Актуальные проблемы и уверенные перспективы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

01.04.2020 13:34
0

Читать все комментарии

134

Губернатор Красноярского края Александр Усс выступил с докладом о результатах работы за 2019 год перед депутатами Законодательного собрания.

Многое придётся корректировать

Выступление главы региона перед народными избранниками началось с самой актуальной темы на сегодняшний день -- с распространения коронавирусной инфекции.

По словам губернатора, сейчас край вместе со всей страной переживает сложный период, и сдерживание заболевания среди населения -- одна из главных общих задач на данный момент.

-- Главный вызов -- это эпидемия коронавируса, которая охватила практически все страны мира. И, несмотря на то, что, по оценкам специалистов, это заболевание не является фатальным для здоровья абсолютного большинства людей, сама скорость его распространения, порой взрывная, может привести к перенапряжению всей системы здравоохранения и способна повлиять на многие социально-экономические процессы. В крае уже проделана и ведётся масштабная работа. Комплекс сдерживающих мер будет наращиваться по изменению ситуации. Всем нам, красноярцам, потребуются организованность, выдержка и солидарность. Стремительно меняющаяся обстановка уже сейчас говорит о том, что многое из намеченного придётся корректировать. Что именно и в какой мере -- покажет жизнь, -- сказал Александр Усс.

Создавать достойные условия

После темы номер один для всего мира губернатор перешёл к ежегодному отчёту по оценке фактически достигнутых краем результатов. Как отметил глава региона, 2019 год в крае был наполнен разными, одновременно сложными и противоречивыми событиями. При этом в целом итоги минувшего года можно считать позитивными.

В прошлом году регион стал лидером в России по исполнению бюджета с рекордным профицитом в 36,6 миллиарда рублей. А по динамике сокращения накопленного ранее государственного долга, уменьшив его объём со 104 миллиардов рублей до 82 миллиардов рублей, занял второе место. И такой финансовый результат был достигнут за один год.

Продолжилось динамичное развитие по реализации комплексного инвестиционного проекта "Енисейская Сибирь". Проект по созданию на Таймыре одного из крупнейших нефтедобывающих комплексов, составной частью которого станет освоение Пайяхской группы нефтяных месторождений, получил одобрение руководства страны.

Кроме того, Красноярский край оказался в пятёрке лучших субъектов России по качеству региональных дорог. В 2019 году отремонтировано около 530 километров автомобильных дорог. Это на 21,5 процента больше, чем в 2018 году. Капитальный ремонт и реконструкция проведены на 19 километрах автодорог и на 10 мостах. При этом почти вдвое увеличен объём ремонта на дорогах краевого значения.

Также регион занял восьмое место в общероссийском рейтинге по объёмам выполненного капремонта, а по Сибири стал лидером. За минувший год было отремонтировано1 546 многоквартирных домов.

Особое внимание Александр Усс уделил итогам реализации социальной политики в 2019 году. Губернатор заявил, что нейтрализовать негативные тенденции и предпосылки для оттока населения необходимо двумя способами. Во-первых, стимулировать рождаемость, во-вторых -- создавать привлекательные и достойные условия для жизни людей.

Для этого в крае семьям с детьми предусмотрено около 30 мер социальной помощи. В целом поддержку получают более 310 тысяч семей, в которых воспитывается около полумиллиона детей. На эти цели в бюджете заложено свыше пяти миллиардов рублей.

-- С января мы ввели ежемесячные денежные выплаты за рождение или усыновление третьего и последующих детей до достижения ими трёхлетнего возраста. В этом году их смогут получить более четырёх тысяч человек. Помимо этого, семьи имеют право на краевой материнский капитал. В прошлом году было выдано около четырёх тысяч сертификатов. Как итог, в крае растёт число многодетных семей. Это реальность. В прошлом году их стало на полторы тысячи больше, чем в 2018 году, -- прокомментировал губернатор.

Кроме того, регион участвует в 11 из 12 национальных проектов, а также в комплексном плане по модернизации инфраструктуры. Всего в минувшем году было привлечено 11 миллиардов рублей из федерального бюджета и 10 -- из краевого. В рамках проекта "Образование" за год с небольшим в Красноярске было построено три школы. А благодаря участию в нацпроекте "Демография" реализовано строительство 11 детских садов.

Что касается здравоохранения, то приоритетным в этой отрасли является оказание высокотехнологичной помощи на базе современных медицинских центров. В конце 2019 года введён в строй хирургический корпус краевой больницы. Для повышения качества медицинских услуг в территориях в прошлом году было построено 34 ФАПа. Для медицинских учреждений приобретено 99 автомобилей скорой помощи. К 2022 году будет организовано 20 центров первичной амбулаторной онкологической помощи в Красноярске, Железногорске и Зеленогорске.

Говоря о перспективах соцполитики, глава края заявил, что в течение трёх лет в регионе будет построено и реконструировано не менее ста объектов социальной инфраструктуры. Это образовательные и медицинские учреждения, спортивные комплексы, библиотеки, дома культуры. При этом основная их часть будет построена в малых городах и районах края.

Лес -- это национальное богатство

При активном содействии главы региона начато решение проблем, которые на протяжении долгих лет были камнем преткновения и причиной социальной напряжённости общества.

В частности, по инициативе губернатора в целях наведения порядка в лесопромышленном комплексе начата реализация новой лесной политики. Край активно занялся лесоустройством и ликвидацией "белых пятен". Регион стал российским лидером в биржевой торговле. На 32 процента увеличились площади лесовосстановления и на 13 процентов -- платежи в бюджет за пользование лесами. Кроме того, уменьшается вывоз круглого леса, растут объёмы деревообработки, запущены производства по утилизации отходов лесопиления в Канске.

-- Сделанного гораздо меньше, чем того, что предстоит сделать. Мы должны упорядочить отпуск леса населению для собственных нужд, а это без малого два миллиона кубометров. Это очень серьёзные объёмы. Но под этой маркой на самом деле -- я это должен признать, и вы это должны признать, -- процветают теневая торговля и варварские рубки вблизи населённых пунктов. Мы должны навести порядок на лесосеках, где остаётся до половины того, что может идти в дело. Привести в должный вид пункты переработки и отгрузки леса, положить конец захламлению населённых пунктов отходами лесопиления, -- отметил глава края.

Также Александр Усс обратился к депутатам регионального парламента с просьбой поддержать предложение о выделении в бюджете средств (около 100 миллионов рублей) на увеличение численности лесных инспекторов как минимум на сто человек.

Труд селян -- гордость края

Прозвучали в докладе губернатора и итоги прошлого года в аграрном секторе, от которого зависит социальное самочувствие в большинстве территорий края. И в сельском хозяйстве у нашего региона есть повод для гордости.

В 2019 году в крае собран рекордный на территории от Урала до Дальнего Востока урожай зерна -- 23,9 центнера с гектара. Краевые зерновые востребованы от Приморья до Калининграда, от Кабардино-Балкарии до Якутии. Красноярское зерно покупают Алтайский край, Новосибирская и Омская области, Ленинградская область и Санкт-Петербург. По объёму государственной поддержки агропромышленного комплекса (более 8 миллиардов рублей) край занял первое место в Сибири.

В текущем году в агропромышленном секторе региона будет реализовано шесть крупных инвестиционных проектов на общую сумму около 44 миллиардов рублей. Продолжится работа по развитию системы сбыта и логистики, рынков современного формата с зонами отдыха и фуд-кортами. Также планируется налаживать заготовку и переработку дикоросов, внедрять новые технологии животноводческого производства и возделывания сельскохозяйственных культур.

Перед министерством сельского хозяйства и торговли края и руководителями сельскохозяйственных районов осенью прошлого года была поставлена задача -- развернуть на основной части территорий региона сеть потребительских кооперативов. Чтобы жители села, имеющие личное подсобное хозяйство, могли сдавать произведённую продукцию цивилизованным способом и таким образом достойно зарабатывать. Это направление уже успешно реализовано в части южных районов края. В этом году потребительские кооперативы будут последовательно внедряться на всей территории региона.

-- Сегодня, к сожалению, невозможно предложить пакет бесспорных эффективных мер, которые бы гарантированно обеспечивали социальную и экономическую устойчивость края. Тем не менее, первоочередные шаги уже просматриваются. Это дополнительная форма социальной защиты людей, поддержка инфраструктурных отраслей и отраслей жизнеобеспечения, а также субъектов малого и среднего бизнеса. Мы с вами живём в огромном и сложном регионе в непростое время. Здесь есть и выдающиеся достижения, и очевидные недоработки, и даже провалы. Есть острейшие нерешённые проблемы и вдохновляющие перспективы. Все планы ещё предстоит воплотить в понятные и ощутимые красноярцами результаты, касающиеся их повседневной жизни. А значит, расслабляться нам точно ещё очень рано, -- подвёл итог своего доклада губернатор.

Смотреть правде в глаза

В завершение отчёта Александр Усс ещё раз вернулся к вопросу сдерживания распространения коронавируса. По его словам, все просто обязаны ожидать серьёзного всплеска этого заболевания.

-- Мы должны смотреть правде в глаза. К сожалению, надёжного сценария пока нет. Мы можем исходить из того, что происходит в Европе, как развивается эпидемия, и делать поправку на наши российские и красноярские условия. В чём они заключаются? В том, что мобильность населения у нас меньше, плотность -- гораздо меньше, особенно в Сибири, и поэтому, скорее всего, таких цифр у нас, как в Европе, конечно же, не будет, не должно быть, -- заявил глава края.

При этом в регионе готовы к самому сложному варианту развития ситуации. На сегодняшний день в медицинских учреждениях края имеются 706 аппаратов искусственной вентиляции лёгких. Это в два с половиной раза выше, чем во всей Италии. Кроме того, развёрнуты и готовы 585 реанимационных коек и около 3 000 коек для размещения инфицированных в целом.

Предприняты все необходимые меры для восполнения дефицита гигиенических средств. В федеральный центр направлены заявки на приобретение дополнительных аппаратов ИВЛ и пополнение материально-технической базы. Помимо этого, в край вскоре поступит значительное количество тест-систем. Достигнуты договорённости с крупными финансово-промышленными группами, представленными в регионе, о том, что при необходимости они подключатся к решению и финансовых, и технических вопросов.

Отметил Александр Усс и работу медицинских работников, которые сейчас находятся на передовой. Глава края поручил правительству региона просчитать потребность и увеличить оплату труда тех, кто занят в этой сфере.

Комментарий

Виктор Зубарев, депутат Государственной думы РФ:

"Губернаторское послание абсолютно адекватно тем вызовам, что стоят сейчас перед Красноярским краем, как центральным регионом нашей страны. Очень важно, что глава края начал с мировой угрозы -- пандемия пришла в Россию и необходимо сделать всё возможное, чтобы её остановить. Ещё одна особенность выступления губернатора -- он чётко показал, что даже в нынешних непростых условиях край должен продолжать идти вперёд -- развивать экономику и социальную сферу, строить дороги и больницы, реализовывать январские инициативы президента РФ".

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры