Используя древний принцип - "Зарезать курицу на глазах у обезьян"

Как в Китае борются с коррупцией

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16.02.2024 03:26
3

Читать все комментарии

5926

C тех пор как председатель КНР Си Цзиньпин в 2012 году пришёл к власти и развернул кампанию по борьбе с коррупцией, своих постов лишились десятки тысяч кадров.

Но рекорд был установлен в прошлом году - по данным Центральной комиссии по проверке дисциплины (CCDI) - ведущего антикоррупционного агентства Китая, под расследование только высокопоставленных чиновников попало на 40 процентов больше, чем в 2022-м, пишет South China Morning Post. А тех, что помельче, вообще не счесть. Параллельно идёт работа по искоренению коррупции в армии.

Весной прошла проверка тридцати крупнейших госпредприятий, в том числе пяти финансовых учреждений. Среди жертв - не мелкие сошки, а руководители гигантов. К примеру, China Everbright, специализирующейся на управлении госактивами, или China Life - крупнейшей страховой компании страны.

Вскоре пришёл черёд медицинского сектора. Объектом расследования стали 145 руководителей больниц. Не ускользнул от внимания следователей и спорт, в частности футбол. Здесь пришли за бывшим президентом Федерации футбола Китая, бывшим заместителем руководителя Главного управления спорта КНР и бывшим тренером сборной страны.

Власти используют древний китайский принцип: "Зарезать курицу на глазах у обезьян" (в переводе на русский "Бей своих, чтобы чужие боялись"), стремясь показать народу: от справедливого наказания не застрахован никто.

"Утратил идеалы и морально разложился"

Читаю сообщения CCDI, которые регулярно цитирует Синьхуа. Какой слог, а главное - видно, что товарищи работают, а не языками чешут.

Ван Юншэн, бывший вице-президент Государственного банка развития Китая. "Получал материальные и денежные подарки, принимал приглашение на участие в банкетах, турпоездках и играх в гольф, организованных владельцами частного бизнеса".

Инь Мэйгэнь, бывший зампред Постоянного комитета Собрания народных представителей (ПК СНП) провинции Цзянси. "Не имел чувства соблюдения закона, принимал подарки и деньги, посещал частные клубы, был морально развращён, сформировал общие интересы с недобросовестными бизнесменами".

Ду Чжаоцай, заместитель директора Главного управления спорта. "Утратил идеалы и убеждения, отклонился от своей первоначальной миссии, полагался на спорт, чтобы кормиться от спорта, использовал своё положение для получения личной прибыли при найме сотрудников".

Лю Ляньгэ, председатель Банка Китая. "Незаконно принимал подарки и деньги, продвигал по службе кадры ради личной выгоды; морально разложился".

Цуй Маоху, бывший глава Государственного управления КНР по делам религий. "Незаконным образом занял пахотные земли для строительства "монументов тщеславия" и препятствовал проведению проверки в отношении него, погряз в роскоши и расточительстве, в течение длительного времени принимал приглашения на участие в банкетах и турпоездках, которые могли повлиять на беспристрастное исполнение им служебных обязанностей, незаконно получал финансовое и материальное вознаграждение, его родственники с его молчаливого согласия пользовались его служебным положением для согласований подрядов с целью извлечения выгоды".

Где посадки?

Если поймали, наказывают жёстко. Вот, к примеру, приговоры по самым резонансным делам последнего времени, которые публикует то же агентство Синьхуа.

Бывший зампред комитета Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК) провинции Ляонин Ли Вэньси - 78,36 миллиона долларов. Смертная казнь с отсрочкой исполнения наказания на два года. (Осуждённого казнят, если будет установлено, что он совершил новые преступления в течение двух лет после вынесения приговора. Иначе приговор сокращается до пожизненного заключения или заключения на определённый срок, как правило, 25 лет. Это наказание используется, чтобы подчеркнуть серьёзность преступления и милосердие суда.- Прим. авт.).

Бывший первый зампред Верховного суда КНР Шэнь Дэюн - 9 миллионов долларов, 15 лет заключения. (Он, кстати, стал третьим судьёй Верховного суда, осуждённым за коррупцию с 2010 года.)

Бывший президент банка China CITIC Bank Сунь Дэшунь - 136,5 миллиона долларов. Смертная казнь с отсрочкой на два года.

Бывший председатель правления Сhina Life (корпорации по страхованию жизни) Ван Бинь - 45 миллионов долларов. Смертная казнь с отсрочкой на два года.

Бывший гендиректор корпорации China Railway Шэн Гуанцзу - 7,96 миллиона долларов. 15 лет заключения.

Бывший замминистра общественной безопасности Ли Дуншэн - 3,3 миллиона долларов. 15 лет заключения.

Бывший глава Интерпола Мэн Хунвэй - 2 миллиона долларов. 13,5 лет заключения.

Бывший зампред ПК СНП провинции Шаньдун Чжан Синьци - 22,58 миллиона долларов. Пожизненное заключение.

Бывший зампред ПК СНП провинции Ляонин Сунь Госян - 13,66 миллиона долларов. Пожизненное.

Бывший член бюро комитета КПК провинции Чжэцзян Чжоу Цзянъюн - 25,49 миллиона долларов. Смертная казнь с отсрочкой на два года.

Бывший зампред комитета НПКСК провинции Цзянси Сяо И - 17,36 миллиона долларов. Пожизненное.

Бывший председатель комитета НПКСК Харбина Цзян Говэнь - 14,47 миллиона долларов. Пожизненное.

Бывший главный прокурор Народной прокуратуры Шанхая Чжан Бэньцай - 6,8 миллиона долларов. 13 лет заключения.

Тебя посодют. А ты не воруй

Заметим, что подобные дела подразумевают и безусловную конфискацию всего непосильным трудом нажитого, часто с наложением дополнительных штрафов и поражениями в правах на дальнейшую госслужбу.

Отбирают неуклонно и безжалостно. Например, не так давно с аукциона была продана квартира стоимостью в 4 миллиона долларов в центре Пекина, которая принадлежала бывшему министру юстиции Фу Чжэнхуа. Четыре спальни, 236 квадратных метров с мансардой. Её хозяин получил взяток на 117 миллионов юаней (16,5 миллиона долларов), за что был приговорён к смертной казни с отсрочкой на два года, сообщило РИА Новости со ссылкой на Центральное телевидение Китая.

Доводы о том, что истёк срок давности, помогают не всегда. 27 персонажей, которым в 2023 году были предъявлены обвинения, на момент расследования находились на заслуженном отдыхе. Некоторые довольно долго. Бывший сотрудник Транспортного бюро Чжун Гэнцы, например, вышел на пенсию 16 лет назад и всё равно попал под раздачу.

Внимание к себе он привлёк после того, как внучка чиновника похвасталась в соцсетях, что у её семьи есть имущество на 100 миллиона юаней (1,4 миллиона долларов). Дальше - дело техники. Следствие установило, что гражданин Чжун брал взятки и злоупотреблял полномочиями. В итоге, пишет "Глобал таймс", дедушку исключили из партии, а незаконные доходы конфисковали.

Борьба с коррупцией ведётся не только среди высших функционеров - "тигров" в китайской терминологии. "Мухам", то есть низовым руководителям, достаётся не меньше. Например, в ходе решения национальной задачи по искоренению бедности с 2017 по 2020 год дисциплинарными органами страны было рассмотрено аж 330 тысяч дел.

Если повезёт, у коррупционера может получиться скрыться за границей. Но под руководством компартии Китая ведётся операция под названием "Охота на лис" - по задержанию тех, кто бежал из страны, чтобы замести следы и избежать наказания.

В первой половине 2023 года КНР вернула из-за рубежа 582 беглеца, в том числе внесённых в список из ста наиболее разыскиваемых коррупционеров, а также незаконно присвоенные ими активы на 1,9 миллиарда юаней (270 миллионов долларов).

После чего власти скупо сообщили: "Китай наращивает свои усилия в антикоррупционной борьбе, инициируя проведение специальных кампаний по отслеживанию коррумпированных чиновников, скрывающихся за рубежом, и создавая комплексный механизм по их преследованию, предотвращению побегов и возвращению похищенных активов".

Си Цзиньпин о коррупции: "Народ дал нам власть, и мы должны делать то, что следует делать. Нам придётся обидеть тех, кого следует обидеть. Если мы не обидим коррупционеров, то мы обидим 1 миллиард 300 миллионов граждан нашей страны".

Чего ждать в год Дракона

В этом году, похоже, борьба со злом в КНР станет ещё более жёсткой. 1 марта вступают в силу поправки к Уголовному кодексу, ужесточающие наказание за взяточничество. В частности, строже будет караться дача взятки:

- несколько раз или нескольким людям;

- в ключевых национальных или крупных проектах;

- для получения должностей, продвижения по службе;

- в области охраны окружающей среды, финансов, безопасности производства, продуктов питания и лекарств, предотвращения стихийных бедствий и ликвидации их последствий, соцобеспечения, образования и медобслуживания.

Вместе с тем партия призывает чиновников к личной скромности и старается не давать им повода шиковать. "Восемь правил", которые были обнародованы ещё в 2012 году, предписывают госслужащим сократить штат помощников, отказаться от кортежей и перекрытия дорог, избегать лишнего пиара и ненужных поездок за рубеж. В 2015 году обновлённый кодекс поведения чиновников запретил им играть в гольф, предаваться чревоугодию и изменять жёнам. В целом жизнь госслужащего подводится под конфуцианский образ "благородного мужа".

Деятельность руководителей высшего звена регламентируется положением "О льготах и контроле за расходами лиц, возглавляющих предприятия центрального подчинения", в котором говорится:

"Придерживайтесь честности и бережливости. Выступайте против помпезности и показной расточительности, решительно сопротивляйтесь тенденциям гедонизма.

Транспортное средство для главного руководителя предприятия не должно иметь объём двигателя выше 2,5 литра, а цена покупки находиться в пределах 380 тысяч юаней (4,7 миллиона рублей).

Следует выбирать автомобили отечественного производства, отдавая приоритет транспорту на новых источниках энергии, не использовать премиальные конфигурации и роскошный интерьер.

Руководителям не разрешается использовать служебный транспорт в личных целях.

Площадь кабинета главного руководителя предприятия (включая комнату отдыха и санузел) не должна превышать 80 квадратных метров, а кабинетов других ответственных лиц - 60 квадратных метров. Траты на банкеты не должны превышать 600 юаней (7,3 тысячи рублей) на человека за раз, включая напитки".

Не так давно, пишет "Глобал таймс", Комитет по контролю и управлению госимуществом Китая опубликовал зарплатную ведомость руководителей основных госпредприятий за 2022 год. Несколько примеров с самого верха этой таблицы (зарплата - за год).

Председатель Китайской морской нефтяной корпорации - 960 800 юаней (12,1 миллиона рублей).

Председатель Китайской нефтехимической корпорации - 953 400 юаней (12 миллионов рублей).

Председатель Китайской нефтегазовой корпорации - 952 900 юаней (12 миллионов рублей).

Председатель China Mobile Communications - 947 600 юаней (11,9 миллиона рублей).

Можно ли в столь "бесчеловечных" условиях и с такой "скромной" зарплатой эффективно руководить предприятием? Вы не поверите, но - можно. Например, упомянутая выше Китайская морская нефтяная корпорация в 2022 году имела выручку 394 миллиарда юаней (на 72 процентов больше, чем годом ранее), а чистая прибыль составила 141 миллиард юаней, рост на 101 процентов.

Бизнес-класс - не для банкиров

В прошлом году в Китае под следствием по подозрению в коррупции оказались 104 топ-менеджера финансовых учреждений, что на 50 процентов больше, чем в 2022 году. Большинство случаев связано с незаконным предоставлением кредитов, пишет финансовый журнал Yicai Global.

Всё та же CCDI посоветовала банкирам отказаться от претензий на "финансовую элиту" и "очистить свой гедонистический образ жизни", в то время как Минфин призвал государственные финансовые учреждения ужесточить бюджетные меры, включая сокращение зарплат и расходов.

И китайские банки дисциплинированно урезают льготы на поездки, предписывая сотрудникам не летать бизнес-классом и бронировать как можно более дешёвые номера в отелях и поездах, избегая бизнес-класса на авиарейсах. В некоторых финучреждениях запретили приходить в офис в одежде от люксовых модных домов и носить брендовые сумочки.

Для малого бизнеса тоже находятся простые, но понятные слова. Например, ресторан в известном туристическом месте Сишуанбаньна, провинция Юньнань, который стал известен вульгарными шоу в исполнении мускулистых мужчин, был оштрафован на 106 640 юаней (14,9 тысячи долларов). Согласно расследованию, его владельцы наняли актёров мужского пола "для проведения провокационных выступлений с целью привлечения посетителей с апреля по июль 2023 года".

Следствие заключило, что это нарушает Правила организации коммерческих представлений, ставит под угрозу общественную мораль и культурные традиции страны.

Ресторану было предписано прекратить представления и выплатить незаконный доход в размере 10 664 юаней (134 тысячи рублей) в дополнение к штрафу в размере 106 640 юаней, что в 10 раз превышает незаконный доход. Его коммерческая лицензия на "живые" выступления отозвана.

Власти стараются объяснять максимально доходчиво. Так, недавно по государственному телеканалу CCTV в прайм-тайм показали 4-серийный документальный фильм о печальной судьбе чиновников-взяточников, созданный всё той же Центральной комиссией по проверке дисциплины. В сериале представлены 12 громких уголовных дел, включая дела о коррупции в футболе. После трансляции последней серии Китайская футбольная ассоциация выпустила уведомление для сотрудников, в котором потребовала, чтобы фильм посмотрел каждый, кто связан с футболом.

А если кто-то не понимает? Управление по тюрьмам администрации провинции Цзянсу выпустило рекламный видеоролик о комфортных условиях содержания в местных исправительных заведениях. В нём показаны чистые и просторные камеры, наблюдение за заключёнными везде и всегда, помещения, где можно рисовать, читать вслух устав компартии Китая или просто книги, система "несбегайка" и солнечные дворы тюрьмы.

"Мы всегда вам рады, но пусть эта дверь никогда не откроется для вас. Цените свободу и не нарушайте закон",- так заканчивается ролик.

Коррупционеры становятся хитрее

Два главных антикоррупционных ведомства Китая - Национальная наблюдательная комиссия и Центральная комиссия по проверке дисциплины - недавно опубликовали исследование о скрытой коррупции в новых условиях и мерах противодействия ей.

Они отмечают, что коррумпированные элементы становятся более осторожными и хитрыми, а их методы видоизменяются и совершенствуются. Так, при традиционной коррупции взяточники имеют прямой контакт со взяткодателем, и субъекты противоправных действий понятны. Сейчас же происходит переход к "закулисной" практике. Некоторые взяткодатели даже не вступают в контакт с руководящими кадрами, "только слышат их имена, но не видят их".

Некоторые просят доверенное лицо выплатить комиссионные третьей стороне, одолжить ей деньги или "инвестировать" в её проекты, договариваются о помощи уклониться от расследования или "уладить проблему". Покупают ненужные товары по высоким ценам, просят пожертвования в "благотворительные организации" во имя "общественного благосостояния" и так далее. При этом сами руководители напрямую деньги не принимают.

Незаметность коррумпированных субъектов, косвенная связь между взяткодателями и должностными лицами, а также удлинение цепочки передачи взятки усложняют расследование. Участились случаи, когда коррупционеры смешивают операции "власть за деньги" с обычным поведением, придавая им "легальный" вид.

Тема взяточничества всё более виртуализируется. Предметом прав и денежных операций между руководителем и доверенным лицом, помимо традиционных денег, недвижимости, золота, а также живописи, антиквариата, дорогого чая, вина и других предметов, цену которых относительно сложно определить, всё чаще имеют место скидки, уступки, просроченная задолженность, проценты и дивиденды.

Акции, паи, ожидаемый доход, долги и обязательства, неоплаченные расходы и другие формы виртуальных выгод крайне разнообразны и трудно выявляются. Например, некоторые, получив прибыль для руководителя, просят у него взамен права на строительство объекта, после чего передают его по субподряду третьей стороне. Некоторые не принимают собственность доверенного лица, но позволяют ему выдать долговую расписку на ту же сумму...

Всё чаще применяется метод отложенной реализации взятки. Коррупционер добивается выгод для клиента, пока находится в должности, но не получает вознаграждение. А после выхода на пенсию или отставки, становясь "свободным человеком", завершает получение взятки различными замаскированными действиями.

При подготовке статьи использовались материалы агентств Синьхуа и РИА Новости, газет Global Times, South China Morning Post, журнала Yicai Global и ТК "Китайская угроза".

Автор:

Игорь Черняк, шеф-редактор еженедельника "Российская газета - Неделя".

Комментарии (3)

id18047875


16.02.2024 09:35

Отличный и полезный материал. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

В Китае таким расстрел на стадионе. Если у нас внедрить - надеюсь - полезно было бы. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Отклик в группе "КР" в "Одноклассниках"

Владимир Васильев: «Вот и нам не помешало бы ввести точно такие же методы борьбы с коррупцией, но при этой власти не введут однозначно. А ведь, как богато зажила бы страна будь там, наверху, настоящие патриоты и прими они такие законы. У нас даже 20-я статья Конвенции ООН о борьбе с коррупцией не подписана, так что ждать ничего не приходится».

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры