Следователь - профессия для молодых и умных
- Следователь должен обладать тонким умом, способностями психолога и быть при этом достаточно молодым человеком,- считает заместитель начальника следственного отдела МО МВД "Бородинский" Татьяна Тихонова.
Сама она окончила школу в начале 90-х и решила связать судьбу с правоохранительными органами, поступила учиться на юриста. А ведь тогда служба в милиции была не самой престижной и уважаемой. В стране - хаос, разгул преступности, что будет дальше - непонятно.
- Я собиралась вообще-то в педагогический институт, хотела быть учителем словесности,- вспоминает теперь уже майор юстиции Татьяна Тихонова.- Но мой дядя - бывший военный - очень настоятельно рекомендовал юридический. Решила попробовать.
Поступила в Красноярскую высшую школу МВД России. И как-то сразу всё понравилось: в вузе почти военная дисциплина, чёткость, понятность системы. Не последнюю роль сыграл юношеский максимализм - хотелось добиваться справедливости, защищать её.
Словом, дядя был прав, советуя племяннице идти в правоохранительные органы. Отучившись в институте год на очном отделении, девушка устроилась во вневедомственную охрану в городе Бородино, перейдя на заочное обучение.
Несмотря на то, что высшие силы редактируют линию жизни человека, главный выбор всё-таки остаётся за нами. Вот и Татьяна, отработав в охране год, решила, что надо расти дальше, и перешла на службу в милицию Рыбинского района.
И куда перешла! В уголовный розыск! Сначала инспектором, а потом старшим опером. Характер, и без того со стальным стержнем, стал закаляться сильнее. Встретившись с криминальным миром лицом к лицу, она для себя решила всегда быть на стороне закона - по-другому в этой службе быть не может.
Семь лет, отработанных в уголовном розыске, пролетели как один день.
Прекрасно помнит, как первый раз вошла в морг для того, чтобы опознать криминальный труп.
Эксперта на месте не оказалось, сопровождать некому. Одна. Вокруг мёртвые тела. Жутковато. Но надо и образцы ткани взять, и сфотографировать так, чтобы всё видно и понятно было. Пока правильный фокус выбирала, оступилась и чуть не упала прямо на мертвеца.
Чего только не было за время службы оперативником, а позже - следователем. На какие только тяжкие преступления не приходилось выезжать в составе оперативной группы.
Можно ли к этому привыкнуть? Как ни странно, да. Нужно научиться отключаться, абстрагироваться. И трупы - это не так страшно, страшнее живые люди, осознанно идущие на преступления. Самые отвратительные - наркоторговцы.
- Думаю, они страшнее убийц,- уверена Татьяна Александровна.- Более жестокие, циничные.
Работая в Зеленогорске, в федеральной службе наркоконтроля (ФСКН), Татьяна столкнулась как раз именно с такими преступниками. Недолго удивлялась, почему в ФСНК работают одни мужчины. Женскому характеру сложнее справляться с эмоциями после общения с "людьми", занимающимися продажей наркотиков.
А уж когда начинаются угрозы, прокалывание шин в автомобиле, порча другого личного имущества, многие женщины уходят с такой работы. Но не Тихонова. Для неё служение справедливости, закону на тот момент стало уже неотъемлемой частью.
Когда в 2016 году ФСКН расформировали, Татьяна перешла в отдел МВД "Бородинский". Сначала старшим следователем. А через три месяца её назначили на должность заместителя начальника следственного отдела.
- Если при мне начинают ругать сотрудников полиции, я всегда задаю один вопрос: куда вы позвоните, если, не дай Бог, случится беда? Если в дверь ломится злоумышленник? Если что-то украли? Ведь в такие моменты люди обычно обращаются не к родителям, не к друзьям и не к родственникам. Они зовут на помощь полицию.
Главным плюсом своей работы Татьяна Александровна считает то, что действительно можно помочь людям. Защитить, призвать к ответственности, вернуть похищенное. И многие за это благодарны.
Татьяна отмечает, как важны при такой работе поддержка и понимание в семье. Её муж - тоже сотрудник отдела МВД России "Бородинский".
- Супругам с гражданской профессией сложно понять тех, кто на службе,- считает она,- отсюда часты конфликты, ссоры. Это два разных мира. А мы можем доверять друг другу, потому что работаем в одной системе. И проблемы обсудить можем вместе. И к какому-то выводу прийти.
И, конечно, в самом коллективе должно быть уважение.
- Нужно всегда держать себя в руках. Не забывать о том, что мы - прежде всего люди! - говорит Татьяна Александровна.
Оксана СЕРЕНКОВА
Бородино.
Николай
04.04.2019 09:42
Как уже надоела цитата из уст правоохранителей о том, что "ВЫ не любите полицию, а в случае чего- бежите к нам". Кто бежит? Куда бежит? Сейчас обращение к правоохранителям чревато возбуждением дела о клевете. Вы должны представить доказательства, что Вы что-то там видели, а уж потом с зафиксированными фактами- вызывайте ментов. Сам лично давал объяснения следователю по фактам, не раз написанных в "КР". Во время общения было чувство, что я не свидетель, а сам преступник, которого требуют сознаться. Наглый следак хотел получить от меня всю халяву, все факты, на которые лично потратил время , но майор получил хороший "отлуп" и больше я никому не стал интересен. Как хорошо, не выходя из кабинета, требовать всё от граждан, а люди должны подставлять свою голову.
Войдите, чтобы пожаловаться
Сергей Орловский
ответил Николай
04.04.2019 20:33
Николай. Если сообщите Вашу почту, могу прислать видео моего допроса по поводу обращения к президенту на телемост. Речь шла о вырубке лесов под Маганском и аресте моего бывшего студента Захара Минчика. И интересное было следствие по поводу убийства пьяным школьным сторожем Ветохой мальчика Бори Коледы. Тогда мне следователь позвонила в чине полковника, долго объясняла, что если мальчик мне не родня, то какое дело мне. А я встрял, возмутило требование полиции к матери погибшего сына оплатить услуги убийцы 500 000 руб. Для крестьянки сумма непомерная.
Войдите, чтобы пожаловаться