Прислать новость

Старая "Родина" уходит в историю

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22.03.2019 15:22
2

Читать все комментарии

126

В бывшем кинотеатре "Родина", переданном некоторое время назад краевому государственному автономному учреждению "Дом дружбы народов Красноярского края", началась масштабная реконструкция.

Один из первых в Красноярске широкоэкранных кинотеатров, открывшийся в 1964 году, был яркой достопримечательностью города не только благодаря уникальной мозаике, созданной художником-фронтовиком Евгением Кобытевым, но также активному кинопроцессу, протекавшему в этом здании многие десятилетия.

Уже в новые времена "Родина", кстати, до этого реконструированная и получившая статус Дома российского кино, вдруг оказалась не нужна администрации города: кинотеатр сняли с содержания и перевели на режим самостоятельной хозяйственной деятельности.

Так начался закат "очага культуры", в котором выступали такие звёзды отечественного кино, как Василий Лановой, Станислав Садальский, Вадим Абдрашитов, Олег Стриженов, Зинаида Кириенко.

Думаю, "Родину", переставшую быть кинотеатром, снесли бы, не задумываясь, если бы не мозаика Евгения Кобытева, получившая статус памятника культурного наследия. Уникальная работа. Исключительно ручной труд самого мастера и его студентов, выложивших рисунок жены и дочери Кобытевых из тщательно подобранной енисейской гальки.

Такой случился парадокс: здание никому не нужно, а вот картина мешает убрать с глаз долой. Вроде бы пытались передать его спортивному учреждению, но, согласитесь, "Родина" для этого не слишком пригодна, да и ремонта, до сего времени заброшенная и находившаяся в упадке, требует немалого. Отречься от такого строения порой бывает легче.

Наконец, тогда ещё временно исполняющий обязанности губернатора Александр Усс на встрече с лидерами национально-культурных объединений региона пообещал передать заброшенное здание бывшего кинотеатра Дому дружбы народов и разместить там многофункциональный общественный центр, включающий библиотеку, музей, большое количество рабочих и творческих пространств.

Однако должно было пройти определённое время, связанное, видимо, с подготовкой и проведением Универсиады, чтобы власти вновь вспомнили о несчастном кинотеатре.

Дом дружбы народов Красноярского края был создан в 2015 году. Сейчас организация арендует помещение в бизнес-центре на улице Молокова, но через год, возможно, переедет в собственное большое здание, от которого сегодня остался лишь кирпичный каркас.

По словам строителей, была возможность оставить старое здание. Как уверяют эксперты, оно вполне крепкое. Но опять парадокс: за последние годы многое поменялось в строительных нормах, и стальные конструкции, пусть даже вполне пригодные, требуют непременной замены.

-- Мы рады тому, что получили это здание, что глава региона услышал голос представителей национально-культурных автономий, краевой общественности, -- сказал начальник управления общественных связей администрации губернатора края Роман Баринов. -- Кинотеатр долгое время находился в бесхозном состоянии, разрушался, но тем не менее -- это объект культурного наследия, он дорог многим красноярцам, живущим на правобережье.  

-- Дом дружбы народов -- это такой своеобразный многофункциональный общественный центр, основная задача которого -- сохранение единства, согласия и поддержание культурных традиций, которые существуют у проживающих в крае народов, -- добавила директор Дома дружбы народов Зоя Грудина. -- На территории нашего края проживают представители 159 национальностей, самые активные из них входят в 80 национально-культурных объединений и автономий. Есть такие автономии, которые отметили своё пятнадцати- или двадцатилетие. На базе Дома дружбы народов они проводят свои праздники, фестивали, выставки.

Активная фаза реконструкции, а проще сказать -- перестройки, уже началась. Здание по площади станет больше на тысячу квадратных метров. Там, где был огромный кинозал, появятся три этажа, включая цокольный. Будут задействованы и подвальные помещения.

Мозаику из енисейской гальки на фасаде обещают сохранить, поскольку это объект культурного наследия. Её закрыли специальным полотном, чтобы ненароком не повредить. Затем отреставрируют, уберут следы вандализма, так возмутившего красноярцев, установят подсветку.

К основным работам приступят ближе к лету, когда позволит погода. Всё планируют завершить в 2020 году. Чтобы перестроить бывший кинотеатр, из бюджета края выделили почти 200 миллионов рублей.

-- Существующее здание составляет 1 100 квадратных метров, -- отметил директор строительной компании "Титан" Сергей Никитин. -- В результате же реконструкции мы получим 3 тысячи 144 квадрата. Кроме того, наша задача -- вписать панно в объект, который будет здесь возведён.

Сергей Николаевич отметил ещё одну сложность, вырастающую перед строителями, -- отношения с местными жителями, поскольку рядом с "Родиной" расположены жилые дома.

-- Мы постараемся сделать всё тихо, без пыли и грязи, с минимальными затратами, чтобы не беспокоить окружающих, --  пообещал Сергей Никитин

В обновленном помещении будут проводить праздники, фестивали, выставки. А на свежем воздухе -- устраивать для красноярцев мастер-классы по приготовлению национальных блюд.

Территорию вокруг бывшего кинотеатра тоже благоустроят. В декабре 2018 года рядом с "Родиной" завершился ремонт сквера -- поставили 16 скамеек, организовали велопарковку, детский городок, а пешеходные дорожки оснастили необычными фонарями, вмонтированными в брусчатку.

Внутри здания появятся три конференц-зала, детские учебные и игровые классы, творческие мастерские декоративно-прикладного искусства и рукоделия. Также здесь будут проходить репетиции творческих коллективов, заседания, переговоры, презентации книг и торжественные приёмы.

-- Жду этого события 28 лет, -- признался президент Красноярской региональной чувашской национально-культурной автономии Геннадий Храмов. -- Говорил на эту тему с каждым губернатором. Хорошо, что это свершается... Самое главное, что мы сможем сконцентрировать в одном месте все наши духовные богатства, с которыми сможет познакомиться любой желающий...

-- Мы действительно долго этого ждали, -- добавила председатель Совета краевой национально-культурной автономии "Беларусь" Наталья Александрович. -- С этим домом, который называется хорошо и правильно -- "Родина", у нас связаны грандиозные планы. Это не просто место, где можно будет собраться, -- это место для больших дел. Здесь откроется наш замечательный музей, потому что история народов Красноярского края, история национальных организаций очень интересна.

Сергей ПАВЛЕНКО.

Фото Альфира ФАХРАЗИЕВА.

Комментарии (2)

Как бы то ни было, но слова "Родину продали" звучат кощунственно. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Сергей Орловский


05.04.2019 11:33

А разве не кощунственно избавляться от всех городских кинотеатров?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры