Улица имени инспектора ГАИ

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

03.07.2019 07:51
2

Читать все комментарии

337

Традиционно наши улицы носят имена известных людей: революционеров и политиков, героев войны и космонавтов. Редкий случай - улица названа фамилией местного героя, того, кто просто честно жил, трудился, воспитывал детей...

Владимир Зуев родился в селе Ермаковском в 1947 году. В 19 лет был призван в армию, после службы вернулся домой, устроился в ДОК, но проработал там всего ничего - два месяца.

Его вызвали в райком комсомола и сказали:

- Вот тебе, парень, направление в ГАИ. У них Усинский тракт оголён, а дорога сложная, гористая. Этот тракт бьёт все рекорды из-за пьяных за рулём. Кому, как не тебе, бывшему солдату, отлично служившему в ГДР, навести там порядок!

Служивый взял под козырёк. Было это в апреле 1970 года, через четыре месяца после армейской службы.

25 лет Владимир Алексеевич верой и правдой прослужил в ГАИ. На пенсию не выходил. Никаких героических поступков - обычные служебные будни. Хотя с какой меркой к такому определению подходить?

...Наверняка, некоторым покажется явным перебором, когда один инспектор за год фиксировал около тысячи нарушений ПДД, в том числе 120 случаев управления транспортом в состоянии алкогольного опьянения. С другой же стороны, а как ещё было наводить порядок, если не бескомпромиссной борьбой?

Известен случай, когда инспектор составил протокол за превышение скорости на родного брата. Среди шоферской братии это событие было одним из самых обсуждаемых и осуждаемых: "Надо же, родного брата не пожалел!"

Но на многие горячие головы это подействовало отрезвляюще, пьяными за руль уже не садились. Тот же, кто предпочитал аккуратную езду, поступок инспектора оценил правильно: "Этот парень никому спуску не дает!". Так оно и было.

За все годы ни одного нарушения по службе. Удостоен медалей "Отличник советской милиции", "За десять лет безупречной службы" и, наконец, в 1985 году постановлением Президиума Верховного Совета СССР В. А. Зуев награждён орденом "Знак Почёта".

Как правило, такой высокой государственной наградой в советское время отмечали в том же Ермаковском районе только особо отличившихся доярок, трактористов, лесорубов - тех, чью работу можно было измерить кубометрами, тоннами, литрами.

В случае же со старшиной Зуевым производственные показатели были чисто условными. Здесь главную роль сыграло иное: авторитет в родном районе.

Житель Ермаковского Александр Александрович Мальцев пришёл работать в ГАИ тогда, когда Зуев был одним из самых известных инспекторов в районе. Да что там в районе!

После публикации очерка о рассудительном и честном Зуеве в популярном советском журнале "Огонёк" он стал пачками получать письма от совершенно незнакомых людей со всего Советского Союза. Особенно часто писали молодые мужчины, мечтавшие стать гаишниками, спрашивали у него совета, просили рассказать о своей службе.

Саше сказали: "Вот тебе и наставник. Внимательно присматривайся, как Владимир Алексеевич работает, его опыт дорогого стоит".

И сегодня Александр Александрович - уважаемый в районе сотрудник ГИБДД, за плечами которого два с половиной десятилетия службы, с гордостью рассказывает об удивительных вещах:

- Зуев был настоящим милиционером, законопослушным и принципиальным сотрудником ДПС. О его несгибаемости в районе ходили легенды. Все знали, что для него не существовало ни блатных, ни даже родни, если это касалось оценки поведения участников движения на дороге. Он любил повторять: перед законом все равны! А ещё он говорил, что правила дорожного движения писались человеческой кровью, и это надо помнить всегда.

В ГАИ его безмерно уважали. Это невероятно, но факт: о ермаковском Зуеве знали дальнобойщики от Москвы до Владивостока. В течение двух лет после смерти Владимира Алексеевича они, проезжая пост ДПС "Ойский", останавливались и спрашивали, как поживает Зуев, просили передать ему привет.

Оказывается, они были бесконечно благодарны за ту дисциплину, которую он установил на горных дорогах. Узнав, что Владимира Алексеевича нет в живых, люди не скрывали своего огорчения.

Александр Александрович вспоминает такой случай:

- Ночью мы вдвоём с Зуевым стоим на посту. Слышим: гудит КАМАЗ. Зуев говорит: "Едет со скоростью, как минимум, километров девяносто". - "Да? А откуда знаете?" - "Слышишь, как мосты в автомобиле гудят?" Я ничего особого не слышал, но когда КАМАЗ подъехал, мы приказали водителю остановиться. На вопрос, с какой скоростью ехал, водитель ответил: "Как полагается, 60 километров!" - а сам глаза в сторону отвёл. Владимир Алексеевич сказал: "Вы ехали минимум 90, и не надо меня обманывать!" Водитель сник и признался, что скорость была действительно такой, как на слух определил Зуев. Вот таким был наш Владимир Алексеевич: честным и порядочным, и от всех этого же требовал. Имел на то право!

В 1995 году Владимира Алексеевича не стало - инсульт. Коллектив райотдела милиции ходатайствовал об увековечивании памяти старшего прапорщика милиции. Земляки эту инициативу поддержали. Так в 1996 году, ровно двадцать три года тому назад, в Ермаковском появилась улица Зуева.

Мирослава ДЕМЬЯНЧУК.

Читайте также

Статьи

Горел закат солдатской кровью
24.08.2021 17:13
0 1006

Статьи

Астафьев и сапоги
29.07.2021 16:41
1 1768

Комментарии (2)

Зуев улицу своего имени заслужил. Это был человек из несуществующей сейчас когорты людей, которых называли "правильные менты". Вспоминаю 1969 год- мы компанией поехали на мотоциклах из Красноярска по Туве, далее через Ак-Довурак и Абазу домой. Возле границы с Тувой нас остановил инспектор ГАИ, рассказал: "Ребята, у нас тут на трассе очень много пьяных, держитесь стороной и соблюдайте осторожность". И заехали поесть в посёлок- обедаем, за соседним столиком шофера- дальнобойщики. Жена спросила- А это что у них, пиво. Пригляделся- водка, весь стол уставлен. И спасибо таким, как Александр Зуев, наведшими порядок и спасшими тем самым многие жизни.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Зуев заслужил память. Но были и другие. Помню в Красноярске году в 60-м известного старшину Воронько- простого, но не совсем, регулировщика. Стоял он на углу Робеспьера- Мира с жезлом, так десятки зрителей на тротуаре собирались любоваться. Артистизм, чёткость движений, красота. Потом узнал- он занял первое место на конкурсе регулировщиков СССР. Это был не просто регулировщик, а Г\ИНСПЕКТОР ГАИ, И ТАКИМИ ТОЖЕ НАДО ГОРДИТЬСЯ.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры