Кощунство в сквере Победителей
Красноярск активно - хотя, может быть, излишне поспешно - благоустраивается. Иногда в этой суете творятся очень странные вещи, недоступные пониманию людей, любящих свой город.
Вот и жители Центрального района через нашу газету решили обратиться с открытым письмом к мэру Красноярска Сергею Васильевичу Ерёмину по поводу судьбы сквера Победителей.
"Уважаемый Сергей Васильевич, надеемся на вашу поддержку и понимание, - пишут авторы письма в редакцию. - На протяжении ряда лет благоустраивался и улучшался сквер Победителей на улице Белинского в Центральном районе Красноярска. Установлены памятные доски, посвящённые юбилеям окончания Великой Отечественной войны, детям войны, ветеранам вооружённых сил и труженикам тыла, воздвигнут прекрасный памятник "Журавли моей памяти", проводятся встречи с ветеранами, посвящённые памятным датам, объединяющие поколения. Сквер стал излюбленным местом отдыха и прогулок многих горожан, в том числе и с маленькими детьми.
Управление зелёного строительства постоянно улучшает внешний вид сквера, заботясь о цветочных и зелёных насаждениях. У сквера появился свой образ - образ памяти о погибших, и люди чтут это.
Однако в последнее время стали приниматься решения, которые с трудом, если не сказать больше, вписываются в этот образ.
Установка композиции "Бивни мамонта" испортила внешний вид набережной реки Качи. Из-за появившихся здесь грязи, мусора, курящих граждан, неуместных качелей набережная тем самым для большинства граждан выпала из зоны отдыха.
Начавшееся строительство нового арт-объекта "Сова" (беседка) приведёт к исчезновению вида на реку Енисей, нарушению целостности природного ландшафта самого сквера, а в дальнейшем-к использованию самой беседки асоциальными лицами, особенно в вечернее время, как это происходит с беседками вдоль всей реки Качи.
Убедительная просьба-не превращать сквер Победителей в "коллекцию" подобных арт-объектов. Хотелось бы порекомендовать управлению молодёжной политики администрации Красноярска подыскивать для подобных сооружений более подходящие места.
С уважением,
жители Красноярска: Резникова Людмила Викторовна, Кушаева Таисия Владимировна, Скакалин Николай Павлович, Саламатова Татьяна Юрьевна, Сафонова Надежда Игнатьевна, Ланчук Тамара Михайловна, Греченко Эвелин Юрьевна, Лукьянова Ольга Викторовна, Короткова Виктория Михайловна, Рогачёв Григорий Алексеевич, Скляренко Ирина Андреевна".
...А началось всё со звонка в редакцию от неугомонной Надежды Сафоновой на утреннюю прямую линию "С восьми до девяти".
Надежда Игнатьевна - человек неравнодушный. Лет десять назад, когда над большой зелёной площадью в районе Дворца пионеров и школьников в пойме Качи возникла угроза быть занятой очередным отелем наподобие того, что соорудили на Театральной площади, либо очередным торговым комплексом, а возможно, автозаправкой, она буквально выводила на уличные сходы жителей близлежащих домов, собирала подписи в знак протеста, обивала пороги администрации и всё-таки добилась того, чтобы городские власти отступили, согласившись разбить на этом месте сквер Победителей.
Сергей ЕРЁМИН:- Мы идеологически всё проработали совместно с руководством Дворца пионеров. Постарались сделать сквер насыщенным жизнью.
7 мая 2010 года сквер был заложен. В торжественной церемонии приняли участие известные люди города, а также ветераны, родственники погибших фронтовиков, студенты и школьники района.
В центре выложенной брусчаткой аллеи была установлена скульптурная композиция-десятиметровый букет гвоздик, опоясанный георгиевской ленточкой. Впрочем, спустя шесть лет решили заменить гвоздики журавлями как символом памяти погибших. Согласно названию сквера, проходило и его благоустройство-появлялись памятные камни с цитатами из стихотворений военных авторов.
Однако спустя некоторое время кто-то посчитал, что концепция сквера Победителей потеряла свою актуальность, о чём и сообщила редакции Надежда Сафонова. Неизвестно откуда и зачем были поставлены на газоне набережной странные качели в виде "бивней мамонта", из-за чего пришлось снести слой зелени.
На асфальте под качелями тут же появилась грязь, камни, не позволяющие жителям прогуливаться по нижней набережной. "Зачем разрушать берег Качи?" - спрашивала Надежда Игнатьевна и в самой мэрии, но там лишь стойко держали "оборону" от общественницы - отмалчивались.
Между тем в конце сентября мэр Красноярска Сергей Ерёмин вновь сообщил, что ведутся работы по благоустройству сквера и пообещал сделать его удобным для всех. Идёт подготовка площадки под автодром, на котором будут тестировать свои модели ученики секций Дворца пионеров.
На территории сквера оборудована детская площадка, появятся тренажёры, в том числе для детей-инвалидов, скамейки и арт-объекты. Планируется высадить 500 деревьев и 1 500 кустарников. Этот этап завершится до ноября.
Работы продолжатся и в следующем году: здесь будет построена открытая сцена, обустроены четыре зоны отдыха и досуга, проложена тропа здоровья. На подъезде к Дворцу установят шлагбаум, чтобы прилегающая территория была свободна от машин.
- Мы идеологически всё проработали совместно с руководством Дворца пионеров, - сказал, побывал в сквере, глава города Сергей Ерёмин. - Постарались сделать его насыщенным жизнью. Это моя внутренняя идеология: нельзя формировать общественное пространство, за которым можно только издалека наблюдать. Сквер должен быть удобным. Не надо устраивать его так, как удобно копать. Мы повторим тропки, которые уже протоптали жители.
Однако не всё оказалось так просто, и не каждый из жителей, если обратить внимание на письмо, согласен ходить по указанной ему тропке. Часто ведь бывает, что благие пожелания оборачиваются негативной стороной, как, скажем, с пресловутыми "бивнями мамонта".
Да, они на набережной, что называется, не пришей кобыле хвост, но если уж кому-то захотелось поставить подобное "чудо", будьте любезны следить за ним и забетонировать площадку, чтобы качающиеся не разбрасывали перед собой грязь, либо регулярно приходить и убирать за собой. Почему-то об этом забывают.
Поставили на верхней части набережной, к примеру, арт-объект "Сердце", который издалека смотрится прилично, но если подойти вплотную, возникает недоумение: кирпичики, из которых сложено "сердце", исписаны разными, не всегда соответствующими названию сквера словами...
Кстати, об арт-объектах. Не спросив согласия жителей ближайших домов, грудью встававших десять лет назад на защиту зелёной зоны, управление молодёжной политики администрации Красноярска наняло подрядчика в лице молодёжной оборонной спортивно-технической региональной общественной организации Красноярского края "Патриот" для возведения беседки "Сова", из-за которой между строителями и жильцами разгорелся нешуточный спор.
Пенсионеры не без оснований опасаются, что данная беседка, непонятно почему, на мой взгляд, названная "Совой" (кто-то говорит, что это "Крыло совы", но яснее от этого не становится), будет местом, где молодые люди станут собираться, чтобы покурить и выпить. Строители же в ответ ссылаются на закон, запрещающий употреблять алкоголь в общественных местах, но кто, скажите, сегодня обращает на подобные "мелочи" внимание? Конечно, если бы в сквер почаще заглядывал наряд полиции, проблема бы решилась, но, думаете, подобное случится?
- У нас есть инвалиды, которые ходят по скверу с палочками, с костылями, - рассказала Марина Скакалина. - А здесь, почти у дороги, разместится "Сова"? Придётся эту тропу обходить стороной. Беседки, поставленные на Каче, красивые, кованые, но грязные, неухоженные, молодёжь там курит и пьёт. А зачем? Мы наслаждаемся природой, дышим чистым воздухом, какого нет больше нигде в Центральном районе. Интересно, когда мы спросили у мальчишек, что будут делать в этой беседке, нам честно ответили: "Пить и курить".
- Данная архитектура напоминает лабаз, - не без иронии признался Николай Скакалин.-- Путнику надо подняться по лестнице, а пенсионеры этого сделать не смогут.
К обсуждающим достоинства и недостатки "Совы" пенсионерам подошёл руководитель производства работ Евгений Бураков и сказал, что лично ему данный арт-объект очень нравится.
- Интересно, не спорим, - ответила Марина Ивановна. - Мы говорим только, что не здесь её место.
- Насколько мне известно, администрация Центрального района проводила опрос жителей, и только три процента, которые ходят сюда ежедневно, были против, - попытался доказать свою правоту Евгений. - Мы не боимся, хотим сделать работу качественно. Вы говорите, что будут курить? Значит, надо все беседки закрыть? А как тогда молодёжь воспитывать? Не нравится? Вызывайте полицию...
Консенсуса, однако, между молодым поколением и пенсионерами в ходе спора найти не удалось, так как взгляды на жизнь у тех и других-разные, а навстречу пожилым людям молодёжь идти не собирается.
- Здесь должны быть открытые лавочки-и никаких беседок, - высказала пожелание Тамара Лесничева. - А то, что мы всё превращаем в развлекаловку для молодёжи, которой надо попрыгать, покувыркаться, ни к чему хорошему не приведёт.
Кстати, о "воспитании". Молодые люди шестнадцати-восемнадцати лет на велосипедах избрали местом для гонок и каскадёрских прыжков... ступеньки постамента "Журавлей моей памяти". Прыгают, делают кульбиты, не понимая, что тем самым кощунствуют. А один из велосипедистов, которому пытались объяснить, чем он занимается, даже не извинился, недоумённо спросив: "Но ведь здесь никто не похоронен?.. Ваших птичек не трогаем... - И демагогически добавил: - Мы платим налоги. Имеем право..."
Сергей ПАВЛЕНКО.
Гость (премодерация)
Войти