Экспедиция. Тысячелетние загадки Туннуга

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

25.07.2019 17:52
0

Читать все комментарии

261

В Туве в активную фазу вошла экспедиция Русского географического общества по исследованию кургана Туннуг. Она идёт с 2018 года.

Туннуг окружён непроходимыми болотами - добраться сюда из базового лагеря можно только на специальной технике - армейских болотоходах "ТТМ".
 
Туннуг - самый древний из всех известных скифских курганов. В археолого-географической экспедиции участвуют научные работники Института истории материальной культуры Российской академии наук и сотник волонтёров со всего мира -- юноши и девушки из России, Латвии, Индии, Колумбии Эквадора и других стран. В каждой смене есть и представители Красноярского края. В этом году участников экспедиции почти втрое больше, чем в 2018-м.

- У меня потрясающие впечатления не только от самих раскопок, но и от волонтёрского лагеря "Туннуг", от того, как о нас заботятся, предоставляют всё необходимое, - говорит норильчанка Амина Нарзуллаева. - Мы живём здесь шикарно просто по сравнению с другими лагерями, которые я знаю. А в раскопках каждый день находится что-то новое. Надеюсь стать очевидцем исторических открытий.

Любовь Лекарева из красноярского посёлка Кедровый тоже считает, что запомнит участие в экспедиции на всю жизнь:

- Я очень хочу что-нибудь здесь найти. Когда задумываешься, то прикасаешься к тысячелетним тайнам истории этой земли, это очень впечатляет.

Благодаря тому, что под каменной насыпью кургана Туннуг вечная мерзлота, есть вероятность обнаружить там нетронутую разложением органику -- останки скифских царей. Диаметр захоронения -- 140 метров. Это самый большой курган в долине царей.
 
Эксперты обнаружили, что захоронения вокруг кургана носят не точечный характер, как предполагалось, а сплошной. Могилы, которые нашли на периферии комплекса, относятся не к периоду скифов и хунну, а, скорее всего, к средневековой китайской цивилизации.

Получается, что вокруг кургана после насыпи почти 1,5 тысячи лет хоронили людей. Это были могилы наиболее известных, достойных и богатых представителей разных народов. Ничего подобного на ранее изученных курганах в этой местности учёные не встречали.

Нынче в Туннуге освоен опыт совместной работы с учебными заведениями Министерства обороны Российской Федерации и МЧС. Как и в прошлые годы, продолжается сотрудничество с Институтом истории материальной культуры РАН, экспедиционным центром Минобороны.

Руководитель международной комплексной экспедиции РГО "Туннуг" Игорь Спириденко говорит, что очень важно организовать надёжное взаимодействие:

- Енисейская Сибирь - это Тува, Хакасия и Красноярский край. Мы находимся как раз на границе этих регионов. Этот проект нас объединяет, и для нас очень почётно, что работаем все вместе.

Одна из задач экспедиции - не только на практике научить ребят археологии, но и привить им любовь к истории. Помочь им раскрыть их потенциал, сплотив общей идеей. Сохранить дух романтизма и здорового авантюризма, азарта новых открытий.

Владислав ВЛАСОВ.

Фото автора.

Тува.
 

Читайте также

Статьи

Готовы к вакцинации
12:31, вчера
0 136

Статьи

Курс на развитие
15.01.2021 12:45
0 269

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры