Солянский мастер - золотые руки

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.01.2020 19:54
0

Читать все комментарии

200

Указом президента страны электромонтёр ОПХ "Солянское" Сергей Константинович Яковлев награждён медалью ордена "За заслуги перед Отечеством II степени".

Скажу честно, меня это несколько удивило. Ведь ещё с советских времён в нашей стране принято награждать элиту села - хлеборобов и животноводов, а тут - электромонтёр. Казалось бы, что может сделать работник этой профессии, чтобы получить высокую государственную награду?

- Сергей Константинович у нас уникальный работник,- не согласен с таким мнением директор ОПХ "Солянское" Яков Энгель.- Он сам по себе очень хороший человек. Имеет пять детей, причём взял жену с двумя детьми и не делит их на своих и чужих - помогает всем. Его супруга Светлана - лучшая доярка не только нашего хозяйства, но и всего района. У них есть совместная дочь Варя, которая нынче пошла в первый класс. А самое главное, конечно,- Сергей Константинович у нас незаменимый работник. По электрической части умеет делать всё - от перемотки электродвигателей любой мощности до ремонта электроники. Таких специалистов поискать нужно, да не всегда найдёшь.

...Родился Сергей 53 года назад в Новой Солянке. Отца не помнит, а матушка всю жизнь проработала дояркой на втором отделении. Вставала рано и домой возвращалась поздно, поэтому ребятишки росли как трава при дороге. В смысле - были очень самостоятельные.

Сергея с раннего детства тянуло к паяльникам, диодам, триодам и прочим электродеталям. В 12 лет он уже смог отремонтировать вышедший из строя домашний телевизор. А потом его завалили просьбами соседи. У одного сломался телеприёмник, у другого - магнитофон, у третьего - электроплита. Научился юный мастер ремонтировать даже японские телевизоры.

Сергей никому не отказывал, помогал всем. А когда выпадала свободная минута, бежал в библиотеку, где читал взахлёб книги по электротехнике. Бывало, даже сбегал с уроков. Учителя знали, где искать злостного прогульщика.

Школу Сергей окончил средне. А вот в красноярском ПТУ учился только на пятёрки. И когда окончил училище, сразу получил четвёртый взрослый разряд. Другие - второй-третий, а он - четвёртый. Призвание, однако.

После учёбы, не раздумывая, вернулся в родную Солянку и устроился электромонтёром в ОПХ. Правда, долго работать не пришлось - принесли повестку из военкомата. Служил в Казахстане - сапёром на секретной военной базе. А после увольнения вернулся в родное хозяйство.

Работы было много, плюс то один, то другой земляк просили отремонтировать какое-нибудь домашнее электрооборудование. Плата была известно какая - бутылка водки. И не выдержал мастер, сорвался, как говорится, с катушек. Сегодня Сергей Константинович сам признаётся, что, если бы не постоянная помощь руководства хозяйства, утопил бы он свой талант в водке.

Но не дано было случиться беде. Единственное, что потерял он за эти годы - первую семью. Но 14 лет назад познакомился Сергей Константинович с приехавшей в Солянку из деревни Каменки Ирбейского района Светланой Кисиной, с тех пор и живут вместе. У неё от первого брака осталось двое детей и у Сергея - столько же. А восемь лет назад в семье родилась совместная дочка Варя, которая нынче пошла в первый класс.

- Мы со Светой не делим детей на своих и чужих,- говорит Сергей Яковлев.- Они все наши. Старшая Лена живёт в Красноярске. Олеся - в соседнем селе Большие Ключи. Обе подарили нам внуков. Максим после службы в армии решил жить в Красноярске. Там же учится дочь Алина. Всем помогаем, всех любим.

Понятное дело, что медаль Сергею Константиновичу дали не за пятерых детей, а за труд на благо хозяйства, края и Родины. Но и на этом участке жизни ему нет равных. Зимой его рабочее место находится в центральных ремонтных мастерских. Весь божий день Яковлев перематывает вышедшие из строя электродвигатели.

Мне он показал, как это делается. Сначала из движка убирается сгоревшая обмотка. Потом на специальном станке наматывается прядь медного провода, которая вставляется в пазы. И так до тех пор, пока они не будут заполнены полностью. Затем новую обмотку обрабатывают специальным раствором.

Казалось бы, работа - проще не бывает. Но это лишь на первый взгляд. А на деле она требует большой внимательности, упорства, усидчивости и, если хотите, таланта. Всех этих качеств Яковлеву не занимать.

- Сергей Константинович работает у нас более 30 лет,- рассказывает заместитель директора ОПХ "Солянское" Эдуард Штоль.- Специалист он просто супер. Нет такого электрооборудования или электроники, которые бы он не смог отремонтировать. До него такими мастерами своего дела были Александр Иванович Столяров и Василий Васильевич Леглер. Он им - достойнейшая замена.

- Это зимой Сергей Константинович перематывает двигатели в ЦРМ,- характеризует своего работника его непосредственный начальник Александр Дедловский.- А в середине лета вместе с другими электромонтёрами переедет в элитное хозяйство, где нужно провести ревизию всех электродвигателей и электроники к массовому поступлению зерна на сушку. Эта работа очень ответственная, ведь наше ОПХ производит элитные семена зерновых культур, поэтому любая ошибка или недочёт - это большая потеря средств, поскольку элита стоит дорого. И не было случая, чтобы по вине Сергея Константиновича случались сбои в работе. Он очень ответственный человек.

К словам Александра Юрьевича нужно прислушаться особо, ведь он с семьёй приехал на родину жены в Солянку 11 лет назад из Украины, где работал инженером на Запорожской атомной станции, которая по мощности считается третьей в мире. Понятно, что специалисты на АЭС только высочайшей категории.

Но Александр признаётся, что для электромонтёра Яковлева не существует авторитетов. Если он чувствует, что прав, то готов отстаивать свою точку зрения, спорить даже с директором. Что интересно, и за это его тоже уважают в хозяйстве.

Опыт и знания Сергея Яковлева очень пригодились, когда в ОПХ "Солянское" перешла Налобинская птицефабрика. Здесь электродвигателей тоже очень много, и они часто выходят из строя. И хотя на фабрике есть свой классный электромонтёр Александр Фёдорович Лукьяненко, без постоянной помощи Яковлева ему бы с такой нагрузкой  не справиться. А дружный тандем опытных мастеров позволяет птицефабрике работать без сбоев.

Правда, на рабочем месте Сергея Константиновича никогда не уменьшается груда неисправных электродвигателей, хотя он работает без перекуров. А что поделаешь, если в ОПХ только отделений - пять, плюс элитное хозяйство и Налобинская птицефабрика. И везде производство буквально напичкано электрооборудованием и электроникой. Иными словами, без работы Сергей Константинович не сидит. Разве что во время отпуска.

Мне очень захотелось сделать снимок опытнейшего мастера с женой, тоже передовой дояркой. Как ни пытался дозвониться Сергей Константинович до супруги в Рябинки, где живёт семья, никто трубку не брал. Пришлось ехать без предупреждения.

Дома Светланы не оказалось. Поехали на ферму. Мы с Александром Дедловским остались в машине, а Сергей пошёл искать жену. Через минуту показался в дверях и махнул нам рукой, дескать, можно идти.

Жена у нашего героя оказалась женщиной боевой. Она сначала не поняла, зачем её хотят сфотографировать вместе с мужем. Даже убежала в помещение, где доярки по пятницам проводят санитарные мероприятия. Потом вернулась, немного причепурилась перед зеркалом, и села у наряженной по случаю Нового года ёлочки рядом с мужем.

Вы видите этот снимок счастливой пары. Я бы добавил ещё - очень работящей.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Фото автора.

Подписывайтесь на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс Дзене", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры