Наша краевая власть просто боится проявить инициативу - кабы что не вышло
"Во все века в стране закон - что дышло. В глубинах лет разбой и темнота. Мы в страхе шепчем: "Кабы что не вышло", но хуже горя наша простота",- писал поэт Анатолий Иленко.
Многочисленные встречи с людьми, беседы с ними, участие в работе актива Союза селян Сибири и в подготовке предложений для уярской инициативной группы в составе Почётного гражданина района Александра Флориановича Мокштадта и Почётного железнодорожника Александра Геннадьевича Медведева всё больше и больше наталкивают меня на мысль, что огромная часть нашего общества, а тем более чиновничества, очень безразлична к происходящему вокруг них.
Всё-таки власти удалось привить им потребительство. Зачем думать глобально, зачем глотку драть на встречах с депутатами разных уровней, зачем ходить на выборы или голосовать за какой-либо грант? Чиновники же, даже самые мелкие, иногда козыряющие знанием законодательства, возомнили себя людьми исключительными, в работе им важен не результат, а процесс.
Не случайно я привёл в начале слова из стихотворения Анатолия Иленко, замечательного поэта, в прошлом - управляющего отделением и директора совхоза. Оно очень хорошо характеризует процессы, происходящие последние пятнадцать лет, в том числе и в нашем крае.
Борис Владимирович Мельниченко на состоявшейся недавно встрече с горечью произнёс:
- Плохо, мужики, что мы не стали обострять обстановку. А чиновники этим с лихвой воспользовались.
Действительно это так. Вот только несколько основных направлений, где мы застыли.
Возьмём глубокую переработку сельскохозяйственного сырья, в том числе молока и мяса. Если говорить об ассортименте продукции, выпускаемой в цехах наших сельхозников, то она в разы отличается по количеству, да и по качеству, от той, что производят молокозаводы и мясокомбинаты, превратившиеся в простых посредников и перекупщиков. Более того, крупные предприятия постоянно не рассчитываются с селянами и не хотят знать, что такое кредит. А по зерну обстановка ещё хуже.
Поддержка сельхозпредприятий, а особенно малых форм хозяйствования, в том числе личных подсобных хозяйств, и сегодняшняя точечная практика рассчитаны не на результат, а на процесс. Дело не столько в количестве выделяемых средств, сколько в своевременности их поступления с учётом нашего сибирского размаха и специфики, а также в слабом участии в федеральных программах.
Очень важная тема - комплексное развитие нашего села и федеральная инициатива об опорных населённых пунктах. Ещё и ещё раз следует подумать, а надо ли нам, жителям маленьких деревень и сёл, приход в край крупных агрохолдингов? Будут ли они озабочены социальным обустройством населённых пунктов, подготовкой кадров, и как это стыкуется с реформированием местного самоуправления - с переходом на создание муниципальных округов?
В одном из своих материалов, опубликованных в "Красноярском рабочем", я упоминал комиссию по вопросам устойчивого развития сельских территорий, созданную при губернаторе. Уже в самом начале селяне скептически отнеслись к данной затее. Всё подтвердилось. Состав комиссии подобран из "нужных" людей, половина из которых на заседания не является. Что они обсуждали и что решили - пока является тайной.
А приведённые выше направления комиссия уж точно не осилит. Просто кишка тонка. Ведь нужно не только провести аудит сегодняшнего состояния нашего села, но и, используя потенциал руководителей аграрных предприятий, представителей сельскохозяйственной науки - как краевой, так и федеральной - и, наконец, властей разных уровней, принять документы, не только понятные для всех, но и исполнимые в ближайшей перспективе.
Решения должны обеспечить продовольственную безопасность в крае, достойный экспортный потенциал и финансовую обеспеченность как простых тружеников, так и сельских предприятий.
Сегодня у нас в крае новый губернатор - Михаил Михайлович Котюков. То, что за него проголосовало большинство населения, на мой взгляд, и аванс доверия, и отчаянная попытка скорей убежать от прошлого. Люди хотят жить достойно, а предприятия - развиваться не в капиталистических джунглях.
Нам надо повнимательнее оглядеться вокруг. Похвально, что Михаил Михайлович очень много ездит, работает в территориях. Но он один не может решить все насущные проблемы. Уже есть примеры, когда руководители ведомств не вникают в суть поставленных вопросов.
Так, исполняющий обязанности министра транспорта Дмитрий Вадимович Зотин, будучи в Уяре, принял письмо, в котором говорилось об отсутствии примыканий к федеральной автодороге Р-255 "Сибирь", но отнёсся к мольбе о помощи просто несерьёзно. Он отдал письмо подчинённому, а тот настрочил формальный ответ со ссылкой на статьи и параграфы закона. Да ведь мы их тоже знаем наизусть, как знаем и то, что закон этот переписан с европейского - так сказать, у наших "партнёров".
Но там, на Западе, рядом с федеральным автобаном идёт местная дорога. Она-то и служит фермеру. Поэтому, пользуясь случаем, прошу будущего или уже настоящего министра транспорта вникнуть в данную беду. И тогда селяне Уярского и части Рыбинского районов будут благодарны ему и больше начнут верить губернатору.
Да, не нам подбирать Михаилу Михайловичу помощников и в целом команду. Пишу об этом без сожаления. Дай Бог ему здоровья, и дай Бог, чтобы он не ошибся.
О том, что сейчас огромный дефицит кадров, знают все. Но мне бы хотелось хотя бы немного затронуть тему кадровой политики у нас в крае. Исходя из законодательства, её осуществляет администрация губернатора в лице его первого заместителя.
Селяне до сих пор помнят, как краевая власть во время выборов 2016 года гнобила Партию возрождения села, как были оболганы её руководители - они, мол, и буржуи, и на дорогих машинах ездят. Редакторы районных газет всё пускали в печать.
Не будем вспоминать известную пословицу. Но эти же руководители не только сохранили сёла и коллективы, но и приумножили производство сельскохозяйственной продукции на основе самых современных технологий, а также очень многое делают для социального обустройства сёл и деревень. Более того, в настоящее время успешно работает Союз селян Сибири. Да, это общественная организация, но она же ещё и учебный центр.
Однако даже с ней селяне вынуждены, а практика уж больно обширная, мучиться и терпеть бездействие глав сельских Советов, глав районов. Бездумно играя с передачей полномочий между поселением-муниципалитетом и краем, региональная власть просто ввела в ступор работу их исполнительных органов.
Например в Уярском районе - спасибо прокуратуре - на заброшенных зданиях появились красные плакаты, предупреждающие об опасности. Теперь всё на улицах красно! Но у каждого помещения, как и у земельного участка, разные собственники, и к ним нужен разный подход. А единого плана пока нет.
А сколько примеров, когда выделялись земельные участки для сельскохозяйственных целей, и тут же на них начинали пилить лес. Вот такие нормативно правовые акты в районах.
Долгие годы различная помощь селу осуществлялась на основе краевого закона о господдержке. Многочисленно раз латаный, но понятный крестьянам, он исправно служил им. Неожиданно в прошлом году закон попал в опалу, был принят новый. К нынешнему же у деревенских очень и очень много вопросов, вплоть до категоричного отторжения.
Знают эту оценку и в министерстве сельского хозяйства, которому суждено верой и правдой служить крестьянам. Ан нет, руководство его, наоборот, ушло в глухую оппозицию. И смешно, и грустно. Одна надежда на Михаила Михайловича, но, может, это и к лучшему - будет прямой диалог с новым губернатором.
Ну, не стыдобище ли - огромный, высокотехнологичный, промышленный край не может обеспечить достойную жизнь сельского населения, в том числе и благоустройство населённых пунктов. Выходит, что краевая власть просто боится проявить инициативу - кабы что не вышло. Анализируя происходящее, "кабышистами" становятся и нижестоящие чиновники. А время-то не позволяет нам жить так.
Крестьяне, дорожа каждой минуткой, убирают хлеб, заготавливают корма, готовят семена уже для будущей посевной. Осенняя пора - самая напряжённая. Но работа по созданию и открытию собственных перерабатывающих цехов не остановилась.
Вот и Пётр Васильевич Сухарев, руководитель ООО "Совхоз "Денисовский", с гордостью показал и рассказал о новом направлении - переработке молока и мяса. Там замахнулись даже на выпуск тушёнки, и утверждаю, что она, как и вся остальная местная продукция, просто великолепная.
Новый мини-магазинчик в городе Бородино открыло недавно ОПХ "Солянское".
- За реализацией и качеством каждого вида колбас, полуфабрикатов и других товаров переработки, а также яйца мы следим в ежечасном режиме,- заверил меня директор хозяйства Яков Яковлевич Энгель.
Покупатели и продавцы подтверждают сказанное. Сами переработчики гордятся своим товаром и надеются, что у потребителя когда-нибудь, но всё же потолстеет кошелёк. Пусть сбудутся их пожелания!
Автор:
Анатолий Карабарин
Владимир Павловский
26.09.2023 07:42
Отклик на странице «КР» в соцсети ВКонтакте
Александр Терентьев: "У власти есть замечательная по своей логике и правде откарячка (!!!) от всех людских проблем - пусть люди соберутся на собрание, напишут своё решение, тогда власть выделит деньги, смету составит. И тогда начнётся движуха, а может, и нет".
Войдите, чтобы пожаловаться