Прислать новость

Земля не каждому кормилица

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

11.02.2019 18:28
1

Читать все комментарии

60

Несколько лет назад пошли слухи, что директор племзавода "Красный Маяк" Канского района Сергей Цуканов собирается продать своё передовое по всем статьям хозяйство.

Не удержался и позвонил Сергею Андреевичу, чтобы, как говорится, из первых уст узнать так ли это или нет.

- Всё это не более чем домыслы,- сказал тогда, как отрезал, Цуканов.- Ты же знаешь, что я взад пятками не хожу и дело свих родителей, которые всю жизнь отработали в совхозе, не брошу.

С тех пор прошло немало времени, и действительно хозяйство по-прежнему возглавляет Сергей Цуканов. Правда, слухи о том, что он всё-таки собирается продать племзавод, то и дело появляются снова.

Оставим их на совести тех, кто распространяют досужие сплетни. Ведь на самом деле в последнее время в сельскохозяйственной отрасли края и без того сложилась очень тревожная обстановка. Виной тому - непродуманная политика по отношению к крестьянину федеральных властей.

К примеру, разве в позапрошлом году могли думать хлеборобы о том, что главный результат их тяжёлого труда  - хлеб - вдвое упадёт в цене? Из-за этого даже очень богатые хозяйства с трудом пережили кризис на фондовом рынке зерна.

Про середняков и бедняков и говорить нечего. Их спас тот факт, что они не тратят много средств на дорогие минеральные удобрения, технику почти не покупают, работают по старинке. А многие фермеры вообще перешли на дореволюционную двуполку: зерновые - пар, пар - зерновые.

При такой системе земледелия затраты на производство зерна минимальные, но даже 30-центнеровой урожай хлеба с гектара нужно делить надвое, ведь половина пашни на год была исключена из севооборота.

Нынче зерно чуток подорожало. На востоке края хозяйствам предлагают 8-8,5 тысячи рублей за тонну продовольственного третьего класса и по 6,2-7,5 тысячи за фуражное. А хозяйства Ужурского района продают его даже на 3 тысячи рулей дороже.

Казалось бы, вот она - крестьянская птица счастья. Но нет улыбок на лицах красноярских хлеборобов. Скорее, грусть и тревога поселились в их душах. А всё из-за того, что в прошлом году произошёл катастрофический для села подъём цен на горючее.

За тонну зимней солярки поставщики топлива просят уже более 60 тысяч рублей. При таком ценовом беспределе плачут не только хлеборобы, но и животноводы. Ведь молоко у них покупают почти втрое дешевле, чем стоит солярка.

А я помню свой разговор с ныне покойным директором ООО "Усольское" Абанского района Владимиром Тихоненко, который объяснял своё решение построить современный животноводческий комплекс на 600 коров тем, что молоко и солярка в то время сравнялись по цене.

"При таком раскладе цен заниматься производством молока очень выгодно,- убеждённо говорил Владимир Дорофеевич.- Комплекс быстро окупится, и мы заживём хорошо".

Его сын Максим, вставший вслед за отцом у руля хозяйства, на собственной шкуре вскоре ощутил последствия непостоянства цен на продукцию партнёров села. Только с большим трудом и с помощью краевых властей он сумел удержать производство. И хотя даже в зимние месяцы импортные бурёнки дают здесь летние надои, жировать пока не приходится. И так, к сожалению, везде.

- Нынче последний раз посею, а на следующий год буду продавать своё хозяйство,- угрюмо сказал директор ООО "Нектар" Валерий Косых, угодья которого расположены в Уярском и Рыбинском районах.- А куда деваться, если хлеб второй год подряд продаю в убыток. Раньше выручал комбикорм, который охотно покупали владельцы домашнего скота, а сейчас машины зачастую возвращаются из рейса с нераспроданным товаром. Коров в округе почти не держат, поросят на личных подворьях тоже заметно поубавилось. Земля перестала кормить, а зачем тогда на ней работать?

Нет улыбок на лицах хлеборобов. Скорее, грусть и тревога поселились в их душах. А всё из-за того, что произошёл катастрофический для села подъём цен на горючее.

Такое же настроение нынче и у генерального директора ЗАО "Новотаёжное" Канского района Владимира Кочнева. В разговоре со мной Владимир Михайлович недавно признался, что тоже готов продать своё передовое хозяйство и уехать в город.

И это говорит человек, который отдал крестьянскому труду почти полвека своей жизни, а последние тридцать лет возглавлял коллектив, сделав его одним из лучших в районе и крае. Похоже, устал опытный хозяйственник от сельских неурядиц, от повседневного, без выходных и проходных дней, крестьянского труда. Душа захотела покоя, нормальных бытовых условий.

Но я почему-то уверен, что и в городе, если он туда уедет, не будет у Владимира Михайловича спокойствия на сердце. Встанет он по крестьянской привычке очень рано, выйдет на балкон и с высоты многоэтажки, вместо раздольного Кана и желтизны полей вдалеке, увидит в дымке бетонные коробки домов. А вместо горластого крика петухов услышит только гул проходящих сплошным потоком автомобилей.

И станет на душе потомственного крестьянина так муторно, что хоть волком вой от подступившей к сердцу тоски по селу, раскинувшему свои улицы на правом берегу величественной реки, по привычной крестьянской работе от зари до зари.

Впрочем, обещать - ещё не значит жениться. Ведь продать хозяйство - это не фунт изюма съесть. В нашем крае есть немало примеров, когда эта процедура занимает многие годы. И не по причине каких-то бюрократических препон, а из-за элементарного отсутствия покупателей.

Скажем, есть в Рыбинском районе ООО "Искра", которое долгие годы являлось подсобным хозяйством производственного объединения "Электрохимический завод". Когда директором этого оборонного предприятия был Анатолий Николаевич Шубин, из "Икры" сделали настоящий образец сельскохозяйственного производства.

Техника здесь была только импортной, склады для хранения продукции оснастили голландским оборудованием, позволяющим исключить потери. В общем, не хозяйство, а конфетка.

Но после смерти Шубина и акционирования ЭХЗ московские начальники сделали "Искру" заводской "дочкой" и сразу же выставили на торги за миллиард с лишним рублей. Но за такие деньжища никто хозяйство не купил.

В конце прошлого года увидел в рыбинской районной газете "Голос времени" объявление о том, что в очередной раз не состоялись торги по продаже "Искры" - также из-за отсутствия покупателя, хотя её цена упала до 409 миллионов рублей.

Убеждён, что и другим собственникам вряд ли легко удастся продать свои хозяйства. Мало найдётся в нашем крае дураков, которые бы в нынешних кризисных условиях решили вложить свои кровные в заранее убыточный бизнес.

Нет, не случайно в народе придумали поговорку о том, как легче всего потратить деньги. Есть три способа. Первый - завести любовницу. Второй - сходить в казино. Третий, самый верный - вложить деньги в развитие сельского хозяйства.

И пока эта народная мудрость в ходу, вряд ли можно надеяться, что у нас, в холодной Сибири, остались альтруисты, которые мечтают вставать с петухами, растить хлеб и ухаживать за животными.

Это факт. Поэтому, на мой взгляд, решение проблемы лежит в иной плоскости. Надо сделать крестьянский труд в радость, а продукцию селян - рентабельной. Тогда, если у собственников и возникнет желание продать свой бизнес, покупатели найдутся сразу.

Останется только выбрать из них тех, кто по-настоящему любит крестьянский труд, кто будет ухаживать за землёй, как за любимой девушкой.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Комментарии (1)

Николай


11.02.2019 20:05

В середине 90-х, когда у меня отец вышел на пенсию, вышли к нам на связь предприниматели из Ачинска. Полный КаМАЗ комбикорма уходил за каких-то пару-тройку часов. Мы, когда держали скот, мешков 10 сразу брали, дед держал кур- мешков 5. На улице через дом, многие держали коров и поросят. Сядет отец в машину к частникам, возьмёт карандаш и листок- и поедут развозить комбикорм по городу, заранее обзвонив знакомых.  Уже вечером, пустой грузовик привозил отца в запыленной одежде, за помощь в продаже давали  мешков 5 комбикорма бесплатно, и счастливые частники уезжали от нас. А сейчас на базах мертвым грузом лежат эти корма, мало кто берет. На район- сейчас 400 голов, а было только дойного около 5000.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры