Прислать новость

Вышел глава из доверия... депутатов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22.03.2019 12:04
5

Читать все комментарии

402

После полудня во вторник, 19 марта, у здания Верхнеуринского сельсовета Ирбейского района собралась большая толпа народа.

Все старались попасть внутрь, но небольшая комната, где должна была состояться внеочередная сессия местных депутатов, не могла вместить столько людей. Да и председатель Совета Михаил Мищенко объявил сессию закрытой для посторонних и попросил земляков не тревожить.

Но толпа напирала, поэтому рассматривать единственный вопрос - освобождение от должности главы администрации сельсовета Андрея Григорьева по представлению районной прокуратуры - депутатам пришлось принародно.

Чем же не угодил народным избранникам глава, если они вот уже полтора года подряд добиваются его снятия, хотя до этого почти столько же времени две ветви власти местного самоуправления, как говорится, жили душа в душу?

- Загордился Андрей Николаевич очень,- отвечает депутат Зинаида Белокриницкая.- Перестал считаться с депутатским корпусом, завёл в местном Доме культуры семейственность, сам за деньги вёл там кружок. А самое главное - решил, что он в Верхней Уре, Елисеевке и Михайловке бог и царь. Даже к мнению районных властей перестал прислушиваться, всё делал так, как ему вздумается. Мы долго терпели эти выходки, а потом стали писать на него жалобы.

В конце концов, к депутатам прислушались, и ровно месяц назад районная прокуратура выдала сельсовету представление об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции. Она потребовала принять меры к устранению выявленных нарушений и рассмотреть вопрос о прекращении полномочий главы поселения в связи с утратой доверия.

- Во вторник мы исполнили представление прокуратуры, отстранив Андрея Григорьева от должности,- пояснила Зинаида Белокриницкая.- А то, что его многочисленные сторонники устроили на сессии шоу и всячески оскорбляли нас и присутствующих представителей районной власти и прокуратуры, пусть останется на их совести. Самое интересное заключается в том, что на следующий день после сессии Андрей Николаевич, как ни в чём не бывало, пришёл на работу. Поэтому сегодня ждём полицию, чтобы силой убрать его из рабочего кабинета.

Наш разговор с депутатами сельсовета состоялся в школе, поскольку из 10 народных избранников 6 - педагоги. Можно сказать, именно они доминировали на сессии. К тому же трое депутатов по разным причинам выбыли из строя, один не приехал на заседание.

Лично я не представлял, как женщины могут справиться с бывшим военным без помощи полицейских, которые явно запаздывали к урочному часу. Но народные избранницы смело направились в сельсовет, где буквально на пороге столкнулись с теперь уже бывшим, по их мнению, главой администрации Андреем Григорьевым.

- Вы почему до сих пор находитесь на рабочем месте? - в один голос спросили депутаты.

- Как любой гражданин, я имею право зайти в здание сельсовета,- парировал Андрей Николаевич.- Я же не нахожусь в рабочем кабинете. И вообще, ваше заседание было неправомочным, поскольку из 10 депутатов на сессии оказались только шестеро. Ещё посмотрим, кто прав в этой ситуации.

Опасаясь, что перепалка депутатов и бывшего главы администрации сельсовета снова перейдёт в откровенную свару, я попросил Андрея Григорьева ответить на ряд вопросов именно для "Красноярского рабочего". Мы долго искали место, где можно было поговорить, пока не остановились на кабинете ветеринаров.

- Полтора года мы работали с депутатами нормально, можно сказать, в одной связке,- начал рассказ опальный глава.- А когда я уволил родственника директора местной школы, мои коллеги словно с цепи сорвались. Стали замечать малейшие недостатки, ставить палки в колёса администрации. А самое главное, начали писать на меня жалобы во все концы.

Он отмечает, что депутаты - сами не ангелы. Бывало, мол, что сессии по четыре месяца не собирали, с избирателями редко встречаются. Глава признался, что тоже стал реагировать на эти нарушения и сигнализировать куда следует.

А что касается собственных "грехов", пояснил: с ребятишками начал заниматься задолго до избрания главой администрации сельсовета. За это время многие из них пошли по военной стезе, стали настоящими людьми. Его корят оплатой, но по закону заниматься преподавательской деятельностью представителям власти можно.

- А если честно, то дело не в депутатах,- продолжил Андрей Григорьев.- Ветер дует со стороны районных властей, а в сельсовете лишь выполняют их волю. А всё потому, что я не привык брать под козырёк перед властями предержащими, всегда имею своё мнение. Вот за это мне и отомстили. Вы с людьми лучше поговорите и сразу поймёте, кому простые сельчане больше доверяют: мне или депутатам.

Разговор у нас был долгий, понятное дело, я не могу изложить в газете его дословно, но суть проблемы стала понятна. В Верхней Уре, что называется, нашла коса на камень. Хуже того, в такой ситуации ни одна из сторон на компромисс идти не готова.

Наглядный тому пример. На следующий день после сессии депутаты Верхнеуринского сельсовета добились встречи с начальником краевого управления МВД Александром Речицким, который приехал в Ирбей представлять нового руководителя райотдела полиции.

Буквально следом разговор с генерал-лейтенантом состоялся и у опального главы. Теперь обе противоборствующие стороны с нетерпением ждут результаты этих судьбоносных, по их мнению, встреч.

Оставив Андрея Григорьева один на один с депутатами, я вышел из здания сельсовета и пошёл по главной улице села интересоваться мнением его жителей. Первой попалась пожилая женщина, нетороплива вышагивающая в сторону магазина. На мой вопрос, какую из сторон она поддерживает, старушка без раздумья ответила:

- Конечно, Андрея Николаевича! Он всегда внимательно выслушает и обязательно поможет. А депутатов мы редко видим. Даже не знаю, зачем им нужно воевать с главой. У нас и без того в селе жизнь тяжёлая, работы после развала совхоза молодым нет, у нас, стариков, пенсия маленькая. Вместе нужно работать, а не идти на поводу тех, кому мешает деятельный глава сельсовета.

Вместе с попутчицей мы вошли в магазин, где стояли сразу пять покупательниц. И все в один голос, узнав, чем интересуется корреспондент, заступились за опального главу.

А продавец Зоя Ванивская оказалась председателем общественного совета при главе сельсовета, поэтому знает всю ситуацию, как говорится, изнутри.

- При Андрее Николаевиче мы вздохнули с облегчением,- сказала она,- Новый глава быстро навёл порядок со свалками, не на словах, а на деле стал заботиться о селянах. К нему всегда можно зайти, поговорить, попросить помощи - он никогда не откажет. А о депутатах мы знаем только то, что они почти все работают в школе.

Собрался уже уезжать из Верхней Ури, как неожиданно встретил на дороге директора ООО "Михайловское" Виктора Стася, который сообщил, что и в его родной деревне уже ждут в клубе журналиста.

Пришлось ехать в Михайловку. В клубе действительно собрались десятка два местных жителей, и все в один голос стали защищать Андрея Григорьева.

- А как иначе, если Андрей Николаевич сделал до Михайловки хорошую дорогу, мост на кладбище, отремонтировал водопровод, а нынче обещал отсыпать улицы в деревне,- пояснила позицию односельчан фельдшер Любовь Желтова.- А в ФАПе, где я работаю, своими руками приделал на железном крыльце резиновое покрытие. Нам именно такой глава нужен, а не пустомеля, которого намерены поставить его оппоненты. Поезжайте в Елисеевку, там 100 процентов населения за него.

А ещё Любовь Николаевна рассказала, как уже мстят тем селянам, кто 19 марта пришёл в сельсовет защищать опального главу. Бюджетников сразу предупредили о последствиях такой защиты, некоторые дрогнули и ушли.

А фельдшер осталась. Поэтому, говорят, её сейчас не берут в школьный автобус, идущий из Михайловки в Верхнюю Урю и обратно, хотя по всем законам медик имеет на это право. Ждёт Любовь Николаевна теперь и другие пакости от противоборствующей стороны.

Присутствовал на встрече в Михайловке и депутат сельсовета, местный фермер Сергей Мирошниченко, который решил не участвовать, по его словам, в грязных политических играх, поэтому на сессию не поехал.

Сегодня Сергей Павлович уверен, что решение сессии не имеет законной силы, поскольку из 10 народных избранников решение о снятии главы администрации с должности приняли только 6 депутатов.

Правда, председатель Ирбейского районного Совета депутатов Валентина Анохина, которой сторонники Андрея Григорьева приписывают главную роль в отстранении его от должности, утверждает обратное.

По её словам, отстранение главы проведено на законных основаниях. Если он не согласен с этим решением, может подавать в суд. Так что точку в громком деле, на мой взгляд, ставить ещё рано.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Ирбейский район.

Комментарии (5)

Гость


23.03.2019 22:26

Наверное прокуротура просто так представление не выносит, значит есть за что. Не согласен иди в суд и восстанавливай права,  зачем устраивать цирк и давить на депутатов, которые всего лишь выполняли свою работу, кучкой разьяренных заинтересованных лиц. 

Все комментарии получены автором от нужных лиц. Автор не стал себя утруждать.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


24.03.2019 08:47

На сколько не был бы хорош человек, сколько шурупов бы не вкрутил своими руками, за каждое нарушение закона должен отвечать по закону иначе прийдем к самоуправству и беззаконию.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Glavred1905


24.03.2019 10:04

Просим пользователей регистрироваться на сайте и вступать в полемику не анонимно.


Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


26.03.2019 14:09

Андрей Николаевич прав, и мы искренне верим, что его восстановят. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


31.03.2019 16:12

Неугодных так и выживают! А "подхрюкивающие" районным властям, сами видно в хорошем интересе ( т.е. заинтересованы что бы убрать главу сельсовета)

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры