Дело завели, фигурант неизвестен
В номере за 28 июля 2018 года «Красноярский рабочий» опубликовал материал «Раз председатель, два председатель».
В нём со ссылкой на сюжет, показанный местным телеканалом «Тон» рассказывалось, что после проверки, проведённой Минусинской межрайонной прокуратурой, в следственный отдел по Минусинскому району Главного следственного управления СК РФ по Красноярскому краю направлены материалы для возбуждения уголовного дела в отношении спикера городского парламента Геннадия Циплина.
По признакам состава преступления в виде мошенничества в особо крупном размере, совершённого группой лиц по предварительному сговору с использованием должностного положения. Согласно ч. 4 ст. 159 УК РФ. Предусматривающей наказание до 10 лет лишения свободы.
Председатель горсовета попал под подозрение надзорного ведомства в связи с возможным вымогательством 10-процентных откатов с предпринимателей, занимающихся в Минусинске капитальным ремонтом многоквартирных жилых домов, о чём свидетельствовали предоставленные строителями аудиозаписи приватных бесед с главою депутатского корпуса.
И вот уголовное дело минусинскими следователями возбуждено. Только не в отношении конкретно Циплина, а в отношении неустановленного круга лиц. Так сказать, по факту. И не по ч. 1 ст. 159 Уголовного кодекса, а по более «щадящей», если так можно выразиться, ч. 1 ст. 286.
Она трактуется как совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его компетенции и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.
Эта первая часть 286-й статьи предусматривает наказание в виде штрафа до 80 тысяч рублей, либо лишение права занимать определённые должности на срок до пяти лет, либо принудительные работы до четырёх лет и только в крайнем случае -- лишение свободы.
Член партии «Единая Россия» Геннадий Циплин возглавил минусинский городской Совет депутатов в прошлом году. По образованию врач, до своего избрания спикером руководил фирмой ООО «Медицинский центр», оказывающей населению лечебные услуги на коммерческой основе.
И, кстати, ещё о медиках. В конце августа правоохранители с участием сотрудников ФСБ в ходе спецоперации задержали врача Минусинской межрайонной больницы. Якобы, в момент получения взятки. Уголовное дело пока не заведено, проводится проверка, с доктора взята подписка о невыезде.
Владимир НЕСЯЕВ,
соб. корр. «Красноярского рабочего».
Минусинск.
Олег Стихин
03.09.2018 16:19
Подобное и в деле спикера Шушенского райсовета. У меня в руках копия постановления следственного отдела по Шушенскому району.,которым УСТАНОВЛЕНО
:уголовное дело возбуждено по ч.1 ст.286 УК РФ по факту выделения земельного участка под строительство гаража Сасину П.С. в отношении НЕУСТАНОВЛЕННОГО ДОЛЖНОСТНОГО ЛИЦА администрации Шушенского района.
При этом в отношении самого спикера материалы выделены в отдельное производство и по ним принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту мошенничества .Подробно я писал об этом в материале "Жадность спикера сгубила".
Уголовное же дело в отношении НЕУСТАНОВЛЕННОГО чиновника администрации района по факту выделения земельного участка Сасину П.С. прекращено в связи с отсутствием состава преступления. ДЕЛО ЗАКРЫЛИ,ФИГУРАНТ также НЕИЗВЕСТЕН
Войдите, чтобы пожаловаться