В хозяйстве молодого боготольского фермера увеличивают посевы озимой ржи

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.09.2018 09:03
0

Читать все комментарии

942

Крестьянско-фермерское хозяйство Евгения Макулова обосновалось на землях бывшего совхоза «Критовский» ещё в 2004 году. Оно всегда на лидирующих позициях в Боготольском районе по урожайности и качеству зерна.

Начинали с малого, распахивая взятые в аренду заросшие кустарником земли, оформленные как паи сельчан, создавали производственную базу и – главное – коллектив. 25-летний руководитель взялся, казалось бы, за непосильное дело. Но в итоге сдюжил.

– Посевные площади у нас составляют сейчас 4 500 гектаров, – рассказал мне Евгений Ваcильевич. – Озимой ржи – 100 гектаров, остальное – пшеница и рапс. Ржи нынче получили по 30 центнеров с гектара, этого достаточно для выпечки хлеба. Правда, на следующий год посеяли 160 гектаров. Пшеницы получаем по 22 центнера с гектара. Сеем «Ирень», раз в три года покупаем элитные семена. Влажность зерна доходит до 25 процентов, потому с поля сразу на просушку направляем, доводим до 14 процентов – и на склад. Клейковина ниже 24 процентов не бывает; нынче, к примеру, 27.

...Когда утром я подъезжала к зерновому двору, навстречу попался трактор с навесным плугом. А час спустя мы с хозяином поехали на поля, и посреди освободившегося после уборки пшеницы участка уже видна была широкая чёрная полоса. Это Владимир Таборов не терял времени зря. Кстати, он поднял в августе более 120 гектаров зяби.

Макулов сетует, конечно, на нехватку кадров.

– Я бы обеспечил обучение агронома, но найти желающего не могу, – говорит Евгений Васильевич. – Приходят молодые, которых обучил бы на механизатора, но они норовят в грузчики податься.

Тем не менее имеющийся в хозяйстве костяк обеспечивает выполнение всех сезонных работ. Да и комбайнёров старше 45 лет в крестьянско-фермерском хозяйстве нет.

– Виктор Антусенко, Евгений Фокин, Сергей Козин, Алексей Франц, а это самый молодой – Виктор Алов, молодец, – перечисляет руководитель. – Евгений Гришанов и Денис Япин – инженер-механик, севший за штурвал «Аcros-550» на время уборки, – получили новенькие комбайны...

Макулов доволен тем, что министерство сельского хозяйства края оказало большую помощь в приобретении этих двух комбайнов – 6 миллионов рублей. Ещё 9 миллионов нашёл сам.

Мы побывали на поле, где сновали семь комбайнов, в том числе пять красавцев-«Аcros». Механизаторы положительно оценивают технику «Ростсельмаша». Водители Евгений Гроо, Александр Яненко, Василий Бородин тоже довольны и работой, и погодой, улыбались, шутили.

– При всех сложностях мы платим зарплату рабочим, пусть невысокую, но жить можно, – сказал мне Макулов. – Пайщикам выдаём – кому зерно, кому – деньги, кому – уголь. Уплачиваем налоги в срок.

Но больше всего меня порадовало то, что в семье Евгения и Татьяны Макуловых появился второй сын – Тимур. Ему уже больше трёх месяцев. Отец счастлив. Ради этого он трудится, да и у других молодых рабочих есть дети.

В общем, новую страду коллектив сельхозпредприятия встретил с надеждой на успех и прилагает все усилия к тому, чтобы завершить уборочную качественно и в срок.

Светлана ХОХЛОВА.

Фото автора.

Боготольский район.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры