Всё у нас хорошо, но дальше так жить нельзя

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.06.2019 10:36
0

Читать все комментарии

1276

Центр информационных коммуникаций "Рейтинг" в рамках проекта "Национальный рейтинг" опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации в мае - июне 2019 года.

Первенство в нём держит губернатор Тульской области Андрей Дюмин, на втором месте - Евгений Савченко, возглавляющий Белгородскую область, на третьем - мэр Москвы Сергей Собянин.

Ни один из глав субъектов Сибирского Федерального округа не попал в лидирующую группу, состоящую из 25 человек. Многие из них потеряли прежние позиции.

Вот в каком порядке расположились в рейтинг губернаторы-сибиряки: 29-е место - Александр Бурков (Омская область), 30-е - Андрей Травников (Новосибирская область), 32-е - Александр Усс (Красноярский край), 35-е - Сергей Жвачкин (Томская область), 44-е - Виктор Томенко (Алтайский край), 64-е - Сергей Цивилёв (Кемеровская область), 71-е - Сергей Левченко (Иркутская область), 72-е - Олег Хорохордин (Республика Алтай), 78-е - Шолбан Кара-оол (Республика Тыва), 85-е - Валентин Коновалов (Республика Хакасия).

У руля, но без ветрил

Директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов считает, что по позициям Александра Усса за последние месяцы был нанесён серьёзный удар.

"Оппоненты красноярского губернатора умело раскручивали тему "лесного скандала" на фоне похожего случая в Иркутской области,- пишет политконсультант.- Примечательно, что к раскрутке темы был привлечён ряд федеральных экспертов, тесно сотрудничающих с администрацией президента (АП). Этот факт можно рассматривать как свидетельство, что у Усса напряжённые отношения не только с элитами в регионе, но и с самой АП".

Для Дмитрия Фетисова очевидно, что сам Усс прекрасно понимает степень опасности данной угрозы и поэтому в своих выступлениях на экономическом форуме в Санкт-Петербурге сделал ставку на освещение опыта работы властей Красноярского края в сфере лесопользования.

"Тактику Усса на ПМЭФ можно считать абсолютно верной, он пытался донести до федеральных элит свою позиции по данному вопросу и заручиться их поддержкой,- считает эксперт.- Судя по отсутствию обратной связи ему это сделать не удалось. А отсутствие дальнейших шагов с его стороны говорит о том, что он либо не знает - как, либо не может полностью ликвидировать угрозу в свой адрес. Если вспомнить, что одним из основных критериев назначения Усса на пост губернатора как раз была его способность не допустить межэлитных конфликтов в регионе, то можно считать, что с этой задачей он не справился, а соответственно, сейчас его позиции ослабли".

Для красноярцев интересна и оценка деятельности недавнего председателя регионального правительства Виктора Томенко, возглавившего Алтайский край.

Вот что пишет заведующий кафедрой всеобщей истории и международных отношений Алтайского государственного университета, директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов:

"То главное, чем сейчас известен... Виктор Томенко на всероссийском уровне, это его фраза в черномырдинском стиле: "Всё у нас хорошо, но дальше так жить нельзя". Наблюдение нового губернатора, кстати, справедливое: под прежними бравурными отчётами, написанными для Москвы, уже накопилось множество скрытых проблем. И нужно определённое мужество, чтобы увидеть и признать это".

Не случайно 18 июня пришла новость: Алтайский край всё-таки добился включения в список регионов, которым будут назначены федеральные кураторы. Может быть, "кураторство" звучит и не очень лестно, но это даёт региону хоть какой-то шанс найти ресурсы для выхода из состояния застоя и бедности.

"В целом, наблюдая за работой Виктора Томенко, невольно задумываешься о соотношении "хорошего и не очень" в том, что на посты губернаторов часто направляют "эффективных менеджеров" из других регионов,- пишет эксперт.- Не очень хорошо то, что эти люди не жили на данной территории, не знают её традиций, особенностей менталитета жителей и так далее. Они могут даже просто "не заметить" разрушение того, что для жителей представляет не только материальную, но и символическую ценность".

В Барнауле, например, губернатор недавно не стал защищать от сноса старинный купеческий особняк в центре города (на этом месте собираются строить здание для прокуратуры). А теперь появились сообщения, что в уникальном Барнаульском ленточном бору закреплены 9 больших земельных участков под капитальную застройку. Возможно, губернатору об этом не рассказали, но такие шаги могут вызвать сильное падение авторитета власти у барнаульцев.

С другой стороны, считает Чернышов, приехавший из Красноярска Виктор Томенко не связан с местными властно-коммерческими кланами, и это хорошо. Хорошо и то, что он говорит о пользе критики: "Если критика содержит здравую мысль, предложение, к чему-то побуждает, то это отличная форма обратной связи. Можно серьёзно улучшить и результаты работы, и отношения, если прислушиваться к критике, отбрасывая её излишне эмоциональную часть". Очень правильные слова. Но пока идут сообщения, что в некоторых учреждениях, расположенных совсем рядом с правительством, критику глушат, и иногда даже выгоняют за порог журналистов. А краевая власть этому никак не препятствует".

Итак, делает вывод эксперт, слова произносятся правильные, но соответствующих им реальных дел, давших результат, пока мало.

Инцидент за инцидентом

Историк, профессор Института истории, государственного управления и международных отношений Кемеровского госуниверситета Александр Коновалов считает, что деятельность губернатора Кузбасса Сергея Цивилёва направлена на максимальное вовлечение региональной проблематики в федеральную повестку.

Наиболее значимыми проблемами, которые в этот период находились под контролем губернатора, была экологическая ситуация в угледобывающих городах, строительство и реконструкция объектов социальной и транспортной инфраструктуры, формирование основ для межрегионального сотрудничества.

Цивилёву удалось заручиться поддержкой членов Совета Федерации по ряду насущных проблем региона, в числе которых строительство объездной дороги (в настоящее время федеральная трасса Р255 "Сибирь" проходит через областной центр), реконструкция международного аэропорта, одобрение программы переселения с подработанных территорий в угледобывающих городах.

На Петербургском экономическом форуме были подписаны многочисленные соглашения, в том числе о создании транспортного коридора Абакан - Бийск, позволяющего усилить экономическую интеграцию между Хакасией, Кемеровской областью и Алтайским краем.

Однако процесс формирования позитивного имиджа губернатора-созидателя в этот период был существенно заторможен "киселёвским инцидентом", когда группа жителей записала видеообращение к премьер-министру Канады Трюдо с просьбой предоставить им политическое убежище, поскольку экологическое неблагополучие города не даёт надежд на достойную жизнь.

Этот эпизод вызвал широчайший общественный резонанс и был воспринят самим Цивилёвым как попытка "дискредитировать Кузбасс". Последующий визит губернатора в Киселёвск и беседы с горожанами нивелировали резко негативный фон, но при этом дали возможность оппозиционерам упрекнуть главу региона в неумении строить диалог с населением и предвидеть развитие ситуации.

Новокузнецкий политолог, историк Андрей Полухин считает Цивилёва полным антиподом Амана Тулеева.

"Последний был гениальным политиком и политтехнологом и неважным хозяйственником,- считает он.- Теперь всё наоборот. Сергей Цивилёв активно занимается хозяйственной деятельностью. Многие проблемы начали решаться, замороженные на много лет стройки оживились - тот же обход вокруг Мариинска. Вызывает уважение то, что губернатор озвучивает те острые проблемы. При Тулееве работала местная "голливудская" фабрика хороших новостей. Она давала сиюминутный успех и не работала на перспективу, регион проседал".

Для федерального центра плюсом является то, что теперь исчез "посредник" между населением Кузбасса и Москвой. При бывшем губернаторе на любое решение Кремля требовалось местное "апостольское" благословление. Только тогда решение выглядело легитимно в глазах жителей области. Теперь таких проблем нет, считает Полухин.

"У меня нет сомнения, что новый губернатор Кемеровской области искренне хочет развивать весь Кузбасс. Но есть ещё такой феномен как "внутреннее государство", в данном случае представленное кемеровской региональной бюрократией. У них таких целей нет. Они мастера имитации... Поэтому областная бюрократия является основным тормозом в развитии Кузбасса. Тема переноса областного центра в Новокузнецк тут актуальна как никогда",- пишет эксперт..

А вот в Иркутской области арест министра лесного хозяйства и его заместителя стали одной из причин резкого падения в рейтинге главы региона Сергея Левченко.

Тем вменяют в вину масштабные незаконные заготовки леса под видом санитарных вырубок в заказнике Туколонь. Ряд экспертов полагает, что скандалы в лесной отрасли приведут к тому, что её в скором времени выведут из ведения региональных властей.

Сергей Левченко попытался оправдать министра, однако в результате только получил дополнительные обвинения уже в свой адрес. Эксперты припомнили и медиафорум ОНФ, на котором Иркутская область и её губернатор всплывали несколько раз, и всегда - негативно. На этом мероприятии, в присутствии Владимира Путина, демонстрировали видеоматериалы о "санитарных вырубках".

Замечания президента также имели критический характер, вплоть до саркастического упоминания истории с застреленным Сергеем Левченко в берлоге медведем: "Охотник у вас губернатор?"

Благая, на первый взгляд, идея провести масштабную замену лифтов в области также не пошла впрок губернатору. Наиболее крупный контракт достался фирме "Звезда", которая до этого не занималась подобного рода работами.

Эксперты акцентируют внимание на двух обстоятельствах: все работы по контракту должны были быть выполнены ещё в прошлом году, а фирму "Звезда" связывают с семьёй Левченко. Перед прямой линией президента в Ангарске начался сбор подписей за отставку губернатора.

Большинство экспертов отнеслось отрицательно к выраженному губернатором недовольству срывом контракта на бутилирование воды из озера Байкал даже после заключения государственной экологической экспертизы. Этот проект с китайскими бизнесменами был крайне непопулярен среди жителей и экологов. Но вместо того, чтобы "отойти в сторону", губернатор вновь начал позиционировать себя как его лоббиста.

Растёт протестный настрой

А теперь - к одному из явных аутсайдеров рейтинга. Несколько поражают откровения кызыльской журналистки и общественницы Аллы Донгур-оол.

"Предстоящие выборы депутатов в верховный хурал (парламент) Республики Тыва чрезвычайно важны для главы Тувы Шолбана Кара-оола, поскольку в 2021 году должны состояться так называемые "его губернаторские выборы",- написала она.- За 12 лет руководства республикой Кара-оол полностью "зачистил" политическое поле, избавившись от более-менее авторитетных общественных деятелей, лидеров общественного мнения. Но в результате это привело к обратному эффекту".

Не имея возможности зарегистрироваться кандидатами от "Единой России", "Справедливой России" и КПРФ, многие бывшие члены этих партий пошли одной большой командой под знамёнами ЛДПР, пишет эксперт. Тува - мононациональный регион, и то, что тувинцы решили выдвинуться кандидатами от этой в общем-то непопулярной в республике партии, говорит об огромном протестном потенциале, накопившемся в обществе.

И ещё один факт приводит общественница: "Буквально на днях, 23 июня, стало известно, что Шолбан Кара-оол смог добиться встречи с министром обороны Сергеем Шойгу, который, в свою очередь, пролоббировал решение: большинство кандидатов-оппозиционеров на политсовете ЛДПР были исключены из списков. Шолбан Кара-оол, находясь под "крышей" Шойгу, даже не скрывает того, что почти все вопросы внутренней политики он согласовывает со своим патроном, которого в социальных сетях и у себя на личных аккаунтах он называет "Старшой" или "Старший".

Местные эксперты указывают на то, что традиционно высокий рейтинг Шойгу в республике заметно снизился. Население связывает его имя с именем Кара-оола, следовательно, за плачевные социально-экономические показатели отвечает в первую очередь Сергей Шойгу.

"В результате деятельности Кара-оола, вместо обещанного им роста благосостояния людей, республика признана на официальном уровне самым бедным российским регионом,- пишет Алла Донгур-оол.- А удаление из списков ЛДПР известных в республике политиков и общественных деятелей может привести ещё и к усилению протестных настроений".

Виктор КРЫЛОВ.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры