Во всём ли виноваты поджигатели?

Развитие овцеводства - основной способ борьбы с пожарами

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.04.2019 11:46
1

Читать все комментарии

473

Со страниц газет, с экранов телевизоров звучат сообщения об огненной стихии, захлестнувшей не только Забайкалье, но и наш Енисейский регион.

Это уже ни в какие ворота...

Власти Хакасии бьют тревогу, просят людей прекратить устраивать поджоги травы и мусора. По оперативным данным, с начала года там зарегистрирован 131 пал растительности и 124 степных пожара. Общая площадь ландшафтных пожаров по фронту составляет 600 километров.

На станции Хоных огонь уничтожил нынче 10 дачных строений и распространился на площади 2 тысячи квадратных метров. В марте в пяти километрах от села Солнечного рядом с Красным озером пожарным пришлось останавливать гигантский травяной пал. Его длина по фронту превышала 10 километров.

На страницах ГУ МЧС по Республике Хакасия в социальных сетях появилась такая запись: "Люди! Ну, это уже ни в какие ворота. Сегодня каждые 15 минут получаем сообщения о тушении палов травы и горящих мусорках. Что происходит с сознательностью, чувством самосохранения? Человек - причина всех этих брошенных костров, поджогов и свалок. Ситуация крайне напряжённая... Благо - никто не пострадал! Мы не хотим повторения трагедии 2015 года. Прочитайте наш пост, поделитесь с семьёй, соседом, бабушками в деревне. Никакого сжигания мусора и палов не должно быть! Незаконно, опасно, глупо!"

Сотрудники республиканского управления МЧС России напомнили жителям Хакасии, что 4 года назад из-за травяных палов горел 21 населённый пункт в 7 районах республики. Только в Шира выгорела треть посёлка, без крова остались около 400 человек.

Пожары зафиксированы и на юге Красноярского края, и в восточных районах - Иланском, Партизанском, Рыбинском. В среднем на каждое возгорание выезжают по 3-5 спасателей, тушение занимает, в зависимости от площади, от нескольких минут до трёх часов.

Как крик души о сложившейся ситуации - публикация журналиста Виктора Решетеня "Красный петух проснулся в апреле", а следом - первополосный материал "Красноярского рабочего" о случившемся в Ирбейском районе, названный "С огнём шутки плохи".

А ведь это только начало большой беды. Пройдёт ещё немного времени, и, несмотря ни на какие грозные запреты, начнут полыхать заброшенные нивы, берёзовые колки, а с ними, как это часто бывает в последнее время, и жилые дома в сёлах и деревнях.

И нет на поджигателей управы, поскольку их тьма, и они вездесущи. Причём балуются спичками не только несмышлёные ребятишки, но и взрослые дяденьки. У них, видимо, и мозгов нет - одни кости черепа остались.

В средствах массовой информации, у сотрудников МЧС, представителей власти сформировалось мнение, что эти "безмозглые" и виноваты в сложившейся ситуации. И совершенно забываем мы Советский Союз, когда таких пожаров не было, хотя число поджигателей сегодня, наверное, гораздо меньше.

Уничтожили отрасль как класс

Давайте вспомним, что главным является закон круговорота веществ в природе. Если появляется растительность, она должна отмереть, перегнить и вернуться в почву гумусом.

Высохшая трава может сгореть и вернуться в почву золой. И если человек использует траву как корм для животных, получает молоко, мясо, шерсть, то навоз, опять же, возвращается в виде гумуса.

Массовые пожары, которые мы наблюдаем в настоящие время и в Красноярском крае, и в Хакасии, и в Туве - это результат неиспользования травы. У нас прекрасные природные пастбища, и люди, проживающие во всех этих регионах, испокон веков занимались овцеводством.

Вдумайтесь: овца съедает в сутки 4 килограмма травы. Поголовье в 3 тысячи животных поедает за те же сутки до 12 тонн зелени. Так что такие пастбища весной не горят.

Овцеводство является важнейшей, универсальной отраслью животноводства. Овцы с успехом служат для производства шерсти, овчин, смушка, мяса и молока. Кроме того, навоз - хорошее органическое удобрение.

По сравнению с другими сельскохозяйственными животными овцы способны наиболее полно и эффективно использовать грубые корма и пастбища. Это довольно скороспелые животные. При интенсивном выращивании молодняк годится на мясо в 6-8-месячном возрасте.

Пройдёт ещё немного времени, и, несмотря ни на какие грозные запреты, начнут полыхать заброшенные нивы, берёзовые колки, а с ними, как это часто бывает, и жилые дома в сёлах и деревнях.

По состоянию на 1 января 1980 года в СССР насчитывалось 143,4 миллиона овец и 58 миллионов коз. По численности поголовья овец и производству шерсти наша страна занимала второе - после Австралии - место в мире, а по производству шерстяных тканей - первое.

На долю травы естественных пастбищ приходится от 60 до 90 процентов годового расхода кормов в овцеводческих хозяйствах Енисейского региона. Во многих из них для кормления широкого используется солома и мякина яровых культур, так как они обладают более высокой питательностью и хорошими вкусовыми качествами.

В отдельных районах Сибири, где снежный покров не превышает 10-15 сантиметров, до сих пор применяют круглогодичное пастбищное содержание овец, подкармливая их грубыми кормами.

Увы, с переводом агропромышленного комплекса на рыночные отношения тонкорунное овцеводство переживает глубокий кризис. Убыточность отрасли, вызванная диспаритетом цен на шерсть и промышленные товары, электроэнергию и многое другое, привела к значительному сокращению поголовья и спроса на продукцию.

С 1990 по 2017 год поголовье овец в Енисейском регионе уменьшилось с 3 144 до 1 152 тысяч. В последние годы едва ли не полностью ликвидированы тонкорунные овцы в районах, располагающих большими природными кормовыми угодьями. В результате значительная часть пастбищ не используется для выпаса животных, они стали пожароопасными.

Первые по импорту кенгурятины

Восстановление тонкорунного овцеводства экономически неоправданно из-за дороговизны кормов, возделываемых на пашне. Но разведение коротко-жирнохвостых грубошёрстных пород для производства мяса является перспективным.

Бараны весят 60-65 килограммов, овцематки - 40-45. Настриг чистой шерсти с барана - 2 килограмма, с овцематки - 1,5. В возрасте 16 месяцев молодняк имеет живую массу более 50 килограммов.

Овцам этих пород присущи такие важные качества, как приспособленность к суровым природно-климатическим условиям региона и способность в течение круглого года наиболее полно использовать пастбищный корм.

В Енисейском регионе наибольшее снижение поголовья овец произошло в Красноярском крае - в 11 раз: с 734,3 тысячи до 66,55 тысячи. В Туве было 920,9 тысячи голов, а стало 756 тысяч - произошло сокращение в 1,2 раза. В Хакасии скатились с 1 488,8 тысячи голов до 329,5 тысячи: уменьшение - в 4,5 раза. Вот этим, на мой взгляд, и объясняется трагедия 2015 года.

Сокращение поголовья овец в сельхозпредприятиях в 8,6 раза не компенсировалось за счёт личных хозяйств населения. Таким образом, огромные площади неиспользуемых лугов и пастбищ стали почвой для возникновения огненной стихии.

Борьба с поджигателями, увеличение финансирования МЧС - это неэффективный путь решения проблемы. Нужна комплексная региональная программа развития овцеводства.

Потребление баранины на душу населения в мире достигло 1,9 килограмма при норме 2 килограмма. В Красноярском крае оно составляет всего 419 граммов.

В России, к сожалению, вместо развития овцеводства, производства баранины как эффективного направления использования природных территорий Восточной Сибири, в том числе Енисейского региона, стали производить закуп мяса кенгуру за рубежом.

По объёмам импорта кенгурятины наша страна занимает уже первое место в мире. Сейчас начался импорт мяса ламы. Вот такое импортозамещение, развитие регионов России и... борьба с пожарами, но уже за рубежом.

Конечно же, это является ещё и большим препятствием для увеличения производства баранины, развития овцеводства, занятости сельского населения и в целом - развития российского села.

Перефразируя слова сотрудников хакасского МЧС в соцсетях, хочется сказать: "Руководители Енисейской Сибири! Ну, это уже ни в какие ворота. Сегодня сообщения о тушении палов трав, о бедах, приносимых огненной стихией, являются следствием развала овцеводства. Не повторите трагедию 2015 года!"

Почему до сих пор нет комплексной программы развития овцеводства и козоводства, в том числе и как главного способа борьбы с природными пожарами? Почему никто не говорит сегодня о рациональном использовании сибирских лугов и пастбищ? Да и хочется верить, что на столе у россиян будет не только кенгурятина, но и баранина.

...В 2018 году в Красноярском крае было зарегистрировано 1 639 пожаров. Их площадь по сравнению с предыдущим периодом выросла в 3 раза и составила 1,6 миллиона гектаров. Размер ущерба достиг более 4 миллиардов рублей.

Это данные по лесному фонду, но не надо забывать: большинство пожаров возникает с возгорания травы.

Николай ТАБАКОВ,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор.

Красноярск.

Комментарии (1)

Николай


24.04.2019 13:50

Всё верно, только еще и добавлю, что помимо овцеводства- брошены покосы и для крупного рогатого скота. Скот перестали держать- значит бросили не только луга и пастбища, но и земельные участки под ту же картошку. Лет двадцать назад, у меня под окнами располагалось поле- на глаз примерно, метров 400 в длину, в ширину- где-то 150, рядом такое же. Люди едва ли не дрались за каждый сантиметр, ругались, что делянка вышла на чужой участок, - и всё для того, чтобы посадить картошку, ведь коров и свиней держали в каждом дворе. В конце мая люди скидывались на пахоту, так работы гусеничному трактору хватало на пару дней.Теперь это огромный заброшенный участок, где от силы человек 10 только обрабатывают землю, остальное-брошено. Трава стоит выше человеческого роста, малейшая искра- и будет работёнка у МЧС-ников.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры