Чемпион из Орешников

Почётный гражданин американского города оказался забытым на родине

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.06.2018 16:51
0

Читать все комментарии

2014

Есть в Рыбинском районе небольшая деревня, которую раньше называли третьим отделением ОПХ «Солянское», сейчас она -- Орешники.

В октябре 1956 года здесь в семье рабочего совхоза и почтальона появился  мальчик. Родители назвали его Владимиром, даже не подозревая, что их сын со временем будет действительно «володеть миром».

Рос парнишка, как все крестьянские дети: помогал отцу с матерью по хозяйству, в меру шалил. Закончил в Орешниках четыре класса начальной школы и поехал продолжать образование на центральную усадьбу хозяйства -- в Новую Солянку. Два месяца прожил в интернате, а затем родная тётя из Канска пригласила племянника жить к себе.

Это круто изменило всю жизнь подростка. Дело в том, что городская школа № 18 находилась неподалёку от Дома спорта, куда Володя пристрастился ходить. Причём, не один, а с двоюродным братом Андреем Варенниковым, который тоже переехал из Орешников учиться в Канск. Первое время братья ходили в секцию борьбы, а затем решили заниматься боксом.

-- Мы были приезжие, а местные пацаны чужаков встречали неприветливо, -- рассказывает Владимир Васильев. -- Поэтому решили с Андреем научиться боксёрским приёмам, чтобы давать сдачи городским.

-- А я специально набивал удар на груше, -- вспоминает Андрей Варенников. -- Наш тренер Анатолий Кузнецов сразу понял -- для чего и сразу сделал мне выговор. Дескать, если ходишь в секцию для драк, здесь тебе не место, мы готовим спортсменов, а не драчунов. Эти слова я запомнил на всю жизнь. Если б на пути не встретился Анатолий Христофорович, честное слово, сидеть бы мне в тюрьме, а так дослужился до подполковника милиции. Правда, долго ходить в секцию бокса не пришлось, через несколько месяцев меня забрали в Орешники родители.

Владимиру Васильеву повезло в этом плане больше. Он окончил в Канске десятилетку и все годы учёбы постоянно ходил на тренировки к Анатолию Кузнецову. Такое упорство принесло результат: в армию на Тихоокеанский флот он ушёл, имея за плечами звание кандидата в мастера спорта СССР.

Парня сразу взяли в спортивную роту и вместо того, чтобы драить палубу и ходить в дальние походы, моряк стал отстаивать честь своей части на ринге. Вскоре спортсмен стал чемпионом Тихоокеанского флота в весовой категории 63 килограмма. В 1975 году победил в первенстве Военно-морского флота СССР и в том же году выиграл первенство СССР. В 19 лет стал мастером спорта страны. По тем временам это было очень высокое спортивное звание.

В финале мне пришлось биться с кумиром местной публики. Это был очень сильный и техничный противник. Но я продемонстрировал такую технику, что привёл в восторг зрителей, заграничных спортсменов и судей.

Когда пришло время снимать военную форму, Владимир решил остаться на сверхсрочную. Получил звание прапорщика и квартиру в Ленинграде, где защищал честь спортивного клуба армии. С той поры началась десятилетка больших и малых побед на ринге.

Наш земляк стал трёхкратным призёром чемпионата СССР, победителем международного турнира в Югославии, серебряным призёром турнира в Венгрии. В 1977 году сибиряку присвоили титул почётного гражданина города Босси, что в американском штате Луизиана.

-- В финале мне пришлось биться с кумиром местной публики, -- вспоминает Владимир Иванович. -- Это был очень сильный и техничный противник. Но я продемонстрировал такую технику, что привёл в восторг зрителей, заграничных спортсменов и судей. Выиграл по очкам, но победа была безусловной и красивой. Вернулся домой почётным гражданином города.

Годы большого спорта пролетают быстро. Пришло время, когда Владимир Иванович, ни разу не побывавший на ринге в нокауте, понял, что пора уходить. И он ушёл вовремя, можно сказать, непобеждённый.

Работал тренером в Ленинграде, затем вернулся в Сибирь, где много лет, до самого закрытия Красноярского высшего командного училища радиоэлектроники противовоздушной обороны, учил боксировать курсантов четвёртого курса.

К сожалению, несмотря на то, что мастер спорта международного класса боксёр Владимир Васильев из 209 боёв выиграл 178, на родине его спортивные успехи достойно так и не оценены. Одно время портрет чемпиона мира висел в Канском Доме спорта. На месте ли он сейчас, Владимир не знает.

Забыли, что известный боксёр родом из Орешников, и на малой родине. Нет его портрета и среди именитых учеников Новосолянской школы и выпускников Канской городской школы № 18.

Не забывает брата только Андрей Варенников. Вот и наша встреча с Владимиром Ивановичем состоялась только потому, что Андрей Иванович пригласил двоюродного брата побывать в Орешниках.

Но прежде братья собрались на пасеке, которой заведует Андрей Варенников. Под кружку ароматного чая мы долго разговаривали о превратностях человеческой судьбы.

Выяснилось, что Владимир Иванович нисколечко не жалеет, что стал заниматься боксом на профессиональном уровне. Именно достижения в спорте помогли пареньку из маленькой сибирской деревеньки побывать во многих странах, повидать мир, познакомиться с сильнейшими атлетами планеты.

Он рад, что в честь его побед звучал гимн СССР и поднималось алое полотнище государственного флага великой страны. Тогда спортсмены отстаивали честь державы не за деньги, а за идею. И очень жаль, что правопреемница Советского Союза -- нынешняя Россия сегодня бросила чемпиона на произвол судьбы.

Пенсия у мастера спорта международного класса настолько «смешная», что о ней даже говорить больно. Спасибо, что ветерана поддерживают его бывшие ученики, особенно из Санкт-Петербурга. Думается, и власти нашего богатого Красноярского края тоже могли бы помочь выдающемуся спортсмену, прославившему малую родину на международном уровне.

Тем более, что 209 боёв не прошли даром для Владимира Васильева. Появились проблемы со здоровьем. А сколько боли принесла ему преждевременная кончина в 2009 году любимой жены Любы...

Владимир Иванович похоронил супругу на кладбище посёлка Красный маяк Канского района, откуда она родом. И как только в разговоре я упомянул, что недавно был в этом хозяйстве, в глазах его блеснули слёзы. Больше он не женился, живёт рядом с детьми в Красноярске.

Виктор РЕШЕТЕНЬ,

соб. корр. «Красноярского рабочего».

Фото автора.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры