Солгон - оазис у таёжного кряжа

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.11.2019 18:02
0

Читать все комментарии

613

Солгон. Есть красивая легенда о происхождении этого населённого пункта, расположенного в границах нынешнего Ужурского района.

Родом из XVIII века

Сказывают, жили в далёкие времена в Хакасии красавица Сол и батыр Гон. Полюбили молодые друг друга, но их родители воспротивились браку возлюбленных. И тогда Сол и Гон убежали из родных мест, перебрались через высокий таёжный кряж и у его подножия разбили юрту. Позже к ним присоединились другие люди, которые в честь влюблённых и назвали село - Солгон.

Заведующая библиотекой в Солгоне Елена Шилина считает этот миф красивой сказкой. На самом деле село образовалось на рубеже XVIII-XIX веков, и первыми его жителями были татары. В Сибири они появились во времена Чингисхана.

Войско его старшего брат Джучи в жестокой схватке разгромило живущих здесь камасинцев, занимавшихся охотой и рыбалкой. После того, как в XV веке с Золотой Ордой было покончено, многие татары ассимилировались с русскими, но были и такие роды, что селились в Сибири в одном месте. Так и появился на карте Солгон, название которому дали татары.

Его жители стойко перенесли все перипетии жития на Руси. Особенно тяжёлым выдался XX век. Первая русская революция 1905 года, Великая Октябрьская социалистическая, восстановление народного хозяйства после Гражданской войны, коллективизация, Великая Отечественная война, вновь восстановление народного хозяйства - всё выдержали сибиряки, не согнулись. Наоборот, с каждым годом жили всё лучше и лучше.

Переломным для солгонцев стал 1957 год, когда на базе колхозов "Большевик", "Коминтерн", имени Ворошилова и имени Будённого был создан совхоз "Солгонский". С 1957 года хозяйство возглавлял И. Ф. Крупинский, с 1961 года - И. Б. Лопаткин. При средних показателях по урожаям, привесам и надоям в хозяйстве была обеспечена относительная стабильность.

Но взгляды работяг в то время были устремлены на знаменитый совхоз "Искра", который возглавлял Ю. И. Толстиков. И вот совет трудового коллектива под председательством Б. В. Мельниченко обратился к Юрию Ивановичу за помощью в выборе нового руководителя совхоза "Солгонский". Прошли настоящие выборы, и директором в 1989 году стал С. Ю. Толстиков, внёсший свой вклад в рост экономики хозяйства.

Пятилетки созидания

Когда Сергей Толстиков ушёл на повышение в Красноярск, директором хозяйства стал бывший управляющий отделением в Терехте Борис Мельниченко.

Его знали в хозяйстве не только как передового тракториста, но и как очень толкового председателя трудового коллектива, который в борьбе за права простых работников готов был идти на любые "баррикады", не признавал никаких авторитетов.

Лидерские черты характера молодого директора наглядно проявились с первых лет его руководства хозяйством. Борис Владимирович не только в разы увеличил производство сельскохозяйственной продукции, производительность труда на селе, но и поэтапно стал преобразовывать провинциальное сельцо в современный агрогородок.

Сегодня Борис Мельниченко у руля хозяйства уже 21 год. По примеру советских лет это время он разбил на четыре пятилетки. И каждая из них была ознаменована введением важного социального объекта.

Так в Солгоне появились большой, красивый сельский Дом культуры, торговый центр, церковь, а в прошлом году для молодёжи и всех желающих стать на коньки построили закрытый каток. Нынче надстраивают третий, дополнительный этаж на двухэтажном доме - для молодых специалистов.

Про дороги разговор особый. Мне показали фотографию 60-х годов прошлого века: напротив участковой больницы разлилась огромная лужа. Теперь же сельские модницы летом в любую погоду ходят в туфельках, а зимой - в красивых сапожках.

А всё потому, что директор вложил в строительство асфальтированных дорог, социальных объектов только за последние 10 лет более 600 миллионов рублей. Нельзя не сказать и о том, что средняя зарплата в хозяйстве превышает 43 тысячи рублей в месяц.

- В нашем селе комфортно жить,- сказала Ольга Тюхай, которую я встретил у торгового центра с маленьким сыном Сашей на руках.- Здесь всё сделано для людей. Мой муж Юрий работает на тракторе К-700 и получает гораздо больше средней зарплаты. Поэтому в семье всегда есть деньги, хотя у нас ещё есть дочь - первоклассница Алина, а я сижу с сыночком, нахожусь в декретном отпуске. Спасибо за это Борису Владимировичу.

Добрым словом отзываются о директоре и в Солгонской средней школе. К слову, это самое большое учебное заведение в Ужурском районе. Здесь учатся более 370 школьников, 130 из которых приезжают из Терехты, Изыкчуля, Яги и Тарханки. Типовое трёхэтажное здание построено ещё при советской власти, но внутри начинка вся современная.

Особая гордость директора школы Анастасии Михайловны Солдатенко - кабинет физики. На его ремонт и обустройство Борис Мельниченко выделил более трёх миллионов рублей. Такой подарок он сделал своей первой учительнице Валентине Годфридовне Синициной, которая ведёт уроки физики.

- Это разовая финансовая поддержка, а вообще Борис Владимирович оказывает нам постоянную помощь, сам часто бывает в гостях у ребятишек,- рассказывает Анастасия Михайловна.- Он очень заботливый руководитель. Благодаря ему малышам в трёх деревнях не нужно зимой вставать ни свет ни заря и мёрзнуть на остановках в ожидании школьного автобуса. Они учатся по месту жительства в начальных школах. Недавно на совхозные деньги была отремонтирована крыша школьного здания в Терехте. Да разве назовёшь всё, что сделал наш директор для детей и учителей? В свою очередь мы показываем своим школьникам, как работают их родители. А ещё у нас есть специальный стенд, где рассказывается об истории Солгона и отделений хозяйства. Здесь же фотография Бориса Мельниченко.

Такой интерес директора хозяйства к школе вполне понятен и объясним. Не секрет, что даже лучшие хозяйства края испытывают кадровый голод. Сегодняшняя молодёжь настроена жить в городе, хотя квартиру там нужно снимать, с работой - проблемы.

Беда тут двоякая. С одной стороны, телевидение настраивает молодёжь брать от жизни всё, не давая взамен ничего. С другой - труд в том же Солгоне хоть и хорошо оплачивается, но очень тяжёлый. Работать, особенно в страдную пору, приходится не считаясь со временем, зачастую - едва ли не круглые сутки. А зачем это делать, если можно спокойно бить баклуши, пусть и получая вдвое меньше?

В постоянном поиске

Мельниченко всячески пытается переломить ситуацию к лучшему. Строит дороги и благоустроенные дома на земле, спортивные объекты. Плоды такой титанической работы есть, но не такие, которые хотелось бы видеть директору. Но характер у Бориса Владимировича железный, он всегда добивается цели, поэтому его хозяйство уже сейчас одно из лучших в крае.

Это отмечает и глава администрации Солгонского сельсовета Алла Милицина. По её словам, работать с Борисом Мельниченко очень сложно, но интересно.

- Поражает работоспособность Бориса Владимировича,- отмечает Алла Викторовна.- У меня такое ощущение, что он не спит ночами, а думает, как сделать Солгон и другие отделения ещё чище и краше. Постоянно в поиске. Не даёт покоя и сельской власти. И это правильно, ведь только смычка бизнеса и власти даёт положительный результат. Сегодня комфортно жить не только в Солгоне, но и в отделениях хозяйства.

К этим словам я бы добавил одно наблюдение. Когда мне пришлось побывать в Солгоне в первый раз, сразу отметил великолепие этого села. А вот отделенческие деревни на этом фоне смотрелись, мягко говоря, бедновато. Шиферные крыши у большинства домов почернели от времени. Да и многие избы выглядели старовато.

Прошло всего три года, а в Яге, Изыкчуле, Терехте, других деревнях появилось много домов, обшитых модным нынче сайдингом, стоят они под разноцветными железными крышами. Это говорит о том, что жители этих деревень, вслед за солгонцами, решили до конца своей жизни связать свою судьбу с передовым по всем статьям хозяйством.

Если бы возлюбленные Сол и Гон существовали на самом деле, они бы обязательно одобрили такое решение.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Фото автора.

Ужурский район.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры