Сибирский характер Александра Морозова

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.10.2019 12:10
0

Читать все комментарии

765

На селе механизаторов, работающих на тракторе К-700, всегда называли элитой сельскохозяйственного производства.

Всё дело в том, что этой могучей техникой управлять не просто. Летом в кабине жарко, зимой, правда, тепло, но шум от работающего двигателя такой, что других звуков почти не слышно.

С недавних пор, правда, Кировский завод стал выпускать очень комфортные для механизаторов тракторы, где есть и хорошая шумоизоляция, и кондиционер, поэтому работать на нём - одно удовольствие.

Однако Александр Морозов из села Сотниково Канского района не спешит менять проверенный жизнью и полем могучий "Кировец". Более того, почти каждый год он занимает в хозяйстве первое место на заготовке кормов. Нынешний не стал исключением из этого доброго правила.

Мы встретились с Александром Андреевичем с неделю назад в кузнице АО "Арефьевское". Механизатор пришёл сюда, чтобы ему выковали простенькую деталь. Здесь и застала механизатора радостная весть о том, что указом президента России Владимира Путина № 479 от 4 октября 2019 года ему присвоено высокое звание Заслуженного работника сельского хозяйства страны.

Нужно было видеть лицо передовика, которое одновременно выражало радость от услышанного и сомнение в правдивости моих слов. Дело в том, что Александру Андреевичу никто не сообщал, что его кандидатура была выдвинута на получение столь престижной для крестьян награды.

- Даже не знаю, за что директор хозяйства Людмила Наумовна Красношапко меня выделила среди других, - недоумевал механизатор. - Работаем мы плечом к плечу, а то, что у меня получается получше, чем у других, "виноват" опыт. Ведь механизатором в хозяйстве работаю с 1992 года.

Действительно, путь к славе у Александра был сложен. Родился он в Канске 10 июня 1957 года в семье рабочего Восточных электрических сетей Андрея Ивановича Морозова и домохозяйки Надежды Филипповны. У Саши было пять братьев и сестёр, поэтому отец вскоре перевёз семью в село Карапсель - центральную усадьбу передового колхоза "Красный хлебороб" соседнего Иланского района. Им дали большой двухэтажный особняк, где Саше досталась отдельная комната.

Но надолго Морозовы прочему-то в селе не задержались, поэтому среднюю школу парень окончил уже в Канске. Здесь, в школе механизации, выучился на комбайнёра и тракториста, после чего его забрали в армию.

Служил сибиряк на Дальнем Востоке в пограничных войсках. Перед Олимпиадой в Москве дембелей приглашали поучаствовать в строительстве Олимпийской деревни. Обещали после этого дать прописку в столице. Но Александр так скучал по отцу и матери, по братьям и сёстрам, что на приманку не клюнул, вернулся в родной Канск, пошёл работать на хлопчатобумажный комбинат.

Прошло немного времени, и парень решил жениться на красавице Людмиле. Но, чтобы содержать семью, нужна была хорошая зарплата, а на "текстилке" платили не очень. Поэтому Александр устроился в Канский леспромхоз. Платили здесь хорошо, слов нет, но та комнатушка, что выделили молодым, совершенно не устраивала их. На семейном совете было принято решение уехать на БАМ.

Выбрали себе городок Железногорск-Илимский, где Александр Андреевич устроился в мелиоративную организацию трактористом. Вместе с другими осушал болотистые земли и передавал готовые поля совхозам. Так продолжалось долгие восемь лет. Но к этому времени произошли коренные изменения в политической и экономической сферах. Настолько коренные, что рухнул Советский Союз, и на карте мира появилась страна под названием Россия.

От таких перемен простым людям жить лучше не стало. Развалилась организация, в которой работал Александр. Нужно было думать о будущем семьи, в том числе и двоих детей - Дмитрия и Марии.

При подобных форс-мажорных обстоятельствах люди обычно возвращаются в те места, где родились и выросли, ведь недаром говорят, что дома и родные стены помогают. Правда, переехали не в Канск, а в село Сотниково, которое находится километрах в двадцати от города. Александр устроился в АО "Арефьевское" трактористом на МТЗ-82, а Людмила - в пекарню.

Всё бы ничего, но в начале 90-х годов прошлого столетия по всей стране стал царствовать так называемый бартер. Это когда вместо живых денег работники получали различные товары и продукты. Мужики в Сотникове терпели долго, но потом не выдержали и взбунтовались, выразив протест директору хозяйства Абраму Вибе, которого два года назад вроде бы сами возвели на эту должность.

Ситуация накалилась настолько, что делегация рабочих пришла к заместителю директора по реализации Людмиле Красношапко и предложила ей занять пост руководителя. Но сначала нужно было провести процедуру выборов.

Претендентов оказалось трое, но с большим отрывом победила Людмила Наумовна. Среди голосовавших за неё были муж и жена Морозовы, о чём они ни разу потом не пожалели. О высокой квалификации директора АО "Астафьевское" говорит такой факт: Людмила Красношапко пять лет возглавляла Канский район, а потом опять вернулась к хлопотливой, но любимой работе в хозяйстве.

Даже в самые трудные годы Александр Морозов не бросал привычное дело - на колёснике пахал землю, сеял зерновые и картофель, который в то время занимал более полусотни гектаров. А когда приходила осень, вместе со своим другом Игорем Семёновым на картофелеуборочных комбайнах убирал "второй хлеб".

Игорь Васильевич уже давно работает управляющим первым отделением, но старой дружбы с механизатором Александром Морозовым не забывает. Именно он привёз меня в кузницу и познакомил со знатным трактористом.

- На Александра всегда можно положиться, как на самого себя, - рассказывает Игорь Васильевич. - Он безотказный в работе, дело знает до мелочей. Только начинается весна - сразу в поле. После подработки почвы цепляет посевной комплекс и вместе ещё с двумя механизаторами засевает все зерновые отделения. Когда начинается заготовка кормов, Александр Анатольевич пересаживается на кормозаготовительный комбайн "Полесье - КСК-600" и начинает косить траву. В этой работе ему тоже нет равных. Получается, что на таких, как мой друг Александр Морозов, хозяйство держится. Он очень надёжный человек. Я бы, как говорится, пошёл с ним в разведку. Он настоящий сибиряк.

- Что-то ты меня больно расхвалил, Васильевич, - вступил в разговор Александр Морозов. - Забыл, сколько я тебе крови выпил различными требованиями.

- Слов нет, Александр очень придирчивый человек, - улыбается управляющий отделением. - Всегда хочет, чтобы было только так, как он скажет. Бывало, ругаемся, слов нет, но это житейское дело, ведь потом он опять обращается ко мне. Недаром говорят: в споре рождается истина.

Мне было интересно, как сложилась судьба детей Александра и Людмилы Морозовых. Ведь  и этим определяется счастье любой семьи.

Выяснилось, что с молодым поколением Морозовых всё в порядке. Дмитрий живёт в Красноярске, работает на производстве, связанным с бетоном. Мария окончила медицинское училище и трудится в Канске в стоматологии. Как видно, по деревенским стопам родителей никто из них не пошёл, но разве это главное? Важно, что они на генетическом уровне трудолюбивые и ответственные люди.

А крестьянскую лямку за них, даже будучи на пенсии, продолжает тянуть отец, который мне прямо заявил, что на заслуженный отдых пока не собирается. Не оставила работу и жена Людмила. Она только ушла из пекарни и сейчас помогает товаркам в столовой лепить пельмени и вареники, которые влёт разбирают проезжающие по тракту Канск - Тасеево.

- Семья Морозовых очень хорошая, - тепло оценивает своих земляков директор хозяйства Людмила Красношапко. - Александр Андреевич незаменимый во всех отношениях работник. Спокойный, немногословный, а как сядет за штурвал своего "Кировца", работает азартно, качественно и без сбоев. Такие люди - гордость нашего хозяйства.

К словам Людмилы Наумовны сложно что-нибудь добавить. Сравнительно недолго пообщался я с Заслуженным работником сельского хозяйства Александром Морозовым, но и этого времени хватило, чтобы понять рабочую сущность этого трудолюбивого крестьянина. Действительно, на таких людях, как он, страна держится.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Фото автора и Анны ФУРСОВОЙ.

с. Сотниково,

Канский район.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры