Призрачные погосты

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

03.09.2018 08:30
0

Читать все комментарии

359

Как вам такая картинка: маленькая таёжная деревенька с двумя-тремя десятками подворий, школы нет, детского садика тоже, в одной старинной пятистенке скромный фельдшерский пункт, в другой -- единственный магазинчик смешанных товаров?

А ещё, как непременный атрибут любого населённого пункта,-- кладбище. Заросшее травой и кустарником настолько, что крестов не видно. Обломанные непогодой ветви берёз и сосен лежат на могильных холмиках и впечатление такое, что здесь не погост вовсе, а самый что ни на есть обыкновенный лес с ягодами и грибами.

Тем не менее кладбище действует, и здесь продолжают предавать земле усопших местных жителей.

Название деревни большого значения не имеет -- их у нас в глубинке немало. А в придачу к ним -- и подобных запущенных погостов. Где, как это ни странно звучит, не разрешается наводить порядок. Ни органам местного самоуправления, ни ещё кому либо.

Почему? Да потому, оказывается, что эти кладбища располагаются на землях государственного лесного фонда.

-- У меня тоже есть такое,-- рассказал мне один глава муниципалитета, в составе которого несколько подтаёжных населённых пунктов.-- Это вековой давности кладбище, как и многие другие, образовалось стихийно. В дореволюционную пору Столыпинской аграрной реформы начала прошлого века и великого переселения народов из западных российских губерний приезжие крестьяне по своему усмотрению выбирали возле отдалённых таёжных деревень участки под погосты, разрешения ни у кого не спрашивали. Где хотели хоронить усопших, там и предавали земле. Одна могила появлялась, за нею другая, третья -- так возникало кладбище.

По словам сельского мэра, проблема состоит в том, что, в отличие от административного центра, где кладбище находится в границах поселения, то, деревенское, расположено на землях гослесфонда. Орган местного самоуправления законодательно не имеет права заниматься здесь всякой хозяйственной деятельностью, городить заборы и, не дай Бог, вырубать деревья с кустарниками.

Полный текст материала Владимира Несяева читайте в "Красноярском рабочем" в среду, 5 сентября.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры