Двадцать лет прошло со дня вывода отряда Сибирского УВД на транспорте с Северного Кавказа

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.07.2022 15:31
0

Читать все комментарии

2815

В Сибирском линейном управлении МВД России прошли торжественные мероприятия, посвящённые двадцатилетию вывода сводного отряда милиции Сибирского УВД на транспорте из зоны боевых действий на Северном Кавказе.

Непосредственные участники тех событий собрались из разных уголков края в Красноярске. Многих бойцов время разбросало по всей территории нашей страны, но ещё будучи в Чеченской Республике они пообещали друг другу, что будут непременно встречаться каждое десятилетие. Ветераны остались верны своему слову и боевому братству.

На торжественном мероприятии командир сводного отряда, ныне председатель Сибирской межрегиональной общественной организации ветеранов ОВД на транспорте полковник милиции в отставке Виктор Сущенко обратился к своим бойцам с тёплыми словами.

Он поблагодарил коллег за честное, профессиональное исполнение служебного долга, активную гражданскую позицию при выполнении сложнейших задач по охране правопорядка и безопасности в Чеченской Республике. По словам Виктора Ивановича, самое главное, что отряд вернулся на родину без потерь и ранений, не было допущено происшествий.

Каждый из приглашённых был награждён юбилейной медалью "Сводному отряду милиции УВДТ 20 лет".

После официальной части участники встречи побывали на одном из самых стратегически важных объектов края - Красноярской гидроэлектростанции, входящей в топ-20 крупнейших в мире по установленной мощности. Сегодня это основной производитель электроэнергии в регионе. Наряду с этим её важнейшей функцией является регулировка стока и водного режима реки Енисей. Красноярская ГЭС признана одной из самых экономичных электростанций в стране.

Стражи порядка узнали об истории создания станции, выдающихся инженерах-конструкторах, принципах работы гидросооружения, побывали не только в машинном зале, но и на водораздельном пирсе, а затем - на гребне самой плотины, откуда открывается широкомасштабная панорама на величайшую речную артерию страны - могучий Енисей. Именно здесь приходит осознание, что находишься на великом сооружении, суммарный вес которого достигает 15 миллионов тонн. В 2019 году гребень Красноярской ГЭС стал частью маршрута огня Универсиады.

На обратном пути побывали на смотровой площадке "Царь-рыба". С оборудованной на отвесной 300-метровой скале территории открываются завораживающие виды на величественную сибирскую реку и окрестности. Помимо благоустроенной зоны отдыха с беседками, на обзорной площадке установлена скульптура огромного осетра в память об образе, созданном уроженцем этих мест Виктором Астафьевым в одноимённой повести.

Затем бойцы отряда почтили память погибших в локальных войнах и возложили гирлянду к памятнику воину-интернационалисту в Красноярск.

Дружеская встреча продолжилась на пароходе, где каждый из собравшихся с особым теплом вспоминал о тех памятных событиях, ставших сегодня уже историей, службе и быте бойцов отряда в непростых условиях военного лихолетья.

Время неумолимо идёт вперёд, и тем ценнее воспоминания очевидцев - непосредственных участников тех событий. Особенную актуальность это приобретает в нынешней сложной общественно-политической ситуации, обострения обстановки в мире.

Итак, вспомним, как же это было тогда, 20 лет назад.

23 мая 2002 года во исполнение распоряжения правительства Российской Федерации был издан приказ МВД за N 485 о замене в период с 25 по 30 июня 2002 года временного сводного отряда милиции на станции Терек на постоянное подразделение линейного пункта милиции Грозненского ЛОВДТ Северо-Кавказского УВД на транспорте. Именно со сводного отряда Сибирского УВДТ и начали вывод сводных отрядов транспортной милиции из Чеченской Республики.

Отряд располагался в селе Новотерское. Это внешне уютное и абсолютно не военное местечко, где насчитывалось около семи тысяч жителей. До проведения военных действий в селе проживало много русскоязычных семей, но в затем их осталось всего шесть, так как многих уничтожили местные боевики.

Несмотря на то, что село с первого взгляда представляло почти рай на земле, именно здесь располагалась так называемая "база отдыха" бандформирований. Поэтому необходимо было соблюдать особую осторожность - вероятность того, что где-то притаился снайпер, оставалась весьма высокой.

С местным населением, аксакалами, имамами и сельской администрацией у отряда сложились дружеские отношения. Ни одного хотя бы малого конфликта не было допущено, а наоборот, добро, взаимоуважение, взаимовыручка и оказание помощи друг другу стало обычным делом. Всеобщим уважением пользовался любимец новотерчан фельдшер, старшина милиции Юрий Леонидович Жура, оказывавший медпомощь сельчанам. Он даже принимал экстренные роды.

Каждое утро в отряде начиналось с так называемой "зачистки". Тщательно проверялось железнодорожное полотно, по которому проходили составы с боевой техникой, народохозяйственными грузами, бронепоезда и люди. Также по личной инициативе был взят под охрану участок автодороги Моздок - Грозный, где часто происходили подрывы боевой техники и автотранспорта.

Взрывы железнодорожных путей с помощью фугасов, охота за "Уралами" и УАЗами с целью выведения их из строя, а также похищения российских солдат и милиционеров - такими были основные методы боевиков в Наурском районе.

В ответ на всевозможные вылазки и диверсии незаконных вооружённых формирований руководство отряда совместно с соседями из Ставрополья, а также 72-м миномётно-артиллерийским полка внутренних войск МВД России перешло на усиленный вариант несения службы. Полностью пересмотрели дислокацию заставы, усилили блокпосты и огневые, снайперские точки, дооснастили их пулемётами, укрыли маскировочной сетью и дооборудовали окопами.

Боеспособность отряда проверяли внезапными вводными и тревогами, а также проверками военной комендатуры, сводного отряда милиции Главного управления департамента на транспорте МВД России. Проверяющие отмечали высокую боеспособность заставы, дисциплину, чистоту и порядок, отличное питание и жилищно-бытовые условия.

На заставе были свой курятник и свинарник, огород, погреб для хранения овощей, грузовой титан для подачи горячей воды. Бойцы проживали в железнодорожных вагонах, защищённых маскировочной сетью, бетонными плитами с наружной стороны и сообщающимися окопами. Состав оборудовали тремя блокпостами, снайперскими точками и двумя пулемётными расчётами.

Каждый блокпост, дежурная часть, помещения руководства отряда оснастили переносными рациями, а также космической связью, выделенной ГМК "Норильский никель".

25 июня 2002 года привычный распорядок отряда сибирских милиционеров нарушило известие о выводе из зоны боевых действий. Именно поэтому полугодовой срок командировки был сокращён почти на месяц. Станцию Терек исключили из списка пунктов миротворческой миссии, так как жизнь местного населения переводилась на мирные рельсы.

Сибирские милиционеры сделали всё, что было в их силах для восстановления мира и спокойствия, всё возможное, чтобы чеченский многострадальный народ жил в дружбе и согласии.

После ухода красноярских милиционеров осталось отремонтированное железнодорожное здание станции Терек, в нём - линейный пункт милиции, оборудованный силами бойцов сводного отряда. Такого здания не было здесь до военных действий, стражи порядка оставили всю необходимую оргтехнику, аудио- и видеоаппаратуру, часть телефонной и радиосвязи, блок электропитания, мебель и многое другое.

После отъезда транспортных милиционеров осталась крепкая банька с подводкой холодной воды и газоснабжения, построенная руками бойцов. В центре села Новотерского восстановлен из руин мемориальный комплекс - дань памяти солдатам Великой Отечественной войны. Отреставрированный памятник стал местом паломничества местных жителей в День Победы.

В этом же селе бойцы отряда познакомились с 83-летним ветераном Великой Отечественной войны Данилом Никитовичем Погодиным. В дань уважения к русскому солдату правоохранители отремонтировали его дом, поставили новый забор по всему участку, купили одежду, парадный костюм, продукты питания и помогали деньгами.

В День Победы милиционеры организовали массовые спортивные игры. На соревнования пригласили соседей из Ставропольского сводного отряда, а также жителей станций Новотерская, Алпатская и Первомайская.

Не оставались без внимания сибиряков дошкольные и школьные учреждения села. Наши бойцы на личные средства приобрели топливо, в котором остро нуждалась местная школа, запустили котельную, чтобы дети смогли продолжить учёбу. Они закупили для учеников пособия, канцтовары, игрушки, аудио- и видеотехнику и многое другое. А 8 Марта для учителей организовали торжественный вечер с балом-маскарадом, чаепитием, всевозможными конкурсами и номерами самодеятельности.

Почти из руин восстанавливали детский сад. Видя усилия наших бойцов, к ним подключились коллеги из Ставропольского отряда. В результате садик был полностью восстановлен, торжественно открыт, за что сотрудники милиции получили искреннюю благодарность всех жителей села.

Глава правительства Чечни Ахмат Хаджи Кадыров высоко оценил служебную и внеслужебную деятельность отряда. В благодарственном письме в адрес руководства УВДТ, губернатора Таймырского автономного округа, главы Норильска говорилось: "Отряд во главе с командиром В. И. Сущенко и замполитом Г. П. Кульчинским сделал для села Новотерское много добрых дел, которые служат налаживанию мирной жизни Чеченской Республики".

В апреле 2006 года по убедительной просьбе жителей села Новотерского Виктор Иванович Сущенко был лично приглашён в гости президентом республики Али Дадашивичем Алхановым. Жил в президентском дворце, общался с министром внутренних дел, общественностью Грозного и друзьями. Но прежде всего посетил родную заставу, где его уже ждали с цветами жители села во главе с руководителем администрации Бай Али Назимовым, директором школы Еленой Васильевной Погодиной, директором детского сада Кайпой Магомедовой, детьми и личным составом линейного пункта милиции.

Виктор Иванович не узнал своей заставы. Всё напоминающее о войне было убрано: блокпосты, огневые точки, хозяйственные постройки, зарыты все окопы и скрыты места нахождения снайперов. На месте бывшего расположения отряда - только зелёная трава и красивые цветы.

Но на память от сибиряков осталась русская банька, натопленная и готовая к приёму гостей. По воспоминаниям Виктора Ивановича, на сердце от такой картины стало тепло и уютно - мирная жизнь, ради которой наши ребята рисковали своей жизнью и здоровьем, полностью установилась на этой многострадальной земле.

Привезённые с собой подарки командир отряда передал в детский сад, школу и друзьям. В дар от президента он получил позолоченный кувшин с национальным орнаментом и штандартом Чеченской Республики, а от друзей - национальную шашку.

Провожали почётного гостя сотрудники Грозненского ЛОВДТ во главе с президентом на площади имени Ахмата Хаджи Кадырова.

Автор:

Мария Аверьянова, пресс-секретарь Сибирского линейного управления МВД России.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры