Новая реальность

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.04.2020 11:42
0

Читать все комментарии

148

На протяжении нескольких месяцев темой номер один во всём мире остаётся коронавирусная инфекция. Избежать этого заболевания среди населения не удалось и Красноярскому краю. Первый заражённый коронавирусом в краевой столице был зарегистрирован 17 марта. Для противодействия распространения пандемии в регионе губернатором края было подписано несколько указов.

Каникулы и дистанционное обучение

Первые ограничительные меры, согласно указу главы региона "О мерах по организации и проведению мероприятий, направленных на предупреждение завоза и распространения, своевременного выявления и изоляции лиц с признаками новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, на территории Красноярского края", были приняты 16 марта.

На следующий день на каникулы отправились все школьники края. А учащиеся профессиональных образовательных учреждений перешли на дистанционное обучение. Также с 17 марта государственные учреждения культуры полностью приостановили свою работу.

Работодателям всех форм собственности было рекомендовано ежедневно измерять температуру тела у работников и оказывать им содействие в обеспечении соблюдения режима самоизоляции. А всем организациям отказаться от проведения массовых мероприятий.

В этом же указе особое внимание было уделено жителям пожилого возраста. Региональным министерствам социальной политики и здравоохранения, агентству молодёжной политики и реализации программ общественного развития губернатор поручил организовать работу социальных служб и волонтёров по оказанию помощи пенсионерам, соблюдающим режим самоизоляции, по месту жительства или месту пребывания, по доставке им продуктов и лекарств.

Жизнь в режиме самоизоляции

После первого обращения президента России Владимира Путина к жителям страны, когда c 28 марта по 5 апреля была объявлена нерабочая неделя, в крае были введены дополнительные меры.

Так, согласно специальному указу губернатора, с 28 марта в крае приостановлена работа организаций общественного питания, закрыты объекты розничной торговли за исключением аптек и магазинов с продовольственными и непродовольственными товарами первой необходимости, автозаправок. Прекратили работу кинотеатры, детские игровые комнаты и развлекательные центры для детей. Также закрыли свои двери для клиентов салоны красоты, бассейны, фитнес и СПА-центры и другие учреждения, оказывающие услуги в индустрии красоты и отдыха.

Помимо этого, было запрещено проведение развлекательных, культурных и спортивных мероприятий, в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах и в иных местах массового посещения людей. Также с 28 марта вслед за школьниками на каникулы отправились и детсадовцы.

В начале прошлой недели, 30 марта, Александр Усс провёл заседание оперативного штаба по противодействию распространения коронавируса среди жителей края.

По итогам совещания главам муниципалитетов было поручено контролировать наличие товарных запасов. Предприятиям промышленности, энергетики и ЖКХ рекомендовано провести комплекс мероприятий по минимизации рисков распространения инфекции и нарушения нормальной работы предприятий. Министерству сельского хозяйства и торговли края поручено поработать вопрос о возможности организации выпуска дезинфицирующих и антисептических растворов на имеющихся производственных мощностях.

На следующий день губернатор побывал с инспекцией в нескольких торговых сетях Красноярска. Руководители крупных торговых точек заверили Александра Усса, что перебоев с поставкой продуктов в магазины нет.

Сейчас во многих супермаркетах города смонтированы специальные прозрачные экраны, разделяющие кассиров и покупателей. Около касс на полу нанесена разметка для соблюдения дистанции между покупателями. Кроме того, для посетителей магазинов доступны средства для дезинфекции рук и одноразовые перчатки.

Глава региона отметил, что система мер безопасности, которые продемонстрировали самые крупные ретейлеры Красноярска, не может быть мгновенно принята во всех магазинах, но к такому уровню необходимо стремиться.

-- Сегодня продовольственные магазины и аптеки, по сути, единственные места, где массово встречаются люди. Возможность заражения здесь должна быть исключена. В торговых сетях края должно быть сделано всё необходимое, чтобы граждане чувствовали себя в безопасности, приходя за покупками. Если такие условия не будут созданы, то это повод для торговых точек подумать о том, чтобы закрыться, -- прокомментировал глава края.

В этот же день, 31 марта, Александр Усс подписал указ "Об ограничении посещения общественных мест гражданами (самоизоляции) на территории Красноярского края". С 1 апреля жители края вместе с другими регионами страны перешли в режим самоизоляции до улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки.

В условиях самоизоляции красноярцы могут приобретать продукты и товары первой необходимости в ближайших магазинах, совершать покупки в аптеках, выносить мусор, выгуливать домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания. Также разрешается обращаться за экстренной (неотложной) медицинской помощью и в иных экстренных случаях.

Для жителей, которые продолжают работать, при себе необходимо иметь паспорт и справку от работодателя. Кроме того, документ удостоверяющий личность и объяснительная понадобятся, если вы решили выехать на дачу или вашему питомцу нужна экстренная ветеринарная помощь.

Если вы находитесь на улице, в парке или другом общественном месте полицейские вправе выяснить цель вашего нахождения, разъяснить требования указа губернатора и ответственности за их нарушения. За игнорирование режима самоизоляции любой житель, должностное или юридическое лицо могут быть привлечены к административному штрафу.

Поддержка населения и бизнеса

На минувшей неделе президент РФ продлил нерабочие дни с сохранением заработной платы до 30 апреля. При этом глава государства наделил руководителей регионов определёнными полномочиями.

В связи с этим в субботу, 4 апреля, Александр Усс озвучил меры, которые примет правительство края для поддержки жителей и бизнеса в период режима самоизоляции, продолжающий действовать в полном объёме до особого распоряжения.

В новом указе расширен перечень организаций, которые могут осуществлять деятельность в нерабочие недели. В их числе непрерывно действующие предприятия энергетики и теплоснабжения; медицинские организации и организации социального обслуживания; печатные и электронные СМИ; организации строительной, сельскохозяйственной, лесной, дорожной отраслей и др. Кроме того, смогут выполнять свои обязанности сотрудники, которые ведают вопросами безопасности и поддерживают системы жизнеобеспечения в тех хозяйствующих субъектах, деятельность которых ограничена. Глава региона подчеркнул, что, принимая такие решения для поддержки экономики, власти идут "по лезвию бритвы", поскольку край вступает в начальную стадию эпидемии.

Кроме того, подписан указ губернатора с поручением к правительству проработать дополнительные меры поддержки малого и среднего предпринимательства.

-- В частности, до минимума снизятся ставки налогов по упрощённой системе налогообложения и ставки по единому налогу на вменённый доход. Наиболее пострадавшие организации будут освобождены от уплаты налога на имущество. Вводятся послабления по транспортному налогу, аренде государственного и муниципального имущества, -- сказал губернатор.

Особое внимание Александр Усс уделил мерам социальной поддержки. Так, выплата пособий по безработице возрастёт в полтора раза. Увеличится и адресная материальная помощь в связи с трудной жизненной ситуацией. Кроме того, ресурсным организациям рекомендовано предоставлять коммунальные услуги, даже если они не оплачены, а на задолженность не должна начисляться пеня.

Глава края отметил, что перечень краевых инструментов поддержки ограничен. Но всё, что можно сделать на региональном уровне, будет выполнено обязательно. Также губернатор напомнил жителям, что сейчас нельзя прекращать придерживаться самодисциплины и необходимо продолжать соблюдать меры профилактики.

-- Не сделаем этого -- рискуем получить вспышку эпидемии, которая нанесёт мощный удар по здоровью людей, экономике, а значит, по нашей жизни в целом. Я надеюсь -- нет, я уверен, что у каждого из нас в отдельности и у всех вместе хватит понимания, организованности и терпения, чтобы такого не допустить. А значит, мы победим! -- добавил Александр Усс.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры