Рай без ангелов. Заметки психолога

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

31.10.2023 06:01
1

Читать все комментарии

10114

Что сегодня происходит между Израилем и Палестиной? Истерзанные тела женщин и детей при атаке ХАМАС 7 октября. В секторе Газы от бомбардировок гибнут мирные жители. Ужасающее событие - взрыв в больнице, унёсший жизни 800 человек. Большинство - женщины и дети.

Не все кадры из обеих сторон конфликта можно транслировать по ТВ во избежание психических травм. Ближний Восток из XXI века отброшен даже не во времена средневековой инквизиции, а в дохристианскую эпоху.

Психиатрический диагноз

В свою бытность в Израиле двадцать лет назад у меня появился приятель, араб по имени Нави - врач-психиатр в Хайфе. В Израиле немало арабов-врачей.

Нави увлекался спортом - акробатикой и, несмотря на свои 47 лет, на жёлтом песке выделывал сложные акробатические кульбиты. Он неплохо владел русским языком, поскольку жена его была советская узбечка из Ташкента, где он окончил мединститут.

Сошлись мы на любви к спорту и просто на человеческой симпатии, которая возникает между людьми, близкими по духу и профессии. Так вот, однажды он произнёс арабскую пословицу: "Кто хочет мстить, пускай выроет две могилы". Эти слова напомнили мне другую восточную мудрость: "Если ты ненавидишь, значит, уже проиграл".

Ненависть между арабами и израильтянами прорвала все грани человечности. С точки зрения психиатрического диагноза, здесь прогрессирует маниакально-депрессивный синдром, отягощённый шизофренией. Проигрывают оба народа.

Вне глобальных проблем, уходящих в историю, простой вопрос: как получилось, что забор, в который Израиль вбухал миллионы долларов, оборудовав современной электроникой так, что мышь не должна проскочить, был сметён бульдозером, как картонная декорация? И никто ухом не повёл, когда, с военной точки зрения, всего одним выстрелом снайпера можно было ликвидировать бульдозериста и предотвратить тем самым дальнейшие трагические события.

Элементарная логика подсказывает два вероятных варианта, почему это оказалось возможным. Первый: ХАМАС, готовясь к этой террористической операции два года, обвёл израильтян вокруг пальца, усыпив их бдительность. Вариант второй: коррупция и бесконечная делёжка министерских портфелей в Израиле негативно повлияла на безопасность, всегда актуальную для любого государства, тем более - во враждебном окружении.

В первом случае - это беспечность на грани с идиотизмом. Во втором можно утверждать, что власть в Израиле в лице премьер-министра прогнила насквозь. На мой взгляд, имеют место оба варианта.

С 2016 года нынешний премьер-министр Биньямин Нетаньяху находится под следствием. Ему вменяется коррупция - в Израиле тяжкое преступление, грозящее немалым тюремным сроком. Премьер провозгласил судебную реформу, благодаря чему, если бы она состоялась, он подмял бы под себя судебную структуру государства, а следовательно, сам получил бы право назначать судей, разбирающих в том числе и его дело.

Так личные интересы стали выше общенародных. Отсюда митинги и шествия не согласных с этим граждан. Беспорядки охватили почти всю страну. Нация раскололась на тех, кто были против посягательств на демократию, и тех, кто поддерживал Нетаньяху.

Такое не происходит в единый миг. Этому предшествуют социально- психологические процессы, формирующие в итоге новую систему ценностей, которая сверху вниз начинает пронизывать общественно-экономическую и политическую жизнь.

Многое изменилось за пятьдесят лет после войны Судного дня в 1973 году, когда Египет и Сирия внезапно атаковали Израиль - тоже в праздник и субботу, когда всё население, по библейским канонам, не имеет право работать и браться за оружие. Однако в очередной раз, несмотря на большие потери в самом начале, крохотная страна выстояла и победила.

Её возглавляли люди другого психологического типа, пережившие холокост и все ужасы Второй мировой войны. Их высшей государственной ценностью было отстаивать свою национальную идентичность и суверенитет недавно обретённой родины в 1948 году (заметим, благодаря СССР и лично товарищу Сталину в первую очередь). Беспечность по отношению к безопасности считалась уголовным преступлением, как и коррупция.

"Ворота изобилия" и восточные игры

А что ныне? Для объективности картины заглянем в сектор Газа. Той поры, когда Израиль поставлял туда воду, электроэнергию, строительные материалы - до 7 октября. Кроме того, осуществлялась международная финансовая помощь.

Безработица среди молодых - главный негатив. Продолжительность жизни - 73,5. Высокая рождаемость. Яркие витрины магазинов, ресторанов и обычные многоэтажные дома. Виллы богатых и хибары бедноты среди мусорных куч. Современные машины со всего света и традиционные средства передвижения - ослики. Валюта - израильские шекели.

Есть и очень богатые люди. Так, один из них, миллиардер, лидер Газы, первый председатель Палестинской национальной администрации с 1994 по 2004 год - Ясир Арафат - в марте 2003 года занял шестое место в рейтинге самых богатых людей мира. Владел, по разным оценкам, от пяти до пятнадцати миллиардов долларов.

Сам он жил достаточно скромно. Богатство ему было нужно для того, чтобы чувствовать себя (и быть) влиятельной фигурой на Ближнем Востоке, где судят о масштабе человека по сумме личного капитала. Его жена жила в Париже на сто тысяч долларов в месяц.

В последние годы один из источников для богатых людей Газы - подземные тоннели, которые сами палестинцы называют "воротами изобилия". Контрабандные товары идут по ним, благодаря чему на берегу моря сектора Газа появляются виллы и прочая роскошь. Характерно, что Израиль не бомбит эти прибрежные районы.

Известно, что, кроме всяких товаров, по тоннелям в сектор Газа идёт и оружие. Естественен вопрос: неужели за последние два года Израиль не обнаружил следы подготовки ХАМАС к произошедшей дикой бойне? Если начнут следствие и выяснение причин, по которым его спецслужбы прозевали террористическую атаку 7 октября, не берусь категорично утверждать, но не удивлюсь, когда в результате будут выявлены коррупционные схемы, объединяющие богатых людей Израиля и Палестины, находящихся при власти в той и другой стране. Что позволяет так считать?

ТВ-репортаж в конце девяностых с одной из ближневосточных конференций, в которой вместе с главами арабских стран присутствовал сегодняшний премьер Израиля Биньямин Нетаньяху. Эпизод, занявший секунды. Нетаньяху поворачивает голову вправо, чуть назад, задерживает взгляд на ком-то из первых лиц арабских высоких представителей в их традиционной одежде.

Друзей в ту пору среди арабов у Израиля не было, только враги. Было видно чётко, как Нетаньяху - эдак лукаво - подмигивает тому с сахарной улыбкой на лице. В ответ получает одобрительный кивок. Вот те раз! На публике ругаются, на чём свет стоит, демонстрируя смертельную вражду, переходящую в настоящую войну, а тут перемигиваются, как добрые друзья.

То же самое было на одной из международных встреч лидеров Палестины и Израиля Ясира Арафата и Эхуда Барака в 2000 году. Застряли перед какой-то дверью и ну давай расшаркиваться друг перед другом, как Манилов с Чичиковым у Гоголя. "Проходите".- "Нет, только после вас". У обоих - улыбки до ушей. Какие там враги! Прям друзья разлюбезные!

Человеку с российской ментальностью эти восточные игры - когда говорят одно, думают другое, а делают третье - видеть было по меньшей мере странно.

За внешними дружескими проявлениями двух, по идее, врагов чётко видится глубинное содержание. И дело вовсе не в том, что евреи и арабы - единокровные братья, у которых отец - общий предок Авраам (Ибрагим). Те и другие - семиты. И родина у них общая - Аравийский полуостров. Корень проблемы - в другом. В чём?

Посеешь ветер - пожнёшь бурю

Учение Карла Маркса о главном конфликте в этом мире никто не отменял. Отменили его самого на уровне анекдотов: "Кто такой Карл Маркс? Экономист. Х-ха... Наша тётя на работе - главный экономист".

Не случайно, в отличие от СССР, где "Капитал" был доступен для широких масс, этой книги на полках библиотек и книжных магазинов нет. Значит, кому-то выгодно, чтобы люди не знали истину. Изложу главную мысль этого труда своими словами.

Пока существует капитализм, есть один фундаментальный конфликт между народами и их гражданами, из которого проистекают все остальные. Это конфликт между трудом и капиталом. Есть люди, которые работают. Это один многочисленный класс - трудовой. И есть люди, которые присваивают себе результаты этого труда. Основная часть добытого всенародного богатства идёт в их карманы.

Они - другой класс, паразитирующий на чужом труде. Их немного, но вся власть, позволяющая им извлекать из этой ситуации материальные и моральные выгоды, сосредоточена в их руках. Нет ничего лучшего для этой цели, чем разжигание национальной вражды между народами и нациями, вплоть до военных действий. Что и происходит сейчас в разных уголках планеты. Легче сказать, где это не происходит.

У капиталистов, как и его высочества капитала, нет родины. Есть место рождения. Это не только сами денежные мешки, но и обслуживающая их челядь, питающаяся обильными остатками с барского стола, состоящая из коррумпированных чиновников, политтехнологов и всякого рода артистов и журналистов либерального толка.

Политики разных стран, выкормленные из тех же кормушек, между собой враждуют только с высоких трибун - на публику. А в кулуарах и коридорах власти с улыбкой на устах похлопывают друг друга по плечу, хорошо понимают и принимают друг друга.

Общими усилиями изнутри и снаружи им удалось ликвидировать мою родину - СССР - единственную страну на планете, где были реально стёрты классовые различия между людьми. Удалось развести бывшие советские народы по национальным квартирам и посеять рознь между ними, жившими до этих пор в мире и согласии.

Сейчас класс буржуазии добивается того же на внешнем периметре мировой политики методом управляемого хаоса. Очевидно, не понимая, что хаос очень легко может стать неуправляемым, и тогда посеявший ветер пожнёт бурю.

"Страшно далеки они от народа"

Как психолог могу засвидетельствовать: происходит чудовищная трансформация личности после её вхождения во власть и близости к большим деньгам при капитализме. Атрофируется сопереживание чужой боли.

Суть происходящих перемен с этими людьми можно охарактеризовать одной крылатой фразой: "Страшно далеки они от народа". Народы стран, где правит капитал, страдают от войн, прежде всего по вине правителей, которые заняты личным обогащением и стремлением сохранить свою власть. А для этого самое, повторюсь, эффективное средство - пропаганда превосходства своей нации над всеми остальными и развязывание военных конфликтов.

Фашизм и нацизм XX столетия, в разных формах и обличиях поднимающий нынче голову, главное тому доказательство. Вражда между народами сегодня - порождение капитализма.

Самое страшное чудище капитализма (можно без преувеличения сказать - монстр мирового зла) - военно-промышленный комплекс США. Он изначально, в середине минувшего века, создавался не как средство безопасности Америки, а как колоссальный могущественный бизнес по производству и торговле оружием. Сегодня в нём занято более трёх миллионов специалистов.

Экономика США просто рухнет, если её ВПК перестанет работать на войну. Он активизируется с помощью своих политиков, находящихся у него на содержании, как только в мире воцаряется относительное спокойствие. Отсюда все современные катастрофические беды на Земле. В том числе арабо-израильский конфликт.

Меня спросили: "Вы за кого, за Израиль или Палестину - ваш выбор?" Свой выбор я сделал, когда в марте 2003 года навсегда вернулся в Россию из средиземноморского рая, где не встретил ангелов.

Я за людей труда, добывающих свой хлеб своими руками или мозгами. И нет разницы, где они живут - в Израиле, Палестине или в любой другой стране. И только человек с психиатрическим диагнозом не понимает восточную мудрость: "Хочешь мстить - вырой две могилы, а если ты ненавидишь - значит, уже проиграл".

Автор:

Валерий Зальцман, член Союза журналистов России, медицинский психолог

Комментарии (1)

Да, ненависть между арабами и израильтянами прорвала все грани человечности. С точки зрения психиатрического диагноза, здесь прогрессирует маниакально-депрессивный синдром, отягощённый шизофренией. Проигрывают оба народа. Но во 2-ю мировую Арафат и его друзья ездили в Освенцим евреев помучить, поубивать. В 1945-м Сталин создал Израиль. А к чему пришли? Евреи в пустыне создали оазис, палестинцы - гнездо террора. Выводы делайте. сами. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры