Прислать новость

В погоне за призраком счастья

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.01.2020 11:33
1

Читать все комментарии

103

Самое частое, что люди желают друг другу в Новый год, это - счастья! У каждого своё представление о нём. И в разные периоды жизни - разное.

В моём детстве счастьем была деревня Хребёт-Уральский. Огород бабушки Зои и молоко коровы Зорьки спасали городского ребёнка от рахита в послевоенные голодные годы.

"Сегодня дети, завтра - народ"

В 75 - осознание, что ты - ровесник Победы, и, не будь её, вообще мог не появиться на свет, а также, после неизбежных в любой жизни испытаний, - понятие счастье - наполняется новым смыслом.

Так, начинаешь понимать и чувствовать, что невозможно личное счастье, если рядом кому-то плохо. И хочется, чтобы на твою родину, - не в пафосном смысле, а, просто, туда, где продолжается твой род в детях и внуках, - никогда более не нагрянуло военное лихолетье. Хочется, чтобы всё вокруг было по уму и добру!

Обо всём этом подумалось, когда недавно увидел в Большом Улуе группу детей с воспитательницей, выходящих из детского сада. Какие же они все красивые!.. Вспомнилась фраза писателя Сергея Михалкова: "Сегодня дети, завтра - народ.

И ещё одно впечатление под занавес уже ущедшего года. Сообщение в СМИ о генерал-лейтенанте Федеральной таможенной службы Александре Кизлыке и его заме Алексее Серебро, и ещё нескольких их подельниках, помогавших уйти от ответственности лицам, совершавшим контрабанду денежных средств. У генерала при обыске обнаружили 600 тысяч евро, 600 тысяч долларов, золотые слитки, коллекцию часов.

Какая, казалось бы, связь между добрым впечатлением от детей и - негативной информацией об очередных зажравшихся высокопоставленных чиновниках?

Население в России за последние годы снизилось на 250 тысяч человек, в чём повинна не в малой мере - коррупция, о чём ещё скажем. Если все усилия государства по искоренению этой беды не принесут желаемых результатов, и население будет уменьшаться, возникнут серьёзные проблемы уже через десять лет в области обороны, трудовых ресурсов, пенсионных накоплений. Какое же ЗАВТРА ждёт наш народ!?

Прежде, чем заглядывать в будущее, оглянемся назад. Красноречивые факты из истории государства Российского. За 37 лет своего правления Иван Грозный казнил публично около восьми тысяч вороватых чиновников.

Пётр Первый в одном из своих указов заявил, что нужно, цитирую, "лихоимские дела почитать разрушающими регулярное государство". За непомерные поборы с населения приказал повесить сибирского губернатора Гагарина, а чиновника Нестерова, за подобные "плутни" велел четвертовать.

При этом русский царь заявил громогласно в Сенате, что таких будет "вешать всегда". Тогда генерал-прокурор Ягужинский остудил праведный гнев государя знаменитой фразой: "Разве Ваше Величество хотите царствовать один, без слуг и без подданных? Мы все воруем, только один больше и приметнее другого".

"Не подмажешь, не поедешь"

Вопрос, который и сегодня актуален: откуда эта тяга к присвоению чужого добра? Ответ прозвучал тысячи лет назад. Древнегреческий философ Аристотель прямо указал, что человек, в сущности, остаётся животным, поведение которого задано его биологической природой и первобытным прошлым.

Выдающийся биолог 19-го столетия Карл Линней уверенно поместил человека в отряд приматов - млекопитающих. В 20 веке молекулярная биология подтвердила это, выяснив, что 95 процентов ДНК у человека и, например, у шимпанзе полностью совпадают. Антропологи и биологи саркастически замечают, что неправильно считать, что мы произошли от обезьян, поскольку мы в решающей степени ими и остались.

Показательно, что у орангутангов и шимпанзе, например, господствует устойчивое соподчинение особей в стаде в зависимости от физической силы, возраста, агрессивности и пола. Наверху пирамиды находятся доминанты (авторитеты), ниже - субдоминанты (элита), а ниже - подонки (научный термин).

Каким же образом, посредством каких действий обезьяны подчёркивают своё преимущество? Удивительно, но врождённая программа завоевания и удержания власти, а также её укрепления в стаде происходит путём присвоения и похищения чужого добра у сородичей, стоящих на нижних ступенях животной иерархии. Причём, не обязательно с применением физической силы, а, так сказать, по чину - по праву господства и доминирования.

То есть, подчинённые особи сами покорно отдают те свои блага, на которые упал взгляд авторитета и приближённой к нему элиты. Дарят, задабривают. При этом обезьяны, находящиеся на дне пирамиды, хронически пребывают в стрессе и меньше живут. Вот такое чёткое разделение на господ и бесправную массу.

В первобытном сообществе сохранился обычай делать подарки вождям и жрецам, дабы добиться их расположения. Даже в языческих ритуалах предки славян, желая задобрить божество плодородия, обмазывали мёдом рот и губы его деревянного изваяния. Отсюда пословица - "не подмажешь, не поедешь".

Её актуальность и ныне вряд ли кто-то возьмётся оспорить. Одна дама в нашей беседе откровенно сказала: "Когда иду куда-нибудь с просьбой, обязательно несу - от шоколадки до запечённой курицы.

Закон воздаяния

Когда в психологической практике - обычно, в больших городах - помогаешь решать очень серьёзные проблемы некоторых весьма солидных людей, соблюдая, естественно, абсолютную конфиденциальность, приходится убеждаться, что в мозгу современного человека, в его подкорковой зоне, врождённые программы животного происхождения никуда не исчезли.

Неосознаваемые мотивы поведения - те же, что у обезьян или первобытных людей. Это не попытка иронизировать, а чисто психологический факт.

Все мы - не святые, и нередко нарушаем библейские каноны. Однако, обезьянья склонность отпихивать друг друга локтями от кормушки с материальными благами наиболее часто прослеживается в поведении отдельных человеческих авторитетов. Своё тяготение к запредельной роскоши они сами себе объясняют по-разному, но сходство заключается в убеждённости в собственном превосходстве.

Как правило, почти без исключений - это люди, что называется, "из грязи в князи", поскольку ощущение превосходства неизбежно вытекает из детской ущербности. Кто в детской песочнице громче всех кричит о том, что его машинка, его папа и мама, и он сам лучше всех? Тот, кто переживает ситуацию нехватки любви, заботы, отсутствия одного из родителей...

Дети с ущербной психикой и не всегда с сохранным интеллектом, впоследствии - во взрослости - пытаются компенсировать материальные лишения, которым, обычно, сопутствует состояние униженности, - стремлением к деньгам и власти. И нередко добиваются того и другого, впадая в иллюзию, что они и есть - элита.

Истинная государственная элита формируется из тех, кто созидает, а не только потребляет. Врачи, учителя, строители, геологи, экологи, рабочие, крестьяне... Все, кто заняты достойным трудом, как правило, не нуждаются в излишествах и следуют известной истине: богат не тот, у кого много, а тот, у кого - достаточно.

А дорогие бренды, золотые слитки, "крутые тачки", часы за тысячи долларов, валютные счета и прочее, прочее служат той же цели, что у папуаса - кольцо в носу, подчёркивающее его высокий статус для таких же, как он. Внешними атрибутами роскоши такие люди пытаются компенсировать внутреннюю нищету и пустоту, по-обезьяньи подставляя карман под чужое добро.

Деньги, безмерные квадратные метры, дорогие побрякушки и т. п. создают иллюзию всемогущества. И чем ярче эта иллюзия выражена у человека, тем вероятнее печальный финал в его судьбе.

Закон воздаяния никто не отменял: если в одном месте своекорыстно прибавил, то в другом судьба обязательно убавит. Чем больше неправедным путём взял, тем больше потеряешь. И, скорее всего, в главном, подвергая опасности здоровье, да и жизнь. И не только свою, а - родных и близких. Детей, что самое печальное!

Тараканьи бега

В нашей стране для молодых семей появился материнский капитал, другие льготы. Казалось бы, созданы социально-экономические предпосылки для повышения рождаемости. А мы занимаем странное 162-е место по продолжительности жизни из 220-ти стран.

Наши дети не застают своих дедушек в живых. А ведь такие замечательные русские люди, как Чехов, Некрасов, Гагарин и многие их сверстники были третьими детьми в семье. Россия лишилась бы многих выдающихся личностей, кабы их родители остановились на первом ребёнке, как это происходит сейчас.

В народе причину низкой рождаемости сегодня объясняют просто: "Бабы не хотят рожать". Причина глубже. У автора этих строк имеется своя точка зрения, без претензий на истину в последней инстанции, но исходя из жизненного опыта и профессиональной практики. Только факты.

Самая могущественная государственная российская компания "Газпром" спонсирует немецкий футбольный клуб "Шальке 04", по словам одного из тренеров команды, "обеспечивая нам стабильное финансовое положение". А провести нитку от "Силы Сибири" в Большой Улуй, например, оказывается, "не рентабельно".

Нашей "нефтянке" продавать бензин в России невыгодно. За границей за неё дороже платят. Открываем Конституцию РФ, читаем статью 9: "Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются (...), как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории".

Нефтью из недр, принадлежащих народу, бойкие ребята, господа, так сказать, пользуются, как своей собственностью. У народа спросить забыли. Что говорить о сотнях частных компаний!

По статистике, количество миллионеров и миллиардеров в России растёт с каждым годом прямо пропорционально увеличению людей с низким уровнем достатка. Вот это и есть главная причина снижения рождаемости в стране в последние годы! Это и есть главная причина сохранения коррупции!

У обоих негативных явлений одна причина - социальный сепаратор, разделяющий людей на господ и... - всех остальных.
 
В общественном сознании задан ложный эталон счастья, определяемый словом - УСПЕХ, от слова - УСПЕЛ. Успел опередить конкурента, успел первый до финиша, успел то, что не успел другой, - ты ценен. Если нет - лишён товарной ценности.

И жизнь превращается в тараканьи бега, которым сопутствует не радость и счастье, а тревога, отчуждённость и невроз - приметы нашего времени. В этом невротическом забеге участвуют и те, кто убегает от закона. Так возникает коррупция.

Современных барышень, ориентированных на внешние эталоны успеха, звучащие из каждого утюга, интересуют только победители в этой гонке, а не их человеческие качества. Доброта, справедливость, сострадание - не в тренде (дикое слово). А, конечно же, тех, кто сошёл с дистанции по разным причинам, гораздо больше, поскольку далеко не все граждане мужского пола - акционеры продвинутых компаний.

Женщины, разочаровавшись в реальных возможностях своих мужей, если всё же выходят замуж, довольствуются одним ребёнком или вообще не спешат рожать. Это явление обретает массовый характер, поскольку мужчины, не достигшие доминантной планки успеха, ощущают свою неполноценность, со всеми вытекающими отсюда последствиями - алкоголь, беспомощность в решении важных семейных проблем и т. п.

В семьях - разлад. Отсюда ТАКОЕ количество разводов и матерей-одиночек, неуверенных в завтрашнем дне. Так снижается рождаемость.

Путь к счастью

Одного мудреца спросили: "Есть ли жизни после смерти"? Он ответил: "Гораздо важнее вопрос, есть ли жизнь ДО смерти".

Для осмысленной счастливой жизни человек нуждается не во внешнем успехе, а во внутреннем РАЗВИТИИ - духовном, интеллектуальном, физическом! Да, счастья трудно добиться на этом пути. Но на любом другом - невозможно! Другого пути к счастью в природе не существует.

Дай Бог нашим внукам и правнукам в текущем столетии не только осознать эту истину, но и следовать ей. И тогда всё в их жизни будет по уму и добру!

Валерий ЗАЛЬЦМАН,

психолог, член Союза журналистов России.

Большой Улуй.

Подписывайтесь на канал "Красраб" в "Яндекс Дзене", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Комментарии (1)

Валерий С положениями статьи согласен, но есть ещё в России нормальные люди, и их немало. А как вычистить "накипь". Прочёл в одной хорошей книге ссылку на Блаженного Августина  "Если творится неправедное и власть не внемлет, то возьми на себя обязанности судьи и палача, и тебе воздастся". Аристотель пришел к выводу, что наилучшей формой правления, обеспечивающей наивысшее процветание государства и счастье народа, является именно тирания (суть абсолютная монархия). Но только при наличии в качестве тирана умного и талантливого правителя. Откуда же взять этого умного и талантливого правителя и каким боком впрячь этого умного и талантливого в столь неподъемное ярмо.  


   

 


Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры