Когда всё же был основан Красноярск? И кем?
История сложна и многогранна. Часто очень субъективна.
Красноярск никогда не являлся губернским городом. Были Енисейск и Енисейская губерния (Красноярск находился в подчинении у Енисейска), были Томск и Томская губерния, Иркутск и Иркутская губерния...
Третьего мая 1911 года в Красноярской городской управе рассматривали "...заявление В. И. Анучина по поводу ознаменования имеющего исполниться в 1921 году 300-летия со дня основания г. Красноярска" (из протокола заседания управы от 3 мая 1911 года).
Заявление следующего содержания: "В 1921 -1922 гг. исполнится трёхсотлетие со дня основания города Красноярска, я нахожу, что это обстоятельство чем-либо ознаменовать". Возникла необходимость "приготовить и издать очерк о городе Красноярске и о всех его окрестностей, а это длительный и очень сложный процесс, требующий больших затрат для оплаты авторам. Предложение не преждевременно. Десять лет - срок не большой для подготовки 300-летнего юбилея города (хоть и не губернского тогда)".
В этом и заключалось предложение В. И. Анучина Красноярской городской Думе. В обсуждении приняли участие учителя гимназий А. П. Оносовский и Л. П. Терских, инспектор народных училищ города Ф. И. Говоров и другие.
Говорили о том, что в Красноярске жил Александр Фёдорович Комаров, энтузиаст-краевед, бывший директор Белгородского учительского института (1902 -1904 годы), статский советник, собиравший материалы об истории города и готовивший книгу, но не успевший осуществить её издание.
Вдове А. Ф. Комарова направили обращение и попросили передать материалы об истории Красноярска и рукописи. Всё было передано в городскую Думу, но материалы так и остались не опубликованными в связи с тем, что они не были завершены самим автором, а желающих продолжить исследования и подготовить их к публикации не нашлось. В данное время рукописи эти находятся в краеведческом музее - в его запасниках.
Хотелось бы отметить, что Василий Иванович Анучин был этнографом, изучавшим народы Енисейской Сибири. Он окончил Санкт-Петербургский археологический институт, работал профессором Казанского университета, а в 1904 году был даже правителем дел Красноярского подотдела Восточно-Сибирского географического общества.
Другой исследователь, который тогда - в 1911 году - уже ушёл из жизни, известный учёный, историк, географ, член Императорского географического общества, писатель и золотопромышленник Николай Васильевич Латкин считал годом основания Красноярска 1627-й.
Свой вывод он сделал на основании того, что в этом году в городе уже был воеводою Андрей Онуфриевич Уваров, назначенный на эту должность Указом царя Михаила Фёдоровича от 13 марта 1626 года.
Кстати, Николай Васильевич Латкин (1832-1904) писал, что в 1608 году в долине реки Кача уже существовал острог, построенный выходцами из Кетского острога. Г. Ф. Миллер в книге "Истории Сибири" употреблял названия "Новый Качинский острог" и "Новый Качинский Красный острог".
Далее Н. В. Латкин писал, что Андрей Онуфриевич Уваров реально был воеводой и работал в городе. Прибыл он сюда 31 января 1627 года с обозом, предоставленным царём,- со всей семьёй, с домашним скарбом и запасами, предоставляемыми всем воеводам. Был он из княжеского, боярского, древнейшего и знатнейшего на Руси рода, подтверждаемого родословными книгами Петра Долгорукого, изданными в 1854-1857 годах. О первом воеводе красноярском Андрее Уварове имеется запись в главе первой второй книги.
Выслушав всех выступавших и участвовавших в обсуждении предстоящего 300-летнего юбилея Красноярска, Городская управа посчитала целесообразным объявить конкурс "без предварительного ассигнования", и по факту написания такового очерка (или книги) выдать премии авторам из создаваемого Думой "особого капитала".
Надо отметить, что предложение В. И. Анучина о составлении плана работы специальной комиссии и сметы на подготовку к 300-летнему юбилею Красноярска было принято управой единогласно.
Интересно и то, что происходило всё это в 1911 году. Подготовка к 300-летию началась за десять лет до самого празднования, намечаемого на 1921-1922 годы. Жаль, что всё это громадьё планов осталось только на словах и бумаге.
Хотелось бы совершить и небольшой экскурс в историю Красноярского уезда. Изначально Красноярск назывался Ново-Качинским острогом в Качинской землице. В "Чертёжной книге Сибири" С. У. Ремезова обозначен "Малый острог", построенный из вбитых в землю брёвен, существовавший с 1621 года и называвшийся Ново-Качинским острогом.
В этом - малом - остроге было средоточие всех административных зданий с одной угловой башней со стороны реки Качи (в стенах острожка), в том числе воеводская изба, в которой жил воевода и где в особом сундуке хранилась печать для воевод (первого и последующих).
Большой острог начали пристраивать к малому в 1628 году первоначально в виде частокола из вертикально вбитых в землю брёвен и огороженного места для постройки будущих изб казаков. Не было ни леса, ни брёвен, как и желающих ехать за брёвнами. Пришлось приложить немало усилий для добычи строительных материалов.
В итоге все необходимые постройки в остроге появились в более-менее завершённом виде только к 1636 году. В это время в Красном Яре воеводой был уже Фёдор Михайлович Мякинин (1635-1638). А ранее (после А. О. Уварова) в этой должности служили: в 1629-1631 годах - Архип Фёдорович Акинфьев (Окинфов), в 1631-1632 годах - Василий Кокорев (временно исполнял обязанности), в 1632-1634 годах - Никита Иванович Карамышев.
Воевода города Енисейска Василий Аргамаков в 1627 году писал: "... Впредь в том остроге воеводам и служилым людям быть не велено, потому что Андрей Дубенский тот острог поставил сам (то есть, сделал пристройку к Малому острогу.- Прим. ред.), назвался сам, и сказал, как на Красном Яру острог поставит, и в том... государю будет прибыль великая".
При этом Андрей Ануфриевич Дубенский забирал весь ясак себе. В связи с этим 1 августа 1630 года вышел царский Указ "О закрытии Красного острога". Василий Аргамаков подтверждал то, что весь ясак забирал себе Дубенский.
Так и сложился тот "двойной" острог со стеной из бревенчатого частокола с воротами и дополнительной башней, что на чертеже Ремезова, изначально называвшийся "Красным острогом на реке Каче" (существовавшем уже в 1626 году) и в дальнейшем называвшийся Красным Яром.
В 1630 году Дубенский уехал из Красного Яра навсегда, и даже не в Енисейск, а за Урал, в европейскую часть России.
В Указе царя Фёдора Михайловича от 23 мая 1626 года велено было "поставить большой острог на Красном Яру в Качинской землице", о чём была запись и в "Указной книге поместного приказа" (библиотека Пашкова, Москва).
Острог должен был быть хорошо укреплённым в связи с тем, что "...условия военного стана среди земель "немирных" и "воинственных" соседей наложили своеобразный отпечаток на весь быт Красноярского острога. Настоящее разбойничье гнездо, Красноярск живёт для войны и войною",- писал историк С. В. Бахрушин.
Воевода Енисейска в те времена также отмечал: "Место дальнее,...и приходы к нему воинских людей частые и... 100 человекам уберечь от воинских людей немочно... надобно больше" (из грамоты в Казанский дворец, а в дальнейшем - в Сибирский приказ).
Уже в советское время, в 50-60-е годы, в период подготовки ко вновь определённому тогда юбилею Красноярска (350-летию... в 1978 году), его историю поручили написать жителю Москвы С. В. Бахрушину, имевшему доступ к архивам Академии наук СССР, но совсем равнодушному к истории Красноярска и не бывавшему в Сибири, и на Качинской землице в том числе.
К этому поручению он отнёсся без особого энтузиазма, по-чиновничьи, без глубокого проникновения в тему Красноярского острога, при поверхностном, формальном изучении сути вопроса. При жизни Бахрушин успел издать три тома об "Истории колонизации Сибири в XVI-XVII веках".
Четвёртый том - "Очерки по истории Красноярского уезда в XVII веке" - появился уже после его ухода из жизни. Издан он был Академией наук в 1959 году и, конечно же, под редакцией других людей - А. А. Преображенского и В. И. Ивункова. Умер С. В. Бахрушин в 1952 году. Четвёртый том был немного отредактирован и изменён редакторами.
В Красноярске в то время ни один историк не взялся за написание книги об истории города. На историков советского периода фамилия (казака, тати, опричника) с окончанием "...ской" действовала, видимо, магически в отличие от простой русской, хоть и княжеской, боярской фамилии Уваров.
Надо сказать, что не популярна была такая тема - о боярах и князьях, а вот фамилия из казаков, служивых - это было вполне достойно внимания. Повторяю: в Сибири С. В. Бахрушин не был, но считался её знатоком. В те годы многие писали свои труды, сидя в кабинете за столом.
В итоге красноярцам было предложено имя Дубенского как основателя города, хотя он был всего лишь служивым, опричником, простого звания, и совсем не являлся тем, кто мог называться воеводой. О нём и его предках нет ничего в родословных книгах, в трудах Петра Долгорукого.
Воспитывался А. А. Дубенский в семье Хрипуновых как сирота под опекой и был взят Я. И. Хрипуновым в составе обоза в Енисейск. Воеводой его никто не назначал.
В 1600-х годах в России воеводами могли стать только дворяне, бояре, князья. Дубенский таковым не являлся. Почему С. В. Бахрушин навеличивал этого казака воеводой? Ответ очень простой - Бахрушин был историком-марксистом, и об этом есть сведения в четвёртом томе его научных трудов - в редакторском предисловии.
Ему поручили написать историю Сибири и Красноярска в том числе. В четвёртом томе, уже по черновикам, "дописывала" историю Красноярского уезда редакционная коллегия в составе А. А. Зимина, Н. В. Устюгова, Л. В. Черепнина, В. И. Шункова. Конечно же, "немного корректируя" текст. Об этом говорится в ссылке четвёртого тома, на странице 7.
Фамилия Андрея Онуфриевича Уварова, видимо, Бахрушину (и редакторской коллегии) не приглянулась. Не популярны были бояре и князья в годы, когда поручено было написание истории Красноярска. Да и книгу Александра Петровича Барсукова (тоже из бояр знатного рода) "Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства от Михаила Фёдоровича до начала эпохи Петра Великого", изданную в 1902 году и переизданную им в 1908-м, С. В. Бахрушин не читал и знать не хотел (редакторы, видимо, тоже).
В итоге дата рождения Красноярска, мягко говоря, получилась совсем даже не правдивая, далеко не точная. Да и воевода Дубенский был самозванцем, аферистом. Глядя на его действия, атаман Кольцов, отправленный в помощь воеводе Канского острога - Остафьева, тоже пытался занять место воеводы Красноярске. Известный факт, попытка не удалась.
Указ царя Фёдора Михайловича от 13 марта 1626 года - это факт отсчёта истории Красноярска. Это записано и в "Энциклопедии Красноярского края": "13 марта 1626 года Указом царя Михаила Фёдоровича велено было поставить острог на Красном Яру в Качинской землице на реке Каче, впадающей в Енисей".
В связи с эти непонятно, почему 400-летие краевой столицы решено отмечать в 2028 году.
Галина АНТОНИК,
член Красноярского историко-патриотического общества "Краевед" и региональной общественной организации "Союз краеведов Енисейской Сибири".
Сергей Орловский
21:17, сегодня
А что говорит на эту тему книга "История Красноярской крепости" Б.П. Смирнова?
Войдите, чтобы пожаловаться