Пушистые сотрудники гражданской обороны Красноярского края

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.09.2023 16:40
0

Читать все комментарии

8020

Заведующей одного из складов специального имущества центра ГО и ЧС Красноярского края Наталье Полонниковой вот уже много лет помогают в работе два неразлучных пушистых друга - кот Кеша и кошка Алиса. Хвостатые сотрудники исправно выполняют свои обязанности, но... обо всём по порядку.

История его появления на складах Кеши не оставила равнодушными даже самых стойких сотрудников. Наталья вспоминает, как десять лет назад она с коллегой Татьяной, выходя на улицу из помещений, несколько дней подряд слышали странные – хриплые, почти каркающие - звуки. Но девушки не могли понять, откуда именно они исходят и кто может их издавать. Признаются, что думали на ворон. На дворе был ноябрь, за окном в тот год в Емельяновском районе трещал нешуточный мороз. 

Как-то ночью Наталья и Татьяна вышли на улицу и вновь услышали эти звуки и решили, что дальше так продолжаться не может. Сотрудницы гражданской обороны говорят, что нужно было выяснить - вдруг кто-то действительно попал в беду и ему реально нужна помощь. 

Девушки оделись потеплее и отправились на звук: густой лес начинался сразу за забором складов. Около получаса они бродила среди деревьев, жёсткий снег скрипел под их ногами и искрился в луче ярких фонарей. И вот когда сорудницы уже сами замёрзли, произошло чудо: в круг света попал умирающий кот. Он лежал под кустом в небольшой ямке. Животное из последних сил истошно издавало душераздирающие хрипящие звуки, далеко разносившиеся по округе. 

– Мы нашли его замороженного, чуть живого, - вспоминает Наталья и гладит подскочившего к ней во время нашего разговора на руки Кешу по шерстке. - Он был сильно обезвожен, весь в засохшей глине. Выхаживали мы его долго, но у нас всё получилось и теперь склады - его дом.

А вот его подруга Алиса появилась четыре года спустя. Красавицу-кошку с шикарным хостом также, как и Кешу, какой-то бессердечный человек просто выбросил. Её Татьяна подобрала на одной из остановок ближайшего к складам посёлка. Кошка оказалась дамой своенравной, до сих пор не подпускает чужих, а вот в своих спасителях и Кеше души не чает. 

С того времени хвостатые охранники работают вместе. По словам Натальи, сотрудники склада даже не вспоминают, что есть химические средства от крыс и мышей, ведь у них уже много лет своя живая служба из двух кошачьих душ, которая не оставляет грызунам никакого шанса. 

– План они не просто выполняют, а даже перевыполняют, - смеётся Наталья. - Никому не дают проникнуть на наши склады, даже воробьям, зорко охраняют специмущество. Как будто чутьём понимают, что здесь находится что-то важное. Вот, смотрите...

И Наталья предлагает мне сделать вид, что я хочу открыть один из стоящих рядом ящиков с противогазами. Берусь за замки, а двое хвостатых охранников тут как тут: запрыгивают на ящики и шипят в мою сторону. Мол, трогать это запрещено! 

Честно говоря, это было очень неожиданно и действительно удивило. Убираю руку, и пушистые охранники успокаиваются, но продолжают зорко следить за мной до самого выхода из помещения.

Все сотрудники любят питомцев и приносят им из дома вкусняшки. Кеша и Алиса - не разлей вода. Однажды кот незаметно запрыгнул к Наталье в машину и уехал с ней в город. Не хотел расставаться. Прожил в квартире три дня. А затем они вернулись на боевое дежурство.

- Когда я его сюда привезла назад, у него был такой восторг! Он носился, радовался, как человечек. Здесь его дом.

Наталья говорит, что кот и кошка работают, как настоящие сотрудники гражданской обороны, всегда в одной связке. Более того, они всегда готовы прийти на помощь и друг другу. Однажды Кеша умудрился залезть высоко на дерево и не мог слезть.

– Они настолько друг за друга, - с воодушевлением рассказывает заведующая складом специального имущества. - Что она тогда устроила! Вопли неслись, наверное, по всем окрестностям: бегала, звала – подойдите, спасите! Услышали, спасли. Это наш коллектив, мы - одна семья, и мы бы ни за что не отдали своих пушистиков. 

Наталья ШАПОШНИКОВА, 

сотрудник пресс-службы центр ГО и ЧС Красноярского края.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры