо-Енисейском районе. На нашем крупнейшем золотодобывающем предприятии "Полюс" несколько дней назад был выявлен очаг. Сейчас завершается тестирование всех работающих, а это более шести тысяч человек. Мы прогнозируем, что число тех, кому потребуется медицинская помощь, может достигнуть нескольких сотен, -- сказал губернатор.

На данный момент в этом районе установлен особый режим въезда и выезда. На месте развёрнут мобильный госпиталь на 400 человек, где работает сводный отряд медиков. Также готовятся дополнительные места в соседних районах и в Красноярске, куда больных будут доставлять санитарной авиацией.

Кроме того, согласно указу губернатора с 13 мая по рекомендации главного санитарного врача в крае введено обязательное ношение масок. Использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания необходимо при нахождении в общественном транспорте и такси, на остановках, при посещении организаций и в закрытых помещениях.

-- Если в ближайшие дни очаг распространения инфекции в Северо-Енисейском районе будет локализован, мы сможем вернуться к прежним планам, -- добавил Александр Усс.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры