Из грязи - в мрази. Заметки психолога

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.01.2024 10:04
7

Читать все комментарии

8179

До сих пор не знал, кто такая Настя Ивлеева. Когда появлялось на экране пустое личико, ярко блистающее отсутствием интеллекта, невольно зевал и выключал телевизор. Оказывается, это и есть Настя.

Популярность с негативным знаком обрушилась на неё после "голой" вечеринки в московском клубе, где она сверкала ожерельем в двадцать три миллиона рублей на ягодицах, видимо, обозначив то место, каким привыкла мыслить и чувствовать.

И стоит ли удивляться, что на организованном ею мероприятии засветились, чуть ли не все наши "сливки общества", какими они сами себя считают, правда, давно прокисшие, про которых можно сказать: "Ты или крестик сними, или трусы надень".

"Звенящая пошлость"

Однажды Антона Павловича Чехова спросили, что происходит в России, и он ответил кратко и ёмко: "Пошлость, звенящая пошлость", имея в виду часть населения страны, оторванную от народа.

Пошлость в общепризнанном понимании - это дешёвая красивость вместо естественной красоты, вульгарность вместо чувства меры и вкуса, всё низкое и мелкое, показное, кричащее, но претендующее на какую-то значительность в силу деградации сознания и прогрессирующей глупости.

И ещё одно меткое замечание Чехова: "Нельзя требовать от грязи, чтобы она не была грязью".

Поразительно, насколько точно эти два афоризма замечательного русского классика, ненавидящего пошлость, отражают то, что происходит в современной России в определённых кругах, не менее далёких от народа, чем во времена Антона Павловича. Одни с жиру бесятся, другие в те же самые часы и минуты отдают здоровье и жизнь на полях сражений. Российский народ переживает нелёгкие времена, но сохраняет при этом честь, достоинство и Бога в душе.

И есть некое ОНО (иначе не скажешь), разнузданное, хамское, кричащее, привлекающее внимание. Это ОНО, непонятно с какой стати, обладая средствами сверх всякой меры и почему-то - гражданством России, устраивает сатанинские пляски.

Надо заметить, что в этом явлении помимо социальной безответственности просматриваются психические отклонения. А именно - анозогнозия. Это неврологическое заболевание - нарушение восприятия реальной действительности, свидетельствующее об отсутствии критической оценки своих дефектов и поведения.

В итоге ОНО, оголившись до исподнего, а то и без оного, обойдясь, например, одним носком на причинном месте, решило показать себя во всей своей красе и полюбоваться на себе подобных. Под объективы, напоказ всему свету. Насколько эта ярмарка тщеславия и пошлости отвратительна не только с этической, но и с эстетической точки зрения, ОНО не понимает, когда старуха Лолита Милявская и иже с ней трясут своим целлюлитом.

И вроде бы наплевать на всю эту грязь, от которой бесполезно требовать не быть грязью, если бы не одно существенное "но". Эта липкая, дурно пахнущая субстанция имеет доступ к средствам массовой информации. И напрямую влияет на общественное сознание, особенно - молодых людей. Не удивлюсь, если среди них найдутся те, кто захотят повторить увиденные картинки в Интернете от Насти Ивлевой.

Между тем, если зреть в корень, произошедшее отражает социальную атмосферу, сложившуюся в стране в девяностых прошлого века, когда на смену рухнувшей идеологии пришли рыночные отношения, повлёкшие за собой коррупцию, чиновничий беспредел, пропасть между бедностью и богатством... И так далее и тому подобное.

Обозначу лишь малую, но важную часть больших бед современной России, не изжитых полностью до сих пор.

"Руки-загребуки"

Вероятно, никто не станет спорить с утверждением, что патриотизм,- нет, не бьющий себя в грудь напоказ или превращённый в доходную профессию,- а как глубокое и даже интимное чувство,- напрямую связан с уровнем культуры человека.

А что являет собой сегодня наша массовая культура? Главная её особенность - жёсткая связь с капиталистическим рынком, когда всё покупается и всё продаётся, а честь, совесть, душевность, справедливость отходят на второй или десятый план.

Одна из самых ярких реклам на ТВ - "руки-загребуки". Её действующие лица, можно сказать, любимцы публики. А стало быть, образцы для подражания. А ведь эта реклама - своеобразный символ наших дней. Рекламируется не только товар. Образ жизни! И когда во всяческие шоу уровнем ниже пояса протискивают бьющую по мозгам и вторгающуюся в подсознание рекламу, призывающую: "Греби под себя, и будет тебе счастье", это не проходит без последствий для массового сознания.

Складывается впечатление, что именно ради рекламы затеяны иные программы, в основе которых явно коммерческий - музыкальный, юмористический и тому подобный дешёвый товар, потребляемый по принципу "пипл хавает" - выражение Богдана Титомира, певца, кумира девяностых. С тех пор звенящая пошлость выдаётся за искусство и творчество.

После новогодних праздников, утомлённые ими, наши звездуны разбрелись по белу свету на отдых. Кто в Майами, кто в Дубаи... Кто куда, в зависимости от того, у кого где имеются приобретённые непосильным трудом апартаменты. Жить и работать в России не по любви, а по голому расчёту - всё равно, что держать фигу в кармане, что как минимум не этично, а как максимум - подленько.

А ведь именно это происходит в той среде, которая породила Настю Ивлееву. Что и выявило произошедшее в столице, фактически по образцу и подобию западных гей-парадов, когда скинуты одежды. И фига российскому народу вылезла наружу. В этом суть позорного сборища!

Попутали берега

Ещё одна беда, вытекающая из низкого уровня массовой культуры,- гуманитарная безграмотность, когда россияне, образно говоря, живя возле могучего родникового источника, пренебрегают его целебными свойствами.

Название этого источника - русская классическая литература, воспевающая человеческое достоинство, прививающая хороший вкус, позволяющая отличать добро от зла, истинное высокое - от показного ничтожного. Гоголь, Пушкин, Лермонтов, Лев Толстой, Достоевский, Чехов...

Ещё в начале двухтысячных поинтересовался как-то в одной из московских библиотек и там же - в книжных магазинах,- читают ли этих авторов? Оказалось, спрос минимальный, в основном людей, профессионально занимающихся филологией, то есть очень немногих. И это в столице! Сегодня "от Москвы до самых до окраин" ситуация только усугубилась. А ведь совсем недавно - в минувшем веке - нация была самой читающей в мире!

Той же Насте Ивлеевой однажды задали простейшие вопросы типа: Солнце крутится вокруг Земли или Земля вокруг Солнца? Кто такой Иосиф Джугашвили? Когда закончилась Вторая мировая война? И тому подобные. Она, не найдя ответов, отшутилась. Смысл "шутки" состоял вот в чём: мол, зачем всё это знать, когда у человека и так много денег?

Когда деньги - мерило благополучия, успеха, авторитета, смысла жизни, в ущерб элементарной грамотности и другим - истинным человеческим - ценностям, стоит ли удивляться недоразвитой Насте Ивлеевой и ей подобным, прописавшимся на экранах наших телевизоров, по уши заваленным деньгами частных рекламодателей и немалыми - государственными. Это деньги, которым не нашлось более достойного применения и более справедливого распределения.

Отсюда и драгоценное ожерелье на пятой точке хабалки Насти. А ведь это насмешка над трудовыми людьми, над истинной элитой этого мира, на ком он держится испокон веку. Далеко не все учителя, врачи, рабочие, хлебопашцы за всю жизнь и до пенсии головой и руками заработают 23 миллиона рублей.

Настя Ивлеева - это уже не только имя собственное, а социально-психологическое явление. Главная его особенность - жизнь мимо народа с его заботами, тревогами, радостями и печалями. Происходит это потому, что бесовская мелкая челядь с большими деньгами и неврологическим диагнозом попутала берега своей страны с какой-то туземной глухоманью - дремучей нравственной провинцией, которая, как известно, не географическое понятие, а состояние души.

Прав Антон Павлович Чехов: "Нельзя требовать от грязи, чтобы она не была грязью". И есть лишь одно средство избавления от неё, хозяйки знают - чистка. Не пора ли прибраться в доме российской культуры?!

Большой Улуй.

Автор:

Валерий Зальцман, член Союза журналистов России, медицинский психолог

Комментарии (7)

За статью, Валерий, спасибо. Но куда идём? Внучке 16, книг не читает, телефон у уха. Как-то у нас заночевала, спит на диване, я вставал, мимо прошёл - а под ухом смартфон бормочет. И это из профессорской семьи. Проверял ранее - Сталина и пр. не знают, Россию ненавидят. Ну уроках в уши затычки ставят, чтоб не слушать. Грустно и противно. Куда идём? Я 2 года был под следствием- статья "Терроризм" - идя по улице, перекрестился. Недавно дело закрыли, обвинение было, что я свой дом хотел взорвать. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

afanasev50


21.01.2024 13:22

Увы, это наша общественная реальность. Подписываюсь под каждой фразой!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Валерий, напишите Вашу почту, я про Смирнова сброшу, он там ссылку отбывал, много его работ у меня. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

mzaltsman

ответил Сергей Орловский


23.01.2024 09:39

mankevich_irinka@mail.ru

Сергей, вот на эту почту скиньте для Валерия.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Поглядел на Ивлееву. За 1000 рублей не согласился бы с ней заниматься сексом. Вот страшный Одета жуже любой бичёвки,  на руках партаки (может с зоны откинулась), - противно смотреть  

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Отклик в разделе "Молва"

Надежда Шишмарёва, Лесосибирск: "Прочла статью Валерия Зальцмана "Из грязи - в мрази" (КР № 5 от 24.01. 2024 г.). Подписываюсь под каждым словом. Особенно под заключительным призывом "Не пора ли прибраться в доме российской культуры?!"  Однако боюсь, что этот призыв останется гласом вопиющего в пустыне. Но кричать об этом всё равно нужно. Так что спасибо, Валерий, за эту талантливо написанную статью".

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Владимир Павловский


23.02.2024 00:01

Поглядел на фото. Думаю - кобёл - самая неуважаемая в тюрьме и злобная.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры