Вся жизнь его - стремление к победе

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.07.2019 10:08
0

Читать все комментарии

468

В мае исполнилось 75 лет одному из членов общественного совета при отделе МВД России "Бородинский" Анатолию Афанасьеву.

Анатолий Сергеевич - член Союза журналистов России, дважды возглавлял общественный совет, является автором четырёх книг по краеведению, о земляках-бородинцах, о природе родных мест.

Он родился ровно за год до Победы - 10 мая 1944 года - в глубоком тылу, в маленьком сибирском городе Ачинске. У его мамы, коренной ленинградки Зины Фёдоровой, это был четвёртый ребёнок. Хрупкая, измождённая от недоедания женщина не выдержала и умерла при родах. Последним её желанием было: если сын выживет, пусть будет Николаем...

Николай Бриц. У фамилии этой своя история, досталась она отцу от прадеда, крестьянина Западной Украины Мелкозубенко, участвовавшего в кровавом погроме поместья этого самого Брица.

В наказание после суда всех участников погрома не только отправили этапом в Ачинск, но и записали на фамилию помещика, чтобы помнили о своём злодеянии, не имея права на собственную фамилию.

...После потери жены отец остался с четырьмя детьми на руках, младшему из которых 10 дней от роду. Как прокормить? Как дальше жить? Отчаявшийся мужчина, почти не задумываясь, согласился на предложение начальника железнодорожной станции Сергея Андреевича Афанасьева и отдал младенца на воспитание его семье, где пока не было своих детей. Родители дали приёмному сыну не только другую фамилию, но и имя - Анатолий.

- Как мог ты меня отдать?! Как мог перерубить все корни, отнять от близких, родных людей, братьев, сестры? - спрашивал его через тридцать лет при встрече сын.

Вспоминая об этом, он до сих пор не может сдержать отчаяние, боль, подступающие слёзы. Умом понимает, что отец спас его, десятидневного младенца, от неминуемой голодной смерти. А сердце понимать не хочет: кричит и разрывается.

О том, что родители не родные, узнал в 28 лет. Его разыскал и приехал в Бородино единоутробный старший брат Владимир, он и рассказал о настоящей семье. Стали понятны некоторые вещи, например, холодное отношение матери, ставшее неприязненным после появления родных детей.

...Но тогда, в сорок четвёртом, победа была близкой. Кроху, оставшегося без семьи, приёмный отец окружил теплом и вниманием. Вначале и мать Нина Андреевна была мягче. Именно ей принадлежит инициатива крещения сына в одном из самых больших православных храмов Каунаса - в храме Георгия Победоносца.

Из города только что выбили фашистов, и талантливого инженера Сергея Андреевича Афанасьева вместе с семьёй отправили восстанавливать железнодорожное сообщение.

Отступая, немцы продолжали бомбить Каунас. Взрывы следовали один за другим. Во время крещения перепуганный малыш так схватился за бороду священника, пытавшегося опустить его в купель, что пришлось с силой отрывать его.

Чтобы сын не узнал о своём рождении и его психика не была травмирована, отец принял решение задержаться подольше и подальше от Ачинска. Он подал прошение о переводе из Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта, где на тот момент обучался, в Тбилисский институт, аргументируя тем, что сын серьёзно заболел.

И действительно, маленькому Анатолию врачи порекомендовали сухой, тёплый климат. Пока отец учился, семья снимала комнатку в домике, в саду у одной еврейской женщины.

Первые воспоминания детства - юг, тепло. Ковры висят на верёвках. Фруктов много, совсем дешёвые, зато картошки нет или очень дорогая. А картошки хотелось до слёз!

В 1951 году отец окончил институт и получил направление на работу начальником железнодорожной станции Иланск. Затем - повышение, и семья переехала в посёлок Бородино. В 1957 году Сергей Андреевич возглавил в железнодорожном цехе Ирша Бородинского разреза службу движения.

Своим настоящим отцом Анатолий считает Сергея Андреевича Афанасьева - умного, образованного человека, профессионального железнодорожника. Много хорошего, что было и есть в жизни, произошло благодаря отцовскому влиянию, воспитанию, примеру, заботе.

Один из отцовских уроков Анатолий запомнил на всю жизнь. В седьмом классе из-за частых пропусков уроков у мальчишки случился конфликт с учителем математики, и по её настоянию Толю исключили из школы. Подросток скрывал это от родителей, как мог, бездельничал с друзьями-хулиганами, часто убегал на природу. Жили-то на шестом участке, вышел за огород - вот она и природа.

Отец, конечно, вскоре всё узнал. В мае, когда они вдвоём с сыном вскапывали землю под посадку картошки, спросил, как дела в школе.

- Я не учусь с марта,- честно признался парнишка.

Отец глубоко, с болью вздохнул, вогнал лопату в землю и сказал с невероятной горечью в голосе:

- Ну, смотри... Тебе жить...

Юного Анатолия потрясла эта реакция.

- Отец не стал ни ругать, ни упрекать, ни кричать, ни слова больше не сказал,- вспоминает он.- Это был очень добрый и умный человек. Но именно эти его слова, сказанные без обиды, без упрёка, а только с глубоким сожалением, прозвучали для меня, как гром. Несколько минут заменили десятилетия воспитания.

Переворот в душе был настолько сильным, что мальчишка сам пошёл в вечернюю школу, желая загладить вину перед отцом, быть достойным сыном. Директор Роман Григорьевич Сидорчук принял его, но сказал, что школа у них рабочей молодёжи.

Отец помог устроиться путейцем. В бригаде 12 человек, только четверо из них несудимые. Остальные кто за убийство, кто за разбой отсидели. Но к Анатолию относились хорошо, воспитание шло в суровом мужском климате: сказал - сделай, тяжело - через силу делай. Ни в какие разборки, банды не втягивали.

А времена-то были - ух... В день получки в Старом парке в Гусином Логе поджидали молодчики с ножами в руках, отбирали деньги. Да что в парке? На городском стадионе среди белого дня порешили мужичка, не захотевшего расстаться с заработанными рублями.

На всё Бородино был тогда один участковый. Однажды на большую драку вызвали милицию из района. Выйти из машины сотрудники не успели, противоборствующие стороны вдруг объединились и перевернули автомобиль вместе с людьми.

Отработав два года на путях, Анатолий пошёл на повышение - взяли кочегаром. За смену перекидывал 5-8 тонн угля. А парню всего-то 18 лет. Смена с 12 ночи до 8 утра. Это был тяжёлый период формирования характера.

Наверное, тогда отец был им доволен. И вдруг - как гром среди ясного неба:

- Пап, хочу поступить в духовную академию...

А на улице-то 1963 год. Отец - коммунист, занимает высокую должность.

- Да ты что?! Ты же не только себе, но всей семье жизнь испортишь! Меня из партии, с работы сразу выгонят. Братья поступить, устроиться на хорошее место не смогут.

Внешне пришлось смириться, уступить. Но рано зародившееся в душе желание постичь устройство мира, изучить философию никуда не ушло. Откуда оно? Может от мамы-ленинградки? Или оттуда, сверху?

В жизни Анатолия Сергеевича Афанасьева вообще много мистики. Не раз случалось, что неминуемо должен был погибнуть, но Бог берёг его и, вопреки всему, оставлял жить.

После армии, отдохнув месяц, Анатолий вернулся на прежнюю работу. Приняли его с охотой. Помнили, что парень трудолюбивый, ответственный. Самый молодой сотрудник, чей портрет появился на Доске почёта. Одновременно поступил в железнодорожный институт в Омске.

А через год в его жизни произошло самое главное и светлое событие в жизни, он встретил свою Тамару. Любовь с первого взгляда. Красивая, стройная, добрая, умная. "Тамульянушка",- ласково называл он её.

Через год они поженились. Беззаветно любящая мужа, она подарила ему двоих дочерей и невероятное счастье семейного очага, поддерживая во всём.

Рано, ещё в подростковом возрасте зародившееся в Анатолии желание учиться и постигать мир всегда шло в ногу с желанием делиться этими знаниями. Анатолий часто публиковался в районной газете, в 1976 году одна из его статей была признана лучшей.

Редактор предложил поступить в Высшую партийную школу на отделение журналистики. Очно. Молодое дарование оставило институт железнодорожного транспорта, вместе с семьёй Афанасьев перебрался на время учёбы в Хабаровск. Факультет журналистики!

- Журналисты - это самые интеллектуальные, самые высокообразованные люди,- считает Анатолий Сергеевич.- Чтобы стать настоящим журналистом, надо много учиться. И я счастлив, что мне удалось закончить с золотом такой серьёзный вуз. Его можно назвать военным по жёсткости организации учебного процесса. Армейская дисциплина. На неделе обязательно нужно было выступить с докладом, каждые 10 дней - семинар, где тоже выступать. Темы - философия, политэкономия, журналистика. Это было мощное образование. Пропустил день занятий - рассматривают на партбюро группы. Могли и исключить.

После партийной школы у Анатолия Сергеевича два высших образования: журналистское и партийно-политическое.

Он некоторое время был заместителем редактора районной газеты "Голос времени", но потом возвратился в ПТУ. Работал помощником машиниста, а затем и машинистом. В 1985 году его избрали секретарём парткома, позже перевели в горком партии.

Жизнь била ключом: счастливая семья, интересная работа, лекции в трудовых коллективах... И вдруг прямо у него на глазах трагически погибла жена. В этот день под утро ему приснился сон: выстрел в самое сердце, жар, боль и мысль: "Вот, оказывается, как умирают".

Не умереть и не выстрелить в себя в реальности помогло осознание - у него двое детей, Нина и Юля, их надо вырастить. Работа, дети, вера в Бога помогли выйти из глубокого душевного кризиса.

А на дворе девяностые... С одной стороны, прежний мир рухнул. С другой - появилась возможность в открытую рассказывать о религии, о вере, о настоящей истории. Круг лекций Анатолия Афанасьева заметно расширился. Этому способствовало и то, что библиотека, которую он собирает всю жизнь, насчитывала уже около трёх тысяч экземпляров книг!

Его лекции всегда были доступны и абсолютно бесплатны. Ведёт он их систематически, начиная с 1983 года и по сей день. Жажда делиться знаниями соизмерима у Анатолия Сергеевича лишь с жаждой их получения.

Следующий удар судьбы - тяжелейшая операция на позвоночнике, в результате которой он оказался прикован к кровати. Врачи не верили, что когда-нибудь их пациент сможет ходить. А он смог. И не просто сделать шаги, а вернуться к нормальной, насыщенной событиями жизни: к работе в ПТУ, к лекциям, статьям...

В 58 лет Анатолий Сергеевич ушёл на пенсию, а через два года редактор "Бородинского вестника" Александр Смирнов пригласил его на работу корреспондентом. Восемь лет посвятил Анатолий Сергеевич газете, создал более ста историко-биографических портретов своих соотечественников, стал настоящей душой коллектива!

Редкая неделя в редакции проходила без выезда на природу. И это были познавательные путешествия, во время которых Анатолий Сергеевич рассказывал об истории озёр, родников, источников, о событиях сложного и насыщенного двадцатого века, происходивших в наших местах. И ту же - про загадочные необъяснимые явления, про политику, про новые литературные журналы.

Нет темы, на которую нельзя поговорить с Анатолием Сергеевичем. А зимой редакцию ждало обязательное приглашение к нему домой на молодое вино, изготовлением которого по монастырским рецептам он занимается уже более сорока лет.

Стихи, романсы, бокал настоящего вина и снова разговоры о философии, жизни, смерти и бессмертии... И тысячи книг... Передать ощущение этих встреч в небольшой квартирке Анатолия Афанасьева невозможно.

Работая в редакции, Анатолий Сергеевич выпустил три своих книги: "Бородинцы особого звания" - о почётных жителях города, исторические очерки "Село Бородино", "Соль земли".

На момент написания этой статьи вышла в свет четвёртая книга - "Места мои заповедные" - об окрестностях города Бородино и Рыбинском районе.

Любовь к родному городу, к природе, окружающей его, не позволили Анатолию Сергеевич уехать в большой город, сделать достойную его знаниям и интеллекту карьеру.

Наверное, немножко он всё-таки жалеет об этом. Но и здесь находит применение своим знаниям, ведёт активную жизнь: читает лекции, пишет статьи, является членом общественного совета при межмуниципальном отделе МВД "Бородинский".

Двенадцать лет как член Союза журналистов России, член городского Совета ветеранов войны, труда, правоохранительных органов и вооружённых сил, пять лет является деканом факультета "Краеведение" народного университета "Активное долголетие".

Он родился в сорок четвёртом году, накануне Победы. И вся его жизнь - стремление к победе. К победе знания, к победе над болью и горем, над обывательщиной, мещанской жизнью, к победе веры в Бога, веры в божественное начало в самом человеке.

Ксения СЕРЕНКОВА,

сотрудник пресс-службы МО МВД России "Бородинский"

Фото из личного архива А. С. АФАНАСЬЕВА.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры